search icoico arrow

Дедушка Фрейд и плюшевый мишка

Сколько живешь на свете, столько не перестаешь удивляться загадочности души человеческой

В Афганистане и в Африке дети пухнут от голода, а в Европе почтенные мужи тратят десятки тысяч баксов на ... плюшевых мишек. Да, друзья мои, вот такая загадочная душа человеческая....

Понятно, хобби - дело святое. Не только у меня на антресолях пылятся альбомы с марками, тысячи календариков и значков. Каждый этим грешил в детстве, но кто-то не наигрался. В куклы. И эти кто-то, которые в связи с тяжелым военным детством или по каким иным причинам сейчас тратят все свои трудовые доходы на игрушки, называются арктофилами, а коллекционирование игрушек - арктофилией.

Конечно, это не простой китайский ширпотреб, которым забиты все магазинные прилавки, это произведения искусства. Мишки Тедди ручной работы и куклы русских кукольников. С чего же эта кукломания началась? А всё с него, родимого, с президента. Однажды, погожим ноябрьским днем отправился двадцать шестой президент США Теодор Рузвельт на охоту. Но, то ли все мишки в спячку повалились, то ли в загул далекий ушли, но не повстречал господин президент ни одного косолапого и вернулся расстроенный. Его же верные подчиненные быстренько сориентировались, отловили маленького медвежонка и привязали к дереву, чтобы Рузвельт уж точно не промахнулся. Но сердобольный президент возмутился таким поведением. А на следующий день во всех газетах появилась карикатура, изображающая этот случай.

Кстати, в последующей избирательной кампании Рузвельт вовсю использовал образ медвежонка. А в это время жил в Бруклине русский эмигрант Морис Миштон. И была у него жена Сара, которая своими ручками мастерила игрушки. Вот и сделала она мишку, Морис же быстренько купил патент на сокращенное Тедди от Теодора и выставил мишку Тедди в своем магазинчике. А в Европе, независимо от этих событий в 1903 году, на Лейпцигской ярмарке был представлен медвежонок с подвижными лапками, изобретение фирмы "Штайф". Вот так неожиданно игрушечные мишки Тедди заполонили весь мир. Коммерческий же успех игрушки состоял в том, что мишки были бесполые, и играть в них могла как мальчики, так и девочки. Отличительной чертой мишек фирмы "Штайф" стала металлическая пуговица в ухе игрушки. С годами Тедди стал еще симпатичней - глазки-пуговки заменили стеклянные умные глаза, кроме плюша стали использовали мягкий мохер, опилки заменили на фибр, что сделало Тедди необычайно приятным на ощупь. В середине 20-х прошлого столетия появились мишки фэнтези. Разноцветные клоуны, артисты, музыкальные и механические косолапые, порой выделывающие балетные па.

Популяция медведей в мире, честно скажем, не маленькая, поэтому грех не вспомнить братишек и сестричек нашего славного медвежонка. Например, русский брат Альфонсо. И не подумайте, что он жил за счет женщин, они его просто любили. Вернее любила одна русская княжна и любовь эта была в прямом смысле до гробовой доски. История такая. В 1908 великий русский князь Георгий Михайлович дарит своей четырехлетней дочери мохерового медвежонка. Отличался он своим окрасом - ярко-красным. Нянька малышки сшила для игрушки казачью форму оранжевого цвета, после чего княжна прозвала его Альфонсо. А в 1914 княжна отправляется погостить в Англию, прихватив своего Альфонсо. И больше не возвращается на Родину. Нет, она не умерла, а прожила долгую счастливую жизнь вместе с игрушкой, которую передала по наследству своей дочери, а та своей. Внука великой княжны оказалась особой весьма прагматичной, и загнала друга бабки Альфонсо за 12 100 фунтов стерлингов игрушечной компании Teddy Bear of Witney. Те же изготовили в 1990 году 5000 копий Альфонсо, которые тут же были раскуплены.

Есть еще "Маленький медведь", который был подарен жене полковника в качестве талисмана. А кличка у полковника была "Большой медведь", за его двухметровый рост. Медвежонок хранился у верной жены до ее смерти, в возрасте 92 лет, после чего его тоже продали. Дорого. Очень.

И, наконец, очаровательная "Девочка Тедди", которая вошла в Книгу Рекордов Гиннеса. Как рассказывает легенда, на фронтах Второй Мировой многие американские и английские солдаты носили в своих заплечных мешках игрушечных медвежат в виде талисманов. Был среди них полковник Боб Хендерсон, который вернулся домой после войны со своим плюшевым ветераном 1904 года выпуска. Маленькая дочка полковника сделала из бравого Тедди очаровашку Тедди-девочку, обрядив игрушку в платьице. А папаша малышки в это время создавал клуб любителей плюшевых медведей и свою собственную коллекцию. В 1994 году, когда бравый полковник отправился на вечный покой, его коллекция из более чем 600 медведей была продана, а самая дорогая - "Девочка Тедди" — ушла с молотка на аукционе Christie's за 110 000 фунтов стерлингов. За что и была занесена в Книгу рекордов.

Вот, собственно, основные представители семейства Тедди, одевают которых сейчас дома Hermens, Christian Dior, Sonia Rikiel. И одеть такого мишку куда престижней, нежели собственную жену или любовницу. А сами мишки стали атрибутами высокой моды. Купить же этих плюшевых друзей можно на специальных ярмарках и фестивалях и, чем старше Тедди, тем больше стоит.

Но не только плюшевые мишки в цене у арктофилов. Например, куклы ручной работы русских мастеров Александры Кукиновой, Ольги Андриановой, Татьяны Баевой, Марины Гусевой ценятся ничуть не меньше. Каждая кукла произведение искусства, имеет свою биографию и свой характер. А знатоки-коллекционеры платят бешеные деньги за таких русских игрушечных красавиц. Что ж, поистине загадочна душа человеческая и еще более загадочны пристрастиях толстосумов, видно детство у них было тяжелое. А может, стоит Фрейда почитать, а?

Последние комментарии

    Комментариев не найдено, вы можете оставить первый комментарий!

Оставить комментарий

Ваше имя:

Почта:

Комментарий:

© 2000-2013 Academy.kiev.ua. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с украинским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах.