search icoico arrow

А что нам мир?

А что нам мир?

В прошлую среду мы со знакомыми решили зайти в музей Выбрали исторический. Во-первых, давно там не были, следовательно стало интересно посмотреть на экспозицию глазами взрослого человека (в последний раз там была, пожалуй, еще со школьной группой). Во-вторых, он максимально выгодно расположен - что может быть ближе, чем музей на центральной площади города?

Когда мы зашли в помещение музея, встретились с охранником и гидом. Поздоровавшись, работники музея уверенно заявили: сегодня не работаем. Мы переглянулись. На минутку все задумались, вспоминая спешке, какой сегодня день. Убедившись, что напутать ничего не могла, уверенно говорю: «Сегодня же среда». «Да, среда. В среду мы не работаем », - слышу в ответ. На несколько секунд мы оцепенели. Вроде все просто, но никто не мог поверить в услышанное. «А почему в среду? В мире же выходной день для музеев - понедельник ... »- решаюсь удивиться. На что слышу в ответ раздраженное объяснения работника музея: «Ну и что? Пусть себе там так будет. А что нам мир? "Признаюсь честно, не знала, как ответить на такой упрек. Мы задержались еще на несколько минут. Продолжили дискуссию и услышали уверены слова музейщиков, что, мол, быть такого не может, чтобы все музеи были закрыты в один день. И мировая практика, оказывается, абсолютно неправильна и почти оскорбляет права туриста. Ведь человек, приехавший в любой день в город, должна иметь возможность посетить музеи. Наши замечания о том, что на понедельник никто не планирует путешествий, поскольку все хорошо знают, что музеи закрыты, были произнесены в никуда.

На самом деле я люблю иногда походить по музеям. Или поехать. Правда, каждый раз мой выбор является сложным и еще более сложным. Ведь беда не только в том, что наши музеи никак не могут синхронизировать свое время с миром, а в том, что в некоторых из них время словно застыло на месте. Старые витрины, скупые надписи, экспозиции, которые не меняют годами. Не секрет, что 95% музейных сборников содержатся в фондах и большинство из них посетители никогда не видят. И это при том, что обычно то, что извне, т.е. выставлено на показ, не самое интересное. К сожалению, очень мало наших музеев работает для посетителей. Возможно, именно поэтому безумное увлечение публики вызывают такие акции, как ночная экскурсия в «Арсенал». На ней одновременно могут попасть чуть более 100 человек, и каждый раз аншлаг. Оказывается, спрос есть. А когда появится предложение?

Хотя, наверное, не все так печально в нашем городе. В этом году в Международный день музеев свой подарок львовянам сделал музей истории религии, работники которого своими силами расчистили и открыли древние подземелья. Как говорят сами музейщики, это древнейшие во Львове подвалы, которые были возведены еще во времена самого князя Льва. Правда или нет, но именно эта подземная аттракция и удачная подача легенды обеспечили музея существенное увеличение количества посетителей. Как признаются сотрудники этого учреждения, ныне количество желающих увидеть подземную часть музея в разы превышает число тех, кто хочет осмотреть экспозицию. При этом денег на расчистку подвалов было маловато - музейщики признаются, если бы их поддержали финансово, возможно, сделали бы быстрее, лучше и больше. Вместе их пример доказывает: движителем всего есть желание. А хороший музей, мне кажется, отличает то, что его создавали с желанием и любовью к своему делу. Недавно имела возможность побывать в краковских «Подземелье под рынком». Это действительно впечатляет. Убеждена: кроме денег, главное, что в нем есть, - мнение и желание сделать его лучшим. Лишь один штрих - в этом музее легко можно провести четыре-пять часов на площади, пожалуй, не более двух тысяч квадратных метров. А сколько времени вы провели последний раз в украинских музеях?

Последние комментарии

    Комментариев не найдено, вы можете оставить первый комментарий!

Оставить комментарий

Ваше имя:

Почта:

Комментарий:

© 2000-2013 Academy.kiev.ua. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с украинским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах.