search icoico arrow

B поисках проблем

B поисках проблем

Научились ли вы радоваться препятствиям? Китайская пословица

У вас есть проблемы? После прочтения этой страницы будут!

Сократовское "Я знаю, что я ничего не знаю" — описание проблемы, с которой Сократ сражался всю свою жизнь. Осознание проблемы — первый шаг на пути к знанию. Любой, кто идет этой дорогой неизбежно проходит четыре этапа:

1. Неосознанное незнание. "Я не знаю, что я чего-то не знаю", или, что суть одно, "Я знаю все". No problem!
2. Осознанное незнание. Описан Сократом. Это осознание существующей проблемы и ознаменование того, что первый шаг к ее разрешению сделан!
3. Осознанное знание. Вы уже учитесь, вы уже можете, вы уже делаете, но то, что вы делаете, требует всего вашего внимания без остатка. А еще ошибки… Вы допускаете много ошибок, но если у вас достаточно решимости, ошибки не смогут остановить вас. Ошибки помогают вам достичь мастерства. Для этого надо научиться их замечать, находить их причину и быть готовым изменить что-то в себе или в своих действиях.
4. Неосознанное знание. Вы пишите и даже не задумываетесь о как писать. Для вас это все равно, что дышать. Ваши мысли заняты тем, что писать. Как сказал Лао Цзы: "Не знать, что знаешь — лучше". И снова… никаких проблем. Так ли это? Мастера отличает от ремесленника способность увидеть новую проблему и пойти дальше.

Фокус в том, что пока у нас нет проблем, у нас нет действительно серьезной причины чему-нибудь учиться и что-то делать. Только проблема способна привести нас в движение.

Времени, как всегда, мало. Объем информации для усвоения, как всегда, велик. Вот вам и конфликт. Вот вам и проблема. Возможные решения. Либо ограничить объем информации (навыки классификации и селекции), либо найти дополнительное время (навыки планирования), либо усвоить более эффективные методы работы с информацией (навыки скорочтения). В любом случае, проблема ставит нас перед необходимостью изменить что-то в своей жизни, включает поиск новых решений и идей, заставляет принять или отказаться от чего-либо.

Стадия неосознанного незнания самая обманчивая. Обманчивая, поскольку отсутствие проблем — иллюзия. Если что-то можно делать эффективнее, чем вы делаете сейчас — у вас проблема. Решение этой проблемы поднимет вас на новую высоту. И к новой проблеме.

Так стоит ли избегать проблем и конфликтов? Может быть их полезно искать? Вот вам и задание — найдите ответ на простой вопрос

Последние комментарии

    Комментариев не найдено, вы можете оставить первый комментарий!

Оставить комментарий

Ваше имя:

Почта:

Комментарий:

© 2000-2013 Academy.kiev.ua. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с украинским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах.