search icoico arrow

Что такое коучинг?

Что такое коучинг?

Полная неожиданностей и стрессов стезя современного руководителя вызвала к жизни странную профессию - коучинг. Наиболее адекватный перевод на русских грешит против политкорректности - "умный еврей при губернаторе" - звались первые коучи на Руси. Сегодня с Запада, к нам попала более приятная трактовка: личный тренер босса буквально по всем вопросам.

Не то, чтобы тренер обязан был все уметь сам, это, как и в спорте, совершенно не обязательно. Задача индивидуального сопровождения руководителя состоит в том, чтобы в нужное время подсказать ему нужное место, где он может получить то, что требуется ему для личного и организационного развития.

Есть масса людей, которые гораздо лучше коуча-психолога умеют доказать шефу, что "все схвачено и all inclusive". К сожалению, часто оказывается, что в этом случае кушать приходится то, что приносят, а не то, что хочется. Вот здесь мы и подошли к вопросу, зачем же в этой славной профессии нужны психологи. Человек при должности и ответственности частенько не точно знает сам, чего же он действительно хочет. От себя, от жизни, от бизнеса, от близких... И ему и нам понятно, что хочет он многого. Но некоторое из многого несовместимо либо с бизнесом, либо с жизнью. Еще кое-чего смутно хочется, но непонятно как это называется. Тут приходят психологи и объясняют: "...Э, голубчик, так это у Вас корпоративная культура режется..."

Бывает еще воспаление жизненных ценностей. Или острое несварение конкурентов. Или просто банальный радикулит и аллергия на собственный офис. Кроме того, прикупить 25-й час к суткам тоже никак не получается, а, стало быть, на что-то времени постоянно не хватает. Оказывается, правда, что можно - ох, страшно сказать - рабочее время начальника прокалькулировать поминутно. И наскрести, если и не на еще одну жизнь, то уж на еще одно желание - точно. Конечно, коуч всегда в курсе, какая школа подойдет ребенку, в какой больнице помогут бабушке и какой дрессировщик исправит шкодливость пса. Но - шутки в сторону! Ответим на вопросы, которые руководители часто нам задают.

Чем коуч отличается от бизнес-тренера, психолога-консультанта? Почему коучинг выделяется в отдельную услугу?

- Прежде всего потому, что это - сугубо индивидуальная работа с первым лицом предприятия (реже - с узким кругом управляющих), направленная на решение его собственных актуальных задач развития.
- Это не личностная работа с семейной историей или внутренними конфликтами, - это задача психолога-консультанта.
- Это не организационный проект, где решаются задачи психологического и процессуального аспекта работы предприятия. Здесь речь идет о структуре процессов и неспецифических навыках персонала.

Последние комментарии

    Комментариев не найдено, вы можете оставить первый комментарий!

Оставить комментарий

Ваше имя:

Почта:

Комментарий:

© 2000-2013 Academy.kiev.ua. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с украинским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах.