search icoico arrow

Будь другой!

Ненавижу это: «Будь аккуратнее, не груби, стань ответственнее, почему ты такая глупая?» Меня всегда все хотят переделать: родители, друзья, учителя. Никого я не устраиваю такой, какая я есть. Родители всегда пытались сделать меня ответственнее, молодые люди – преданнее, учителя – умнее. Неприятно, конечно, но я как-то и не думала, что это что-то большее, чем просто претензии. Я мало менялась и все время возмущалась таким покушениям на мою природу. Так было до тех пор, пока я не встретила своего нынешнего молодого человека. Скажу сразу – это моя самая большая любовь за всё мое здравомыслящее существование. Хотя поняла я это не сразу.

Мы познакомились в августе прошлого года на соревнованиях по горному велосипеду, на которые меня пригласил наш общий друг. Тогда он выиграл те соревнования, а я, как только посмотрела на него, сразу подумала: «Вот тот парень, которого я бы хотела видеть рядом с собой». Всё получилось быстро, неожиданно, но очень правильно. Вот уже 7 месяцев мы вместе.

Мы ужасно разные. Просто до абсурда. В первую очередь в темпераментах. Он серьезный, спокойный, сдержанный, самоуверенный и всегда чуть-чуть уставший. Я же вечно смеющийся и радующийся всему на свете человек, бегающий где-то, общающийся и разъезжающий. Он никогда не смел делать мне прямых замечаний, он разрешил мне все (в разумных пределах) – видимо, боялся потерять. Но потом невзначай начал намекать на то, что ему во мне не нравится. Об этом ниже.

1) Он был недоволен тем, что я больше времени провожу со своими друзьями, чем с ним. Чуть позже, когда я познакомилась с его друзьями, он обижался на то, что я с ними чаще встречаюсь (при этом он признавал за собой вину, ее он видел в своей чрезмерной занятости, которую сначала пытался приписать мне). И до сих пор ругает меня за то, что с его лучшим другом я чаще разговариваю по телефону и чаще вижусь, чем «со своим любимым зайцем».

2) Следующим пунктом в его программе был запрет стричь волосы. Сказал, что хочет, чтобы у меня были длинные, светлые и кудрявые волосы. Он до сих пор уговаривает меня сделать химическую завивку.

3) Затем я узнала, что ему не нравится, когда девушка красит ногти. Все мои маникюрные старания пошли, можно сказать, насмарку.
4) Потом пошли табу на курение, смех и дурачества в чрезмерных количествах (что для меня просто нереально истребить в своей натуре).
5) Заключительным пунктом в неписаной петиции была настоятельная рекомендация в виде просьбы носить короткие юбки и каблуки (что не только противоречит моему «удобному» стилю, но и вредит моему физическому состоянию).
Помимо этого были еще всякие мелкие требования. Когда я говорила ему о том, что я собираюсь что-то сделать или что-либо купить, он всегда это критиковал. Узнав о моем желании серьезно заняться горным велосипедом, он категорически запретил мне это делать.

Короче говоря, поводов для размышлений у меня было предостаточно. Я переживала, злилась, обижалась, упрямилась. И думала, что я никогда не буду меняться, теперь уже просто из принципа. Последней каплей стала брошенная им фраза: «Я сделаю из тебя такую девушку, какую захочу». Негодование зашкаливало, а глубоко в сердце зрело чувство невыносимой грусти от мысли, что я не нравлюсь ему такой, какая я есть.

Но шло время. Я не стриглась. И поняла, что мне и правда лучше с длинными волосами. В ответ на это требование я выставила свое – не бриться (мне очень нравится, когда у него бородка). Я стала меньше красить ногти, а его, соответственно, попросила сменить туалетную воду. В то время как я упорно пыталась бросить курить, он отучался ругаться матом (под моим чутким руководством). При этом я совершенно вывела его из себя, каждый раз поправляя его ошибки в речи (труднее всего оказалось научить его говорить звонИт, а не звОнит). Он стал терпимее относиться к моему вечно радостному настроению и несмолкающему смеху, перемешивающемуся с периодами дикой депрессии, а я стала пытаться поменьше смеяться по пустякам, чтобы не раздражать его. Под влиянием моих настойчивых просьб он стал посещать больший процент лекций, а я под влиянием его уговоров стала меньше бегать по клубам.

Я неожиданно осознала, что этот человек как никто другой имеет право на такие попытки изменить меня. Любимый человек играет важную роль в моей жизни, он является ее частью, и я не могу не считаться с его мнением, да к тому же он не станет мне советовать плохого. Ведь он не пытается меня переделать, он просто хочет сделать меня чуть-чуть лучше. И это правильно. Самому очень трудно измениться, так как порой невозможно не то, что понять, а просто заметить, что в тебе что-то нужно поменять. Я ведь и не задумывалась над тем, что почти всем парням не нравится, когда девушки курят, сильно красят губы и постоянно ходят в джинсах. А ведь это элементарные вещи.

Под влиянием друг друга мы стали лучше. Это факт. Так же как под влиянием учителей мы становимся умнее, а под влиянием родителей – ответственнее и взрослее. Каждый человек, который встречается нам на жизненном пути, меняет в нас что-то. Хотя и не всегда в лучшую сторону.

А мне будет приятно идти по улице с любимым молодым человеком и знать, что в данный момент он ужасно гордится моими длинными волосами. Даже такой, казалось бы, пустяк, что-то меняет в отношениях. И я очень рада, что ему не все равно, как я выгляжу, что надеваю, в какой цвет крашу губы; и что ему не плевать на то, с кем я целых полтора часа разговаривала по телефону, с кем ходила в кино, когда он болел, и к кому я пойду на день рождения в ближайшую субботу. И я не злюсь на его ревность, а наоборот радуюсь. И я поняла, не стоит обижаться, если слышишь от любимого просьбу что-то изменить в себе. Нужно попробовать, а вдруг так и, правда, лучше. А если не получится или не свыкнется, ничего страшного, ведь всегда можно обороняться фразой: «Люби меня такой, какая я есть».

Последние комментарии

    Комментариев не найдено, вы можете оставить первый комментарий!

Оставить комментарий

Ваше имя:

Почта:

Комментарий:

© 2000-2013 Academy.kiev.ua. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с украинским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах.