search icoico arrow

CFO - Человек, который может все

CFO - Человек, который может все

Давайте попытаемся структурировать функции финансового директора и его службы, исходя из нашей беседы с реальным специалистом:

• финансовый отдел генерирует информацию, которая является единственной управляющей, “рабочей” информацией внутри компании;

• финансовый отдел формирует свою отчетность, на основании которой гендиректор видит динамику компании за месяц;

• финансовый отдел жестко контролирует показатель валовой или чистой прибыли на вложенный капитал в течение года;

• финансовый отдел исчисляет прибыльность бренда в удельных единицах по каждому виду продукта, составляющему финансовый портфель (инструмент повышения стоимости компании);

• финансовый отдел мониторит средние издержки по реализации продукции (регулирование финансовых потоков);

• финансовый отдел гармонизирует затраты на рекламу и продвижение с динамикой продаж;

• финансовый отдел добивается баланса экономии и роста зарплат.

Неудивительно, что в живом интервью функции финансового директора выглядят как синтез стратегических и тактических задач. Но принципиальные моменты подтверждаются и в беседе с финансовым директором страховой компании “Остра-Киев” Людмилой Колисецкой:

— Сегодня я занимаюсь несколькими направлениями и отвечаю за управление бухучета, финансовое, которое состоит из отдела управленческого учета, планирования и анализа, в моем ведении отдел, который занимается финансовым контролем, финансовым анализом и инвестициями, размещением средств, а также отдел внутреннего аудита и отдел информационных технологий. То есть в нашем ведении — все артерии компании… Сегодня, в период трансформации “Остра-Киев”, главное для нас — стратегическая программа компании, разработанная на пять лет вперед. Мы принимали активное участие в создании этого жизнеопределяющего не только для всей команды, но и для наших клиентов плана. Стратегические задачи компании напрямую связаны со степенью ее организованности и структурированности. У нас существует собственная система управленческого учета — это эффективная разработка, где действуют своя система показателей, свой документооборот, параллельно с бухучетом деятельности компании эта система выражает понимание стратегических направлений компании топ-менеджментом и делает развитие “Остра-Киев” плановым, стабильным. Естественно, нужны кадры соответствующей квалификации. Таких специалистов приходится выращивать. Разработаны программы повышения квалификации, обучения персонала. В компании деятельность бюджетирована, этот процесс у нас проходит в октябре, до начала бюджетного года. Существует регламент, прописаны процессы, постоянно работает бюджетная комиссия. Организация компании обеспечивает устойчивость на рынке.

Рыночная динамика очень ощутима. К сожалению, рынок капиталов еще неразвит, полноты реализации и действий для СК нет. Однако общее развитие ситуации обнадеживает, многие логичные моменты становятся реальностью.

То есть одна из важнейших функций финансового директора — обеспечить управленческий учет, который отличается от бухгалтерского. Менеджмент компании сообщает финансовому директору собственный запрос по документам и данным, которые хотел бы регулярно получать для принятия решений. Кроме того, Людмила Колисецкая, по специфике деятельности страховой компании, готовит возможные технологии и варианты работы с финансовыми инструментами, которые

Последние комментарии

    Комментариев не найдено, вы можете оставить первый комментарий!

Оставить комментарий

Ваше имя:

Почта:

Комментарий:

© 2000-2013 Academy.kiev.ua. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с украинским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах.