search icoico arrow

Андрей Слюсарчук: Я знаю наизусть все работы в области неврологии и нейрохирургии

Андрей Слюсарчук: Я знаю наизусть все работы в области неврологии и нейрохирургии

Андрей Слюсарчук считает, что никто не знает о мозге столько, сколько он. И, несомненно, имеет основания так говорить - он не только невролог, нейрохирург, доктор медицинских наук, профессор, но и дважды рекордсмен Книги рекордов Гиннесса. На его счету два мировых рекорда по запоминанию и воспроизведению числа Пи объемом 1 млн. знаков после запятой и точного воспроизведения 5100 знаков за 117 секунд. А вскоре он намерен воссоздать пять (!!!) миллионов знаков того же числа.

Андрий Слюсарчук знает наизусть и цитирует десять тысяч книг. Он разработал целую технологию расширения возможностей памяти и уже имеет своих учеников. Несмотря на эти феноменальные способности и достижения, Андрей Слюсарчук остается неуслышанным родным Львовом и государством. Свои исследования проводит за свой счет, не может добиться от власти банального помещения, чтобы поставить очередной мировой рекорд.

На встречу А. Слюсарчук пришел с тремя книгами: "Мастер и Маргарита" Булгакова, "Идиот" Достоевского и "12 стульев" Ильфа и Петрова. Мы же в свою очередь захватили свежий номер "Львовской газеты". Уже с первой минуты общения господин Андрей начал демонстрировать чудеса. Для начала попросил включить секундомер и принялся за чтение "Газеты". Через 2 минуты 44 секунды сказал: "Готово", что означало: газету прочёл и ... изучил наизусть. После этого попросил называть номер страницы и заголовок материала. Кстати, один номер газеты содержит около 144 тысяч знаков. После того, как мы убедились в точном воспроизведении, в голове крутилось только один вопрос: "Как?"

Обладатель памяти

- Всю информацию я закладываю в определенные участки своего мозга и перевожу из кратковременной памяти в долговременную. Для воспроизведения всей информации, которую я запомнил, использую определенный алгоритм - применяю ассоциативную связь. И только направляю определенную ассоциацию, перед моим взором следует информация, которую читал. Книгу Достоевского "Идиот" читаю около десяти минут, навсегда запоминаю и в любой момент могу цитировать. Считаю, сейчас никто не имеет такой памяти, как у меня.

- Этот алгоритм и является тем вашим изобретением, благодаря которому ставите рекорды Гиннесса?


- Да. На самом деле человеческий мозг может запоминать и работать с сверхбольшими объемами информации. Каждый из нас на протяжении дня постоянно это делает. Но есть некоторые фильтры - наше сознание, которая накладывает определенные физиологические рамки. Поэтому эффективность запоминания зависит от того, насколько правильно сумеем настроить свое сознание. Нас специфически научили воспринимать информацию по определенному алгоритму.

- То есть ограниченная память - следствие неправильного воспитания?

- Именно так. От рождения и до шести лет дети имеют практически неограниченную память. Но им недостает рационального ума и осознание того, с чем имеют дело. Однако у них есть запоминание - это однозначно. А со временем нас начинают учить в школах, накладывают ограничения, которые и делают наши возможности неэффективными.

- То есть любого человека можно научить запоминать газету за 2 минуты 44 секунды?


- Если в головном мозге человека нет органических изменений, то, использовав определенные технологии, которыми я владею, можно научить примерно в тысячу раз превысить возможности памяти, но они будут иметь определенную индивидуальность. Как, впрочем, во всем. Если я возьмусь играть в волейбол, то, учитывая мои физические параметры, безусловно, после длительного обучения результаты будут, но значительно хуже, чем у спортсмена, который имеет для этой игры еще и физические данные.

Человек - развернутая книга

- Вы - человек неординарный. Это приобретенные вещи или врожденные?

- Я всегда немного отличался от сверстников. Школу закончил рано - в девять лет, а в 12 попал в медицинский вуз, завершил его с отличием. Специализировался в области нейрохирургии. Мне этого было мало, и направил свое любопытство на общую неврологию и психиатрию. И даже этого было недостаточно. Тогда вступил в Санкт-Петербургский университет на факультет медицинской психологии, завершил обучение (за год), защитил кандидатскую диссертацию. Она была далека от проблем памяти, касалась инфекционных поражений мозга. Следующая - докторская диссертация - была в сфере нейрохирургии. И только когда я собрал целый калейдоскоп кирпичиков в сфере нейронауки, начал обладать особыми возможностями в наблюдении за человеком. Начал замечать те психологические феномены, которые проходят мимо внимания среднестатистического гражданина. Наверное, безграничный влечение к человеку, безграничное восхищение ею позволили мне приподнять завесу, увидеть то, что лежит перед глазами. Говорят, все люди разные. Это не совсем правда - биологически они все почти одинаковы, но у нас заложили очень много мусора, множество неэффективных моделей, программ, комплексов, убеждений, которые мешают жить, творить и видеть в людях то уникальное и неповторимое. Этим мы отличаемся друг от друга.

- Можете дать характеристику человеку на улице?

- Безусловно, как профессиональный психоаналитик владею навыками, которые сформировались в процессе развития цивилизации и наблюдения за людьми. Психология четко выделила определенные типы, закономерности в поведении - вербальные и невербальные. Поэтому, будучи внимательным и открытым к тому, за кем веду наблюдения, могу дать глубинную психологическую, психиатрическую модель того, с кем имею дело. Бывают ошибки? Признаюсь, да. Я же тоже человек, в процессе моего развития вопреки моей воле заложено много того, что сегодня хотел бы выкинуть, но оно уже является частью моей личности, накладывает на меня свои негативы. В итоге я иногда спотыкаюсь.

- Интересно ли жить в мире, в котором все люди - развернутые книги?

- Нас 42 миллиона, и в каждом из нас столько глупостей, столько запутанных лабиринтов, что я раз каждый удивляюсь.

Наука и общество

- Поговорим о вашей врачебной практике.

- Теперь государственные мужи наконец прислушались ко мне, увидели меня и начали пробовать создать условия. Пока не могу сказать, что эти условия удовлетворяют, но утешает уже то, что могу посильно оказывать медицинскую помощь тем, кто нуждается. Знаете, очень люблю Львов, но одновременно очень в нем разочарован. У львовян особенное, барское отношение к тем, кто их окружает. И если, не приведи Господи, ты не принадлежишь к их клану, опережаешь его по тем или иным параметрам, то включаются механизмы психологической защиты, которые не имеют позитивной природы. За десять лет я немало страдал от этого непонимания ...

- Со стороны власти или коллег-врачей?

- Начиналось с врачей, но трансформировалось в юридические плоскости. Дело в том, что коллеги не могли справиться со мной, ведь, думаю, во многих вопросах я их в чем перевесил. Я же знаю наизусть все работы в области неврологии и нейрохирургии. Поэтому мне не надо вспоминать какой синдром или симптом, а достаточно увидеть больного и четко вспоминаю, в какую классификацию можно включить этот синдром, читаю "пациента, как книгу. Думаю, у обычного врача таких способностей нет, поэтому его возможности сейчас ограничены. Поэтому на меня "травили" органы прокуратуры, МВД ...

- На каких основаниях?

- Когда я вел пациента, то применял медицинские технологии, которые только сейчас начинают быть известными в Украине. А вы представьте себе, что было лет восемь-десять назад! Когда еще даже никто не слышал и не видел такого, а этот наглый и уверенный в себе Слюсарчук - мальчишка 24-25 лет - активно их использовал. Моих пациентов убеждали, мол, ставлю на них эксперименты, таких методик не существует. Это заставляло даже тех больных, которым я действительно помог, бояться меня. А у меня тоже характер не подарок. В итоге все заканчивалось возбуждением уголовных дел. Но в дальнейшем их закрывали за отсутствием состава преступления.

- Вы ведь, наверное, и законодательство знаете наизусть?

- Наверное (улыбается). Хотя скажу откровенно: это наложило на меня очень травматический отпечаток. Я убежден: сегодня и политики, и чиновники, и ученые, и рядовые люди теряют. У меня очень ограниченное время жизни, а все технологии, о которых кричу более четырех лет, остаются без внимания. Это же только представьте, о которых технологии идет речь! Наверное, ко мне в мире никто не сделал ничего подобного. Никто так глубоко не изучил и не понял, что такое мозг. Мы знаем космос, техническая сторона жизни, физику, но и говорим о том, что человеческий мозг - инкогнито. Сколько умов человечества стремилось проникнуть через эти двери, а вот здесь, в Украине, живет ученый, без всяких условий создал и сформировал модели, навыки, довел их практически. К тому же, я сумел выкристаллизовать это в методику и продемонстрировать сверх результаты. Никто и нигде сегодня не достиг таких результатов. Однако я до сих пор не являюсь почетным гражданином города Львова, хотя обо мне знает весь мир.

- То есть вы работаете за свой счет, на энтузиазме?

- Да, у меня ограниченные ресурсы, не могу проводить исследования, которые требуют очень тонких измерений, оборудования, условий и времени. А Львов не слышит меня. Когда обратился за помощью к нашему славному мэра Андрея Садового, то этот чиновник не сочёл нужным даже встретиться со мной. Они организуют различные акции вроде Дня Львова, вкладывают деньги в фейерверки, что вряд ли могут сравниться с технологиями, о которых говорю. Они мутят воду в стакане, играют в политические вещи, когда речь идет о человечестве, о технологиях, которые позволят выкарабкаться и быть победителем в этом техническом мире. Если внедрить мои технологии в школах, то результаты наших детей будут сумасшедшими. Весь мир предстанет перед нами на колени, чтобы купить эту методику. Однако я никому не нужен. Вы знаете, история ничему нас не учит. Прошел мимо внимания Ломоносов, Эйнштейн, и можно продолжать этот список.

Власть - как мозг

Андрей, вы говорили, что знаете о мозге больше, чем любой. Так что же такое человеческий мозг?

- Человеческий мозг - это анатомический орган, в основу которого вложено несколько уровней. Есть три уровня - лобные доли, височные и темя. Есть мозжечок, ствол, гипоталамус, левое полушарие, правое полушарие ... Все это - некая архитектура. В процессе эволюции каждый из этих элементов приобрел специфические функции, присущие только ему. Независимо от того, что каждый из элементов этого "конструктора" имеет отдельную специфику, они глубоко взаимодействуют. Когда повреждается один из них, бесспорно, наблюдаем дисфункцию мозга. Вы знаете, какой-то мере здесь есть подсказка: наша власть - это тоже некий конструктор из различных звеньев, связанных между собой. Если бы они взаимодействовали эффективно и корректно, уважая друг друга, откликались на потребности каждого, то в Украине сегодня было бы замечательная жизнь. А вы себе представьте нашу политику в образе главного мозга, когда каждая из его звеньев тянет одеяло на себя. Это своеобразная политическая шизофрения. Имеем и раздвоение личности, и такие тяжелые дисфункции, такой политический дисбаланс, как невролог могу вас заверить: такой пациент умер бы через минуту.

Знаете, если эти политические звена не вылечатся и не поймут, что должны работать в унисон, что в этой системе нет главного, а есть системность, целенаправленная эффективная работа на результат, то я прогнозирую психическую и психологическую дезадаптацию нашей страны, в худшем прогнозе - Украиной мы так и не станем.

- Вы также являетесь знатоком человеческой психики ...

- Человеческую психику можно разделить на две модели. Представим себе айсберг. Верхушка - это искусственная модель, искусственно созданный конгломерат, который можем назвать сознанием. Это искусственно вложена программа, которая начинает становиться нашей структурой личности. Разные ценности, рычаги, карта верования, надежды, заложенные нам родителями, друзьями, обществом, выкристаллизовались с помощью стимулов. То есть если у нас заложен определенный стимул, который считают положительным, - нас гладят по головке и говорят: молодец. Если же делаем нечто, что противоречит общепринятой модели сознания, за это наказывают. С помощью таких двух рычагов - пряника и кнута - в наше сознание запихивают то, на что реагируем положительно, и то, на что отрицательно. Однако это вовсе не означает, что это либо правильно или неправильно.

А еще есть подсознание. Эта структура врожденная и передается генетически. Это биологические возможности и механизмы, генетические поезда. Однако конгломерат сознания обладает очень мощными воздействиями, давит наше подсознание вниз, не позволяет ей прорваться, выйти за пределы. Он привлекает к этому много механизмов, среди которых страх, тревога, чувство комфорта, достоинства, та же совесть. Это все - искусственные механизмы, которые использует ваше сознание, чтобы манипулировать вами. Задача каждого из нас - уметь контролировать свое сознание. Как психотерапевт утверждаю: в этой жизни нет ничего правильного или неправильного, просто эффективно. И каждый из нас должен быть эффективным в жизни и не вредить другим.

Последние комментарии

    Комментариев не найдено, вы можете оставить первый комментарий!

Оставить комментарий

Ваше имя:

Почта:

Комментарий:

© 2000-2013 Academy.kiev.ua. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с украинским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах.