search icoico arrow

«Долой -Табачника»

«Долой -Табачника»

Под таким лозунгом объединились студенты и ветераны Украины

Такого мощного народного протеста, как вече за отставку одиозного министра образования и науки Дмитрия Табачника, во Львове не было, кажется, со времен Оранжевой революции. Под стены областного совета, где проходила внеочередная сессия, которая требовала его отставки, собралось около пяти тысяч человек. Обращение с требованием отставки Табачника уже поддержали Львовские, Ровенские, Тернопольские областные советы ...

Аналогичный протест в Херсоне - сразу же после назначения Табачника тамошние студенты создали организацию сопротивления. Студенты пикетируют в эти дни столичный Кабмин. После назначения министра образования протест перерастает в общеукраинское общественное сопротивление. Появились обращения интеллигенции, общественных организаций, профессорско-преподавательского состава высших учебных заведений.

В день проведения внеочередных сессий Львовского и Тернопольского облсоветов педагоги Львовщины заявили: если Табачника не уволят, они прибегнут к забастовке, поедут в Киев ... К молодому поколению присоединились общественные и политические организации - Братства политзаключенных и репрессированных, "Просвещение", организации ветеранов ОУН и УПА, политические партии национально-патриотического направления.

... Перед входом в Львовского облсовета, рядом со студентами, "выстроились" ветераны Братства политзаключенных и репрессированных - в военных мундирах Второй мировой войны. И старые, и малые держат плакаты с карикатурами и надписями: "Долой Табачника!", "Черт из табакерки", "Прочь, украиножера!" "Табачник - это клоун, казнокрад и музейный вор". Член Братства политзаключенных и репрессированных Надежда рассказала "ВЗ", что поддерживает движение за освобождение одиозного министра, потому что ее внук Артурчик этом году пойдет в первый класс, и она не хочет, чтобы украинская образованием руководила такой человек, как Табачник.

Радиотрансляция сессии велась на улицу, а народное вече скандировали: "Табачник, геть!". Выступая с трибуны облсовета, проректор Украинского католического университета Мирослав Маринович зачитал обращение коллектива УКУ с требованием назначить на должность министра профессионала-педагога, патриота Украины, человека с незапятнанной репутацией.

"Именно Табачник или наиболее последовательно по всему среды Партии регионов выступает за предоставление русскому языку статуса второго государственного, - говорится в обращении Львовского областного совета. - Он, вслед за российским шовинистом Жириновским, является одним из апологетов введения разделения украинцев на "русских" и "галичан" ... Облсовет считает, что "назначение Табачника имеет отчетливо заказной политический характер: маргинализировать образование и науку, унизить статус украинского языка, остановить реформы, направленные на модернизацию и инновационное развитие общества ". "Пост министра образования и науки должно занять лицо с патриотическим мировоззрением, стремлением служить украинскому государству, с высоким моральным авторитетом и незапятнанной репутацией", - считают депутаты.

А тем временем ...

"Важно, чтобы Дмитрий Табачник на деле доказал, что его шаги отвечают украинским национальным интересам. Если это окажется не так - должно быть кардинальное решение, - заявила заместитель главы Администрации Президента Анна Герман. - Несмотря на то, что Дмитрий является специалистом, он - интеллектуал, его антиукраинские высказывания вызывают раздражение значительной части общества. Он мог бы сказать: "Поскольку я стал яблоком раздора, я должен уйти". Это было бы честно и пошло бы на пользу нашей команде, и он бы вырос в глазах общества ".

Последние комментарии

    Комментариев не найдено, вы можете оставить первый комментарий!

Оставить комментарий

Ваше имя:

Почта:

Комментарий:

© 2000-2013 Academy.kiev.ua. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с украинским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах.