search icoico arrow

Альянс научной молодежи ткет свою кадровую паутину

Чем сегодня является Интернет? Этот вопрос задавал себе каждый, кто по тем или иным причинам оказался на просторах всемирной паутины. Бесспорно одно – Интернет можно рассматривать и как источник ресурсов, и как коммуникационное пространство. Но как часто Интернет используется ученым сообществом в качестве коммуникативной среды? Какие проекты возникают и развиваются с его помощью? Задуматься над этими вопросами нас заставил прошедший 22 октября 2002 года II Симпозиум научной молодежи Санкт-Петербурга. Этот симпозиум был организован и проведен Альянсом научной молодежи Санкт-Петербурга.

Цель АНМ – создание благоприятных условий для научной деятельности студентов и молодых ученых Санкт-Петербурга. Альянс Научной Молодежи создавался для координации работы студентов, аспирантов, молодых ученых всех вузов. Основная его деятельность направлена на объединение усилий студентов в областях, где для решения поставленных задач требуются усилия специалистов разных профессий. Особенно это касается проведения междисциплинарных и крупномасштабных исследований, поддержки и проведения региональных и общероссийских междисциплинарных конференций и иных научных мероприятий.

Задачами Альянса являются: усиление мотивации студентов заниматься наукой, поднятие престижа самой науки и популяризация научной деятельности, создание единого информационного научного пространства, увеличение финансирования студенческой науки, защита интересов молодежной науки в законодательных и исполнительных органах власти.

В Альянсе научной молодежи работают молодые специалисты и будущие специалисты, занимающиеся научной деятельностью и способные организовывать эту деятельность среди студентов. Такие люди могут мыслить нестандартно и решать сложные нестандартные задачи практически в любой сфере деятельности. В проектах Альянса принимают и будут принимать участие сотни лучших студентов города.

В планах Альянса участие в инновационных проектах, основанных на технических, технологических, образовательных, организационных новшествах, разработанных студентами и молодыми учеными вузов города. Таким образом, научные достижения смогут оперативно реализовываться на практике.

Главная цель состоявшегося Симпозиума - организация продуктивного взаимодействия научной молодежи с Администрацией вузов Санкт-Петербурга, представителями органов законодательной власти и Администрации Санкт-Петербурга, представителями бизнеса, молодежными общественными организациями, СМИ. К рассмотрению общественности была представлена информация о научных проектах, проводимых МНО.

Одним из первых крупных проектов Альянса является программа "Профессиональный кадровый резерв". Целью данной программы является формирование единого информационного пространства научного студенчества Санкт-Петербурга. Именно данную программу Альянс предполагает развивать прежде всего через Интернет. Предполагается создание объединенного Интернет-портала, через который будет поступать информация о научном потенциале студентов города. Там же будет вестись БД по студентам, занимающимся наукой, будет создана система информирования студентов о научных мероприятиях, проводимых в Санкт-Петербурге и других регионах. Воспользоваться порталом смогут и сторонние организации через систему заказа работ. Все это поможет привлечь дополнительные кадры из числа научной молодежи для участия в работе АНМ и частично решит проблему занятости участников АНМ, посредством предоставления информации о них потенциальным работодателям (заказчикам). Члены входящих в Альянс организаций обладают значительным опытом в решении задач, аналогичных поставленным в проекте. Для его осуществления привлекаются студенты старших курсов и аспиранты с факультетов журналистики, психологии, других факультетов СПбГУ, СПбГИЭУ (Инжэкон), СПбГУП, СЗАГС, ГИТМО... В качестве консультантов выступают члены преподавательского состава указанных выше вузов.

Для составления базы студентов, занимающихся наукой, в период с сентября по ноябрь 2002 г. будет проходить анкетирование студентов вузов Санкт-Петербурга совместно с молодежными научными и иными общественными организациями, а также администрациями вузов. Планируется включить в базу данных более 7 тысяч человек, наиболее активно проявивших себя в научной и общественной деятельности. В ходе анкетирования планируется опросить около 21 тысячи студентов.

Анкета включает в себя более 20 вопросов. В БД будут дополнительно вноситься сведения, предоставленные молодежными научными организациями о наиболее активных студентах.

После обработки результаты анкетирования будут представлены в виде компьютерной БД и в дальнейшем станут доступными через интерфейс портала.

Студенты, включенные в БД, будут регулярно получать информацию о проводимых в России научных мероприятиях, исследованиях и условиях участия в них, а также предложения от работодателей. Кроме того, собранная информация облегчит установление контакта со студентами, чья специальность и квалификация соответствует требованиям заказчика.

Участие представителей молодежных научных организаций в работе АНМ позволит не только одними из первых воспользоваться возможностями Альянса, но и повысить свои организаторские и исполнительские способности, подготавливая эти и другие мероприятия АНМ.

Направления работы Альянса очень обширны и неподъемны для каждой отдельной молодежной научной организации. Основная идея Альянса – объединить усилия научной молодежи, представляющей разные вузы. Вместе мы способны решать глобальные задачи.

Предусмотрена возможность привлечения заинтересованных лиц к участию в проектах в области молодежной науки. Давайте вместе строить наше будущее профессиональное пространство!

Последние комментарии

    Комментариев не найдено, вы можете оставить первый комментарий!

Оставить комментарий

Ваше имя:

Почта:

Комментарий:

© 2000-2013 Academy.kiev.ua. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с украинским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах.