search icoico arrow

Чего они боятся?

Я много думал об этом, потому что перед моими глазами прошло взросление трех человек. Я ведь не только отец со стажем, моему внуку двадцать, внучке – двенадцать.

Знаете довольно новое выражение, слово, произносимое с уничижительной интонацией: «ботаник»? «Ботаник» - это тот, кто не принял, не признал, что миром правит сила. Сила физическая и сила материальная. «Ботаник» - не признающий всевластие материального. То, что, казалось бы, приняли уже все. По-моему, «генеральный», всеобъемлющий детский страх - страх оказаться «ботаником». Человеком вне социума, вне торжествующих в нем ценностей. Страх, что тебя не примут и не поймут. Что ты не такой, как другие. И потому человек сам обстругивает себя до приведения в соответствие со стандартом, со средним арифметическим. Потому что первый сорт раздражает и вызывает зависть, а вот второй нравится практически всем. Это добротно, это «носко». Страх быть «не таким» неведом, конечно, заурядным детям. Он свойственен исключительным, исключительным хоть в чем-то.

С другой же стороны, ведь страх быть не таким, как другие, это даже не собственно страх. Cкорее, травма. И эту травму в той или иной мере пережили все. Мне кажется, все без исключения - вне зависимости от свойств характера и способностей.

Социум давит на человека всегда. На каждого человека. И человек вынужден - да и действительно должен - самоутвердиться. Мальчишки, как правило, прибегают к физической силе. Но дело, конечно, не в ней. Характер - вот что важно. Только характер утверждает человека.

Я думаю, нет ничего хорошего в том, что незаурядный человек вынужден напряжением всех сил одолевать социальное давление, но это так и никак иначе. Следовательно, надо обратить преодоление себе на пользу. Как там у Хэмингуэя - пережить слом и становиться крепче на сломе?

Последние комментарии

    Комментариев не найдено, вы можете оставить первый комментарий!

Оставить комментарий

Ваше имя:

Почта:

Комментарий:

© 2000-2013 Academy.kiev.ua. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с украинским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах.