search icoico arrow

Берешься за швабру - спрячь интеллект

Берешься за швабру - спрячь интеллект

Большинство украинцев считают, что много ума не нужно, чтобы устроиться на работу уборщицы. Оказывается, это не совсем так: хорошая уборщица может получиться не с каждой женщины. В этом убедилась знакомая, которая вернулась с заработков из Италии.

Несколько лет назад Кристине выпала возможность поехать в Италию на религиозную экскурсию. Поездка стоила около трехсот долларов. Кристина твердо решила, что там и останется. Во Львове работала в государственной структуре, которая занималась молодежной политикой. Зарплата маленькая, да и ее не платили вовремя. А тут еще умерла мать, и она осталась дома одна-одинешенька. Своей семьи у Кристины нет.

Из Рима львовянка, как и многие другие женщины-богомолок, назад не вернулась. Автобус возвращался в Украину полупустым. Еще перед поездкой взялась за изучение итальянского языка, который давался легко. Кроме того, Кристина почти свободно владеет французским, неплохо знает английский.

В первые дни нашла приют в благотворительной организации «Каритас». Там было много украинских женщин. Их даже кормили бесплатным обедом. И это все угнетало женщину. Как она, взрослый человек, который когда-то много помогала другим, докатилась до такой жизни? Женщины успокаивали: скоро найдешь работу, и все станет на место.

«Своё первую собеседование с работодателем запомнит всю жизнь. Я ее «провалила», - говорит, смеясь, Кристина. - И знаешь как? Итальянка, к которой нанималась на работу, заварила чашку классного кофе, пригласила к столу и стала расспрашивать о том о сем. Тогда я уже неплохо разговаривала на итальянском. Синьора сразу сделала мне комплимент и поинтересовалась, знаю еще какой-нибудь иностранный язык. Сказала о французском и английском. Мы легко перешли на французский. Итальянка спросила, владею компьютером. Я удивилась: зачем такое спрашивать? Нанимаются же на обычную домашнюю работу. Следующий вопрос был еще интереснее: я в Украине когда-то работала уборщицей? Я оторопела. Конечно, сказала «нет». Итальянка хитро прищурившись, посмотрела и сказала: «Плохая будет от тебя домработница. Ты же никогда не убирала. У тебя слишком интеллигентное выражение лица. Не возьму на работу ».

Провалив первую возможность найти место работы, Кристина решила пойти на хитрость. Ни о компьютере, ни об иностранных языках даже не заикалась. Труднее всего было избавиться от своего «интеллигентного выражения лица». Но понадобились актерские способности. И работу женщина нашла - той же уборщицы. «Помню, как в первый день мыла окна. Уже на второй - болела спина и выкручивали руки. Ничего тогда не хотела и чуть не плакала. А окон в двухэтажном доме зажиточной итальянской семьи было очень много. Не помню, как дождалась вечера. А на следующий день надо было убирать, наверное, десять комнат и три санузла. Еще в мои обязанности входила стирка и глажка. Хорошо, хоть не приготовление пищи, так как готовить страх не люблю. В конце недели увидела, что кожа на руках «расползается» от различных химикатов, несмотря на то, что работала все время в перчатках », - вспоминает женщина.

На следующей неделе хозяйка снова заставила мыть окна. Кристину это начало «доставать». Едва доработала еще одну неделю. Заработала 250 евро. Но на них даже смотреть не хотела. В выходные пошла в украинскую церковь, пообщалась с другими женщинами. Они сказали, что надо терпеть. Одна детям образование хочет дать, другое на квартиру деньги зарабатывает ... И Кристина вдруг спросила себя: «А какая у меня цель? Детей нет. Во Львове пустая двухкомнатная квартира. Там есть все необходимое для жизни. Неужели на себя одну не заработаю в Украине? "

Кристина вернулась домой, записалась на курсы бухгалтеров, закончила их и устроилась бухгалтером в частную фирму. Сейчас получает две тысячи гривен в месяц - на жизнь хватает. Работает она только полдня, поэтому имеет возможность подрабатывать.

Последние комментарии

    Комментариев не найдено, вы можете оставить первый комментарий!

Оставить комментарий

Ваше имя:

Почта:

Комментарий:

© 2000-2013 Academy.kiev.ua. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с украинским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах.