search icoico arrow

Алькала - Мадрид - Алькала

Алькала - Мадрид - Алькала

В Мадриде множество университетов. Политехнический, Автономный, Европейский, имени Карлоса III... Но самый главный, самый славный и самый древний расположен не в Мадриде, а в небольшом городке Алькала-де-Энарес, неподалеку от столицы. Город этот славен не только университетом, но и тем, что именно там в 1488 году родился Сервантес

Алькала первоначально представлял собой небольшой городок, построенный на месте позднеримского поселения Комплутум вокруг мусульманской крепости Алькала на реке Энарес. И хотя развивалось поселение бурно и динамично, статус города Алькала получил лишь в 1683 году, когда в общем-то было уже поздно: к тому времени его полностью затмила расположенная неподалеку новая столица - Мадрид.

Первым пытался основать в Алькала учебное заведение король Кастилии Санчо IV Храбрый в 1293 году. Правда, из этого ничего путного не вышло, несмотря на старания монарха и толедского архиепископа Гонсало Гудиеля: можно понять, что им не давали покоя лавры Саламанки и Болоньи, но, по-видимому, в конце XIII века город еще не был готов к тому, чтобы вместить в себя задуманный ими Studium Generale. Пришлось замысел отложить...

Первые шаги

Необходимость учебного заведения в центре Испании была очевидной, и светские и духовные власти Испании время от времени возвращались к идее создания такового. В 1459 году Римский Папа Пий II дал разрешение очередному толедскому архиепископу Алонсо Карильо открывать в Алькала школы, где "в определенные дни, в назначенное или имеющее быть назначенным время" преподавались бы грамматика и свободные искусства. Называть это университетом или даже колледжем было еще рано: о кафедрах теологии и канонического права никто даже не заикался, да и грамматику преподавали лишь от случая к случаю при францисканском монастыре Сан-Диего.

Так прошло 50 лет. И тут на историческую сцену вышел энтузиаст - толедский архиепископ, кардинал Франциско Хименес де Сиснерос, истинно ренессансная личность, ученый муж и поборник просвещения. Именно его стараниями в Алькала открылся первый колледж - Сан-Ильдефонсо, и сегодня представляющий собой сердце университета. С просьбой разрешить открытие колледжа Сиснерос обратился к Папе Александру IV, мотивируя это тем, что в городе уже есть "некоторые факультеты и кафедры". Проект был одобрен. Первые века своего существования университет развивался целиком и полностью под эгидой католической Церкви.

Новоиспеченный колледж Св. Ильдефонсо получил от Папы те же льготы и вольности, что университеты в Саламанке и Болонье. Преподающие там ученые также получили те же права, что преподаватели других университетов, - это были уже не просто монахи и учителя, полулегально обучающие молодежь при монастырях, а бакалавры искусств. А вот степень доктора права и магистра искусств была одна на весь университет и автоматически присваивалась аббату, а в отсутствие такового казначею коллегиальной церкви Сан-Юсто и Сан-Пастора.

Расцвет

Университет стал для Сиснероса делом всей его жизни. Он самолично набрал в Саламанке ученых и профессоров, которых счел достойными работать в новом учебном заведении, и 24 июля 1504 года привез их в Алькала. Помимо преподавательской, он обеспечил их и научной работой, затеяв издание Библии с параллельным латинским и испанским текстом - Biblia Polyglota Compultense, в подготовке которой с радостью приняли участие лучшие филологи Испании.

В 1512 году был опубликован устав колледжа, написанный неугомонным Сиснеросом. Ректора должны были выбирать студенты (не профессора, как в Сааламанке) причем ежегодно, в четко установленный день - на празднике Св.Луки, когда начинались занятия. Преподавали в Сан-Ильдефонсо каноническое право, логику, философию, медицину, древнееврейский, древнегреческий, риторику и грамматику; студентам старших курсов вменялось с обязанность изучать теологию. Позже к эти предметам прибавилось и гражданское право: что интересно, ввели его в программу по инициативе преподавателей канонического права. Кафедру древнегреческого возглавлял греческий филолог Деметрий Критский, а высокоученый математик Педро Сируэло растолковывал студиозусам тонкости философии св. Фомы.
Вскоре студенческо-профессорскому братству стало тесно в Сан-Ильдефонсо. И тут проявился еще один талант Сиснероса - градостроительский. Он практически в одиночку спроектировал выстроил новый университетский город, где едва ли не половина домов отводилась под проживание студентов, книжные лавки и новые колледжи: Санта-Каталина и Санта-Бальбина для теологов, Сан-Эухенио и Сан-Исидоро для грамматистов, Трилингва - для изучающих классические языки. Медики получили в свое распоряжение университетскую больницу Св.Луки, построенную на пожертвования. А в 1570 году было завершено строительство величественного главного здания.. На каждой из двадцати пяти колонн фасада выбили по одной букве девиза университета - Et Luteam Olim Marmoream Nunc. Позже появился колледж Св. Патрика, созданный специально для ирландских профессоров, в смутное для их родины время бежавших в католическую Испанию. Словом, город был грамотно спланирован и перестроен в стиле уже знаменитых в то время в Европе университетских городов. XVI век был поистине золотым веком в развитии Universita Compulense - так по старинному названию города, Complutum, - именовался университет.

Но не все шло гладко. Студенты Алькала оказались народом буйным и задиристым. Вспыльчивые горожане не желали давать им спуску, и конфликты порой доходили до того, что в ход шло оружие. А Сиснерос, отнюдь не снисходительный правитель, питал слабость к своему детищу и не спешил призвать распоясавшихся юнцов к порядку. Первыми взбунтовались преподаватели, и уже в 1518 впервые возник вопрос: а не перебраться ли им в Мадрид (еще не столичный, но расположенный по соседству город). У профессоров было еще одно основание быть недовольными университетом: им, на их взгляд, слишком мало платили...

Но в общем-то, студентам Алькала некогда было особенно лениться. Экзамены - их систему утвердил все тот же Сиснерос - сдать было совсем не просто. Например, по курсу теологии, разделенному на десять семестров, требовалось сдавать пять экзаменов. Самым "страшным" был первый, под названием Альфонсина: студентов "гоняли" по программе Сорбонны, только не в пример строже. Никаких пересдач не предусматривалось: провалившиеся безжалостно отчислялись. Зато отличникам выдавали похвальные грамоты, где перечислялись и восхвалялись заслуги награжденного.

Упадок и возрождение

В аудиториях Universita Complutense ковалась церковная, государственная и интеллектуальная элита страны. Здесь учились Лопе де Вега, Франсиско Кеведо, ученый грамматист Антонио де Небриха; по не вполне достоверным сведениям недолгое время студентом университета был и основатель ордена иезуитов Игнатий Лойола.

Король долгое время не вмешивался в дела университета. Когда же светские власти все-таки отправили туда своих представителей и начались реформы, университет начал утрачивать свое значение. В следующий раз вопрос о переселении в Мадрид был поднят в 1623 году, и периодически оказывался на повестке дня. Тем более что Алькала с XVII века катастрофически меркла в сиянии молодой столицы.
В 1822 году переезд наконец свершился, но через год студенты и профессора вернулись обратно. И лишь в 1836 году Compultense окончательно переселился в столицу и превратился в рядовое учебное заведение, как все: посредственное преподавание, посредственная наука и активное участие в разнообразных политических дрязгах. Так университет Алькала стал Мадридским университетом.
Однако в 1977 году справедливость восторжествовала. Хотя в Мадриде остался университет под названием Complutense, школы и колледжи Алькала вновь заполнили студенты, и именно последний стал главным мадридским университетом (от Мадрида до Алькала двадцать минут на электричке, фактически, это пригород столицы). Естественно, были построены новые здания, лаборатории, общежития, но они никоим образом не нарушили старинного университетского ансамбля. Университет Алькала сегодня так же прекрасен и полон жизни, как встарь, и вернул себе былую славу, будто и не было этих двух столетий упадка...

Смотрите так же:

Последние комментарии

    Комментариев не найдено, вы можете оставить первый комментарий!

Оставить комментарий

Ваше имя:

Почта:

Комментарий:

© 2000-2013 Academy.kiev.ua. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с украинским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах.