search icoico arrow

75-летний студент

Пенсионеру из Буковины, который в свои 75 осмелился снова стать студентом, педагоги на испытаниях никаких поблажек не делают

Учиться, как известно, никогда не поздно. Однако сесть на студенческую скамью, когда тебе за семьдесят, решится далеко не каждый. Мы взяли интервью с Иваном Якобчаком, живущий в селе Орашанах, являющегося на данный момент самым старым студентом Украины. .

- Иван Титович, что заставило вас в таком почтенном возрасте снова взяться за науку?

- Желание не отставать от молодых и углублять свои знания. Именно поэтому 2004 года я стал студентом-заочником по специальности религиоведение в Черновицком национальном университете им. Федьковича.

Хотя уже есть диплом о высшем образовании - в 1950-х годах я окончил Черновицкий мединститут. Тридцать пять лет работал врачом-физиотерапевтом. После распада СССР поступил в духовную семинарию, получил диплом бакалавра, который дает мне право быть пастором в церкви и преподавать христианскую этику в школах и техникумах. Этим и обусловлено было мое стремление учиться дальше.

- Легко вам дается наука?

- Да, потому, слава Богу, есть еще светлый ум и добрая память. Вот на последней сессии сдавали немецкий, я был единственным из группы с первого раза сдавшим экзамен. Даже преподаватель похвалила.

- Пользуетесь на экзаменах шпаргалками?

- Шпаргалок не пишу, потому что это мне не нужно. Стараюсь конспектировать все лекции, а потом, перечитав их, хорошо усвоить материал. Пока на испытаниях списывать не приходилось. Да и зачем оно мне? Я пришел в университет не за оценками, а за знаниями!

- Как к вам относятся преподаватели и однокурсники?

- Педагоги - с уважением, но поблажек на испытаниях не делают. Скорее наоборот - засыпают вопросами. Поэтому приходится частенько ходить в библиотеку, много читать и тщательнее готовиться, потому что стыдно в моем возрасте чего-то не знать. Что касается студентов, то я для них авторитет. Они советуются со мной, просят помочь.

- А с оплатой за науку кто вам помогает?

- Обучение оплачиваю себе сам. За год я заплатил тысячу гривен, поэтому с женой откладывают ежемесячно небольшие сбережения с пенсии. А еще нужны средства на питание и дорогу. Поэтому приходится экономить. К тому же, мы почти не едим мяса, потому что оно влияет на мыслительные способности и вредит организму, - так же, как спиртное или сигареты.

- О чем сейчас мечтает старейший украинский студент?

- Мечтаю успешно закончить университет и стать магистром. Для этого на заочном отделении студенты должны учиться шесть лет и написать магистерскую работу. Уже имею определенные идеи относительно этого труда - хочу объединить в ней медицину и религию. Ведь без молитвы, как известно, излечить больное тело очень трудно.

Последние комментарии

    Комментариев не найдено, вы можете оставить первый комментарий!

Оставить комментарий

Ваше имя:

Почта:

Комментарий:

© 2000-2013 Academy.kiev.ua. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с украинским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах.