search icoico arrow

BLAT он и в Англии БЛАТ История успеха

BLAT он и в Англии БЛАТ История успеха

Некоторое время назад, будучи в Лондоне, я по просьбе московской знакомой заглянула в крупный книжный магазин. Искала одну книгу по социологии. Пробегая глазами по полкам с бесконечными именами и терминами, я увидела что-то знакомое: Blat. Ну, думаю, англичане раскрепостились. Вроде бы у них об этом не говорят вслух в приличном обществе. Хотя блат, конечно, тоже есть, пусть и в несколько завуалированной форме. Читаю дальше, ищу фамилию какого-нибудь Уильямса или Блэйка, вижу — книга про Россию и автор — А. Леденева. Так ведь это же моя старая знакомая, Алена! Доктор философии Кембриджского университета, член преподавательского состава New Hall колледжа.

Через пару дней я уже пью с ней чай в давно облюбованной кофейне напротив знаменитого King’s колледжа, а в голове складывается история такой современной академической золушки.

Ветер перемен

Алена Леденева закончила Новосибирский государственный университет в 1986 году по специальности экономическая кибернетика, и в ее жизни все могло сложиться, как у большинства в те годы. Составляла бы Алена математические модели, чтобы заставить работать то, не знаю что, в направлении неизвестно куда. Но, к счастью, ей повезло на время и людей. В 1988 году в университетах страны начали открываться первые кафедры социологии. Появилась такая кафедра и в новосибирском университете, на факультете экономики. Куда Алена благополучно устроилась работать. Работа казалась очень перспективной, что подтвердили последующие события.

В конце 80-х годов в Россию приехал злой гений мировых финансовых рынков и благодетель сотен молодых советских (а потом и российских) ученых — Джордж Сорос.

Одна из его программ была как раз по социологии: молодые социологи из тогда еще СССР приглашались на стажировку в летние школы в Великобританию. Возглавлял проект профессор Манчестерского университета Теодор Шанин, ныне ректор Московской школы социальных и экономических наук. Школы работали три лета подряд, с 1989 по 1991 год. И каждый год в течение трех летних месяцев стажеры из Союза интенсивно изучали современную западную социологию и политологию.

В 1990 году на конкурсный отбор в эту школу приехала наша героиня. Конкурс был жестокий, москвичи и ленинградцы казались снобами и, чего греха таить, более подготовленными, знающими, чего от них ожидают. Особенно трудно было справиться с языковой проблемой — много ли у нас тогда было возможностей для практики? Наверное, ничего бы не получилось, провал уже маячил на горизонте... Однако так думали не все герои истории.

Теодор Шанин хотел, чтобы в Англию поехали ученые со всей страны, а новосибирский центр был весьма заметной точкой на карте. Будучи достаточно авторитарной личностью, Шанин тут же прибег к старым испытанным методам и ввел региональные квоты. Таким образом примерно треть состава группы оказалась из регионов.

Эта летняя школа вспоминается Алене как сказка. Калейдоскоп лучших профессоров социальных наук на лекциях и семинарах, возможность познакомиться с ведущими социологами и школами Англии! Необыкновенное гостеприимство Кентерберийского университета. Когда Алена заболела, шеф-повар приготовил ей грибной суп, в котором плавал шампиньон с инкрустированным цветком ромашки. И это — чистая правда! Как что-то невиданное и необычное воспринималась тогда и бурная ночная жизнь Лондона с дискотеками, клубами, кино и огромным количеством кафе и пабов в Ковент-Гардене и Сохо. Стажеров из Союза провели по всем "злачным" местам, включая знаменитое Хоррор Шоу. Представьте себе человека, впервые попавшего на Запад из советской провинции. Культурного шока было не избежать.

Шок испытали и сотрудники Аэрофлота, увидев, что Алена везет дикое количество коробок с литературой. Но все-таки пропустили.

Среди студентов, прошедших Кентерберийскую школу, были нынешние друзья и коллеги Алены, люди, которые, как и она, начинали в Англии и добились многого. Вадим Радаев стал директором международного центра института экономики АН РФ, Вадим Волков — деканом факультета политических и социальных наук Европейского университета в Санкт-Петербурге, Олег Хархордин работает в центре международных исследований в Гарварде.

Во время той летней стажировки Алена и Вадим познакомились со знаменитым Энтони Гидденсом, создателем известного учебника социологии, в то время профессором факультета социальных и политических наук Кембриджского университета, а ныне директором Лондонской школы экономики. Это знакомство повлияло на всю дальнейшую жизнь начинающих советских социологов. Благодаря поддержке профессора Гидденса Алена получила стипендию Сороса для учебы на магистра в Кембридже. Это, наверное, и было началом той дорожки, "вымощенной желтым кирпичом", которая привела Алену к воротам Изумрудного города — Сената Кембриджского университета, где в 1996 году ей вручили степень доктора философии. Но в 1991 до этого было еще очень далеко...

Врешь, не возьмешь

Кембриджский опыт оказался далеко не таким сказочным, как лето в Кентербери. Это было время тяжелых нагрузок и постоянных стрессов. Многие, кто учились в Кембридже, подтвердят, что в этом университете студента неизменно сопровождают холод, голод и одиночество. Холод, потому что комнаты в средневековых колледжах отапливаются плохо или дорого, удобства далеко, а одеваться тепло совсем не принято. Считается очень крутым ходить в шортах зимой и питаться сэндвичами на ходу. Голод, потому что стипендии небольшие (400— 450 фунтов стерлингов в месяц), и после оплаты жилья (примерно 50%) и расходов на поездку домой на каникулы и сэндвичи остается совсем немного, а точнее, ничего не остается, кроме пива по пятницам. Колледжи помогают студентам дополнительными средствами на необходимые книги, но это не создает ощущения реальной заботы. Каждый здесь за себя и стремится выдерживать дистанцию. Студенческая братва, собираясь по вечерам в шумных компаниях, наперебой хвастается, что не торопится "грызть гранит науки", а по ночам до одури листает книги и строчит на компьютере, чтобы обогнать однокурсников и получить лучшие результаты на экзаменах.

Временность пребывания в Кембридже не способствует завязыванию дружбы, близких отношений. Это как большая веселая таверна на карьерном перекрестке. Большинство студентов руководствуется весьма практическими соображениями: индивидуализм и соревновательность — важные составляющие успеха в Кембридже, наряду с незаурядностью и академическим стоицизмом, о котором у Алены особые воспоминания.

К началу учебного года Алена сильно опоздала — задержали визу. До срока подачи первого эссе (а всего их в курсе магистратуры три + диссертация) оставалось 3 недели. Руководитель предложил тему — "Ранний Хабермас". Она, разумеется, согласилась. Отказываться было не принято. И только потом узнала, что работа Хабермаса "Знание и человеческие интересы", по которой писалось это эссе (она таки получила за него отличие), является самой сложной философской работой 20 века. В этом дух Кембриджа — воспитывать характер: если не утонешь, значит, выживешь и будешь сильнее.

Кембриджская электротехника

Со степенью магистра с отличием и закаленная духом и телом (вспомним про шорты), в 1992 году Алена вернулась домой. Преподавать курс социальной теории и западной социологии в родном Новосибирском университете. А между лекциями и семинарами она составляла заявки и заполняла всяческие анкеты в надежде получить стипендию для защиты степени доктора в Кембридже. Кембриджские голод и холод ее не сломили и не отбили желание вернуться в Англию. Шансы на повторный грант у Алены, прямо скажем, были небольшие. Но кто ищет — тот всегда найдет. После долгой бюрократической волокиты в 1993 году грант был выделен Cambridge Overseas Trust (СОТ, см. вставку). Эта университетская организация спонсирует ученых и исследователей из-за рубежа. Почему деньги все-таки дали? Потому что, с одной стороны, Алену поддержали ее кембриджский колледж и будущий научный руководитель, а с другой — она приняла обязательство закончить докторскую диссертацию за 6 семестров (вместо 9) и провести 2 из них в России, что намного сократило расходы СОТ.

Стипендию COT не так-то легко получить. Помимо всех рекомендаций, академических успехов и т. д., очень важна и тема диссертационного проекта. Нужно быть в курсе самого актуального и суметь удивить. Алена и здесь попала "не в бровь, а в глаз". Заявленная ею тема — блат — оказалась шокирующей для академического сообщества не только в России, но и на Западе.

Именно на основе докторской диссертации и была написана книга, которую я обнаружила в книжном магазине в Лондоне. Книга называется "Russia’s Economy of Favours: Blat, Networking and Informal Exchange", она издана Cambridge University Press. Сейчас Алена пишет новую книгу. Но основное время она тратит на студентов: доктор Леденева преподает англичанам и иностранцам социологию. В Кембридже. И мечтает, чтобы среди ее студентов были молодые люди из России.

Самые-самые

В прошлом году Алена проводила вступительное интервью с абитуриентами Эмманюэль-колледжа (одного из старейших и труднопоступаемых). Собеседование было по будущей специальности "Социальные и политические науки".

Из 30 претендентов надо было отобрать трех-четырех. Выбор почти невозможный, если учесть, что почти все поступающие имели высшие оценки на выпускных экзаменах в школе (АААА— ААА, по ним отбираются студенты), массу талантов в разных областях — от спорта до музыки. И чего только там еще не было в их характеристиках! Выбор, конечно, был сделан — прошли те, кто помимо огромной суммы общих и специальных знаний, имел способность отвечать на неожиданные вопросы и нестандартное мышление. Кембридж — это прежде всего наука мыслить, а предмет для мыслительного процесса может быть любой, например, социальная значимость длины юбок. Так что учитесь играть в рассуждалки и догонялки с преподавателем. Алена честно призналась, что на некоторые вопросы, заданные ею студентам, она и сама не имела ответа...

Последние комментарии

    Комментариев не найдено, вы можете оставить первый комментарий!

Оставить комментарий

Ваше имя:

Почта:

Комментарий:

© 2000-2013 Academy.kiev.ua. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с украинским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах.