search icoico arrow

Даже осужденные имеют право на образование

Даже осужденные имеют право на образование

Разговор с Владимиром Олиградським, заместителем начальника управления Государственного департамента Украины по вопросам исполнения наказаний во Львовской области по социально-воспитательной, психологической работы и деятельности уголовно-исполнительной инспекции

1 сентября начнется обучение не только в привычных образовательных учреждениях. Заключенные также смогут воспользоваться правом получить знания. За прошлом учебном году в области среднее образование получили 166 осужденных. Как учатся за решеткой, "Академия" узнавала у заместителя начальника управления Государственного департамента Украины по вопросам исполнения наказаний во Львовской области по социально-воспитательной, психологической работы и деятельности уголовно-исполнительной инспекции полковником внутренней службы Владимиром Олиградским.

- Владимир, у многих осужденных нет образования?

- Сейчас в наших учреждениях отбывают наказание более 20 тысяч осужденных, не имеющих общего среднего образования, в основном молодежь. И к учениям привлечены лишь половину из них. Поэтому вопрос расширения сети учебных заведений, требует внимания и помощи, чтобы удовлетворить желания всех желающих.

- Сколько учебных заведений при учреждениях исполнения наказаний функционирует сейчас во Львовской области?

- В учреждениях области действуют шесть общеобразовательных учебных заведений и средняя школа Самбирской воспитательной колонии. В начале прошлого учебного года было зачислено 719 осужденных, теперь их количество возросло до 747 учащихся. Работа по привлечению осужденных к обучению продолжается.

При исправительных колониях Львовщины созданы учебные центры профтехобразования, а в Самбирской воспитательной колонии - ПТУ № 44. С 2004 года в профессионально-технических заведениях учреждений исполнения наказаний области получили профессию 2158 человек. Вместе с тем следует отметить, что принятые меры являются лишь основой для дальнейшего реформирования системы образования в учреждениях уголовно-исполнительной службы.

- Как влияет евроинтеграция и реформирования системы на учреждения образования в учреждениях исполнения наказаний?

- Европейские пенитенциарные правила обращения с заключенными одним из основных компонентов процесса исправления определяют программы обучения, направленные на успешную ресоциализацию осужденных, улучшение их поведения и повышения чувства собственного достоинства. В действующем законодательстве Украины такими компонентами определяют общеобразовательное и профессионально-техническое обучение осужденных. В этом направлении положительные изменения в учреждениях исполнения наказаний происходят уже на протяжении последних двух лет по инициативе председателя Госдепартамента Украины по вопросам исполнения наказаний. Следует заметить, что впервые в Украине пенитенциарную систему возглавила гражданская команда.

Министерство образования и науки и его структурные подразделения на Львовщине обычно с пониманием относятся к проблемам уголовно-исполнительной службы и поддерживают наши усилия по улучшению качества общеобразовательного обучения лиц, содержащихся в учреждениях исполнения наказаний, однако бывают и исключения. Согласно Закону Украины "Об образовании", каждый гражданин нашего государства, включая и лица, находящиеся под следствием и в учреждениях исполнения наказаний, имеют право на образование. Но, к сожалению, руководство отдела образования Галицкой районной администрации Львова отказывается от выполнения предварительной договоренности об открытии консультационного пункта в Львовском следственном изоляторе.

- Как образование влияет на исправление осужденных?

- Нет сомнения, что именно благодаря образованию, а не только наказания, можно лучше и эффективнее помочь осужденному самостоятельной и самодостаточной личностью, переосмыслить свои жизненные ценности и взгляды, выработать подходы к здоровому образу жизни. Поэтому главной задачей Государственной уголовно-исполнительной службы Украины является радикальное переосмысление роли образования как основного компонента процесса исправления и ресоциализации осужденных, повышения ее эффективности.

- Какие условия труда у учителей?

- Конечно, они специфичны. Работа педагогических работников общеобразовательных и профессионально-технических учебных заведений непосредственно с осужденными на территории колонии, бесспорно, связано с определенным риском. Накануне учебного года мы направили указание всем руководителям воспитательных и исправительных учреждений, чтобы те провели беседу с каждым педагогом о специфике обращения с заключенными, чтобы избежать неслужебных отношений между ними. А мы в свою очередь должны гарантировать безопасность учителей во время обучения. Однако следует заметить: уровень дисциплины в такой школе, чем обычно, на очень высоком уровне, наши ученики не позволяют себе того, что обычные десятиклассники.

Было бы целесообразно изучить возможность ввести соответствующие надбавки педагогам к их заработной платы за особые условия труда. Такая система действовала до 1994 года, это повышало престижность работы учителя в местах лишения свободы.

- Может ли лицо, которое находится в местах лишения свободы, получить высшее образование?

- Этот вопрос требует законодательного регулирования. С одной стороны, право получить высшее образование, в частности дистанционное, осужденные имеют, однако до сих пор законодательно не отработан, как это можно воплотить.

В Украине такая практика существует. На Львовщине есть осужденные, которые желают получить высшее образование, в частности в Самбирской воспитательной колонии, однако все упирается в отсутствие понимания ситуации со стороны руководителей вузов. Мы не имеем права вывозить осужденных во время сессий за пределы учреждения, а преподаватели вузов не хотят принимать экзамены и зачеты на территории исправительного учреждения.

- Нуждаются ли учебные заведения системы исполнения наказаний внешней помощи?

- Важной проблемой является укрепление материально-технической базы учебных заведений, приведение ее в соответствие со стандартами Министерства образования и науки Украины. Учебные заведения в учреждениях исполнения наказаний является составляющей системы образования Украины, их нельзя считать второстепенными, когда речь идет об укреплении материально-технической базы. Надеемся, что право на получение среднего образования более 20 тысяч граждан, которые временно изолированно от общества, учтут в проекте "Равный доступ к качественному образованию", реализацию которого начали в рамках Кредитного соглашения между правительством Украины и Всемирным банком.

Последние комментарии

    Комментариев не найдено, вы можете оставить первый комментарий!

Оставить комментарий

Ваше имя:

Почта:

Комментарий:

© 2000-2013 Academy.kiev.ua. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с украинским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах.