search icoico arrow

Человеки - амфибии

Человеки - амфибии

Все дети читают практически один и тот же стандартный набор книг, проходя тернистый путь от мифологически-сказочных сюжетов к авантюрно-приключенческим романам и обратно. В обязательную программу непременно включаются стертые до дыр предыдущими поколениями произведения Жюля Верна, манящие своими многозначительными названиями и бездонными мирами, за ними сокрытыми. Некоторые юные неокрепшие организмы настолько проникаются идеями великого французского мечтателя, что не могут расстаться с ними и во взрослой жизни. Именно они и организовывают всевозможные клубы, где собираются подобные им энтузиасты для занятий подводным плаванием или, как принято говорить, следуя правилам хорошего тона, дайвингом. В принципе, летопись дайвинга можно вести, начиная с пятого века до нашей эры, когда, как считают историки, человек впервые продемонстрировал практическое применение задержки дыхания под водой.

Этим героем, которого бы сегодня без колебаний занесли в Книгу рекордов Гиннесса, стал греческий полководец Силлис, жизнь которого описана в исторических трудах Геродота. Как гласит легенда, во время войны Греции с Персией Силлис попал в плен к персидскому царю Ксерксу. Узнав, что персы собираются атаковать греческую флотилию, он бросился в море и пробыл под водой так долго, что его посчитали утонувшим. Ну а дальше, по всем законам голливудского кино, Силлис с помощью одного лишь ножа обрезал якоря всему враждебному флоту, чем необычайно прославился и стал персонажем древнегреческих мифов. Мифы мифами, однако широкое распространение дайвинга не было бы возможно, если бы ни еще одна легендарная личность - известный всему миру, но не программе Microsoft Word, которая подчеркивает его имя как ошибку, Жак-Ив Кусто. Именно полету его мысли принадлежит изобретение очков для подводного плавания и, что гораздо важнее, автономного акваланга, без которых не мыслит себя ни один дайвер на нашей третьей планете от Солнца.

Запатентовал он свое главное открытие под именем Aqua Lang в послевоенном 1946 году, когда смог всецело посвятить себя своей страсти - водной стихии. А уже далее он стал тем самым экранным мужчиной в красной вязаной шапке, Одиссеем, за чьими путешествиями, затаив дыхание, следил и стар и млад, для которых он стал таким же лицом океана, как и многоцветные рыбы, жемчужные кораллы или ярко-зеленые водоросли. Вообще, желание находиться под водой существовало всегда, вот только преследовались разные цели. Иногда люди погружались в морскую бездну, чтобы поохотиться на ее обитателей, иногда - для ремонта судов. Сейчас же, как считают создатели сайта divingworld.ru, основным назначением дайвинга является развлечение, получение удовольствия от той свободы движений, мыслей, чувств, которую он предоставляет.

По их же мнению, с помощью акваланга можно исследовать подводные сокровища - амфоры времен Римской империи, в частности. Это, конечно, трудно представить, если ограничен пределами ревущего и стонущего Днепра, но, если уж очень сильно захотеть, то можно. На этой web-странице - о дайверах, для дайверов и от дайверов. Сведения о существующих федерациях, словарь профессиональных терминов и жестов подводников, фотографии морских пейзажей, перечень необходимых мер безопасности. Предполагаются даже консультации с профессиональным инструктором. На самом же деле, под водой стоит бояться разве что уколов каменной рыбы, змееголовника, ската, конической улитки или контакта с ядовитыми волокнами и семенными коробочками медуз да еще пары-тройки вещей, что, впрочем, никогда не сравнится с опасностями нашей с вами повседневности. Может быть, еще поэтому море так привлекает потенциальных амфибий? Перед тем как уделять время divingworld.ru, пройдите онлайновый тест - возможно, оно вам не надо. Что вряд ли, хочу сказать. Ведь не за горами отпуска, каникулы, отгулы, самоволки... Сейчас мы можем лицезреть очередное мгновение весны. Еще таких десять-одиннадцать и... лето. А что в эту пору может быть более актуальным, чем море?

Последние комментарии

    Комментариев не найдено, вы можете оставить первый комментарий!

Оставить комментарий

Ваше имя:

Почта:

Комментарий:

© 2000-2013 Academy.kiev.ua. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с украинским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах.