search icoico arrow

Армии нужны контрактники!

Армии нужны контрактники!

В следующем году государство планирует увеличить денежное обеспечение контрактников

В военкомат Львовской области продолжается набор желающих служить по контракту. На каких условиях принимают контрактников, какие преимущества такого места работы, Экспресс поинтересовался у временно исполняющего обязанностей военного комиссара Франковского районного военного комисариата Львова Олега Андрощука.

- Олег Иосифович, расскажите, пожалуйста, об условиях контрактной службы и о создание, как вы говорите, новых рабочих мест ...

- Все военные комиссариаты области сейчас проводят набор желающих служить по контракту. Не исключение и наш комиссариат. Мы принимаем на службу как мужчин, так и женщин. Последние служат преимущественно медицинскими работниками и радио телефонистками.

Контракт заключается на три года. После окончания этого срока его можно восстановить или разорвать. Это уже по желанию самого контрактника.

- Каким должен быть возраст котрактников и какие требования предъявляются к ним?

- Главное требование - это желание работать и, конечно же, состояние здоровья. Если есть какие отклонения, мы не можем взять такого человека на службу.

Относительно возраста, то контракт могут заключить мужчины и женщины в возрасте от 19 до 40 лет. Ранее набор был только до 30 лет, но в связи с тем, что не хватает военнослужащих именно по контрактной службе, возрастные ограничения увеличили на десять лет.

Следует также отметить, что дополнительно мы принимаем юношей, которые не служили в армии, но имеют образовательно-квалификационный уровень подготовки специалиста или магистра. То есть высшее образование.

- Какая оплата службы по контракту?

- Денежное обеспечение контрактников - около 400 гривен. Но если человек назначен на должность, определяет боевую способность (например, командир какого-то отделения), то ему дополнительно доплачивают 200 гривен. В сумме получается более чем 600 гривен.

- Где проходят службу контрактников и могут ли они сами выбирать военную часть?

- Да. Контрактники сами определяют место, где хотят проходить службу. Если, скажем, обратился желающий из Дрогобыча, то он спокойно может служить во Львове. Это может быть не только Львов или область, но и вся Западная Украина.

Выбор места прохождения службы не принудительный, а добровольный. Мы направляем контрактников в Вооруженные силы, Воздушные силы, Пограничные войска, Внутренние войска Министерста внутренних дел и в Службу безопасности Украины.

- А могут ли у вас заключать контракт те, которые хотят стать миротворцами?

- Наш военкомат оформляет контракты миротворцев. Мы уже отправили четырех человек в Ирак. В конце года они вернутся домой.

Относительно зарплаты, там она, конечно, больше, чем у контрактников, проходящих службу в Украине. Денежное обеспечение, которое они должны были получать здесь, у них остается и начисляется на сберегательный счёт родственникам. А в Ираке наши воины получают еще 650 долларов. Мы также отправляем миротворцев в Ливан и Косово.

- Предусмотрены ли для контрактников какие нибудь льготы?

- Конечно - все, что нужно для военнослужащего. Контрактник имеет право на санаторно-курортное обеспечение. Он обеспечивается военной одеждой. Правда, теперь приостановлена выдача
продовольственного пайка. Но зарплата увеличилась. А в следующем году государство планирует еще увеличить денежное обеспечение контрактников.

- А сколько людей к вам уже обратилось?

- Десять человек. Среди них четыре женщины. Эти люди проходят службу преимущественно в городе. В общем, набор контрактников можно приравнять к созданию дополнительных рабочих мест.

Последние комментарии

    Комментариев не найдено, вы можете оставить первый комментарий!

Оставить комментарий

Ваше имя:

Почта:

Комментарий:

© 2000-2013 Academy.kiev.ua. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с украинским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах.