search icoico arrow

Дом, в котором уютно всем

Дом, в котором уютно всем

В мировой практике социально-правовой защиты детства выделяется несколько категорий детей, которые находятся в особо трудных условиях и являются наименее защищенной частью общества. Среди них дети с нарушениями функций зрительного анализатора и, как следствие, с ограниченными индивидуальными возможностями жизнедеятельности и трудоспособности. Специфические особенности этих детей требуют специального обучения, проведения коррекционно-развивающей работы, системы реабилитационных мероприятий.

С 1951 года в Ростове-на-Дону работает школа-интернат №38 для слабовидящих детей. В школу принимаются дети с остротой зрения 0,04 – 0,4 с переносимой коррекцией на лучше видящем глазу и с остротой зрения лучше видящего глаза выше 0,4 с переносимой коррекцией при катаракте, афакии, дальнозорком астигматизме, характеризующихся стационарным состоянием.

На сегодняшний день в школе 180 воспитанников, 75 сотрудников работают над созданием комфортной, уютной атмосферы, стремясь раскрыть индивидуальность каждого ребенка, помочь ему познать и сотворить себя. Наши педагоги имеют высокий уровень научно-теоретической, методической и психолого-педагогической подготовки, Среди них 6 отличников народного просвещения, 11 награждены медалью «Ветеран труда», 16 имеют высшую, 14- первую квалификационную категорию.

В школе-интернате создаются оптимальные условия для роста и развития, обучения и воспитания слабовидящих детей, охраны и реабилитации их здоровья, обеспечения прав и свобод личности ребенка с нарушениями зрения, его подготовки, успешной адаптации и интеграции в общество. Образовательный процесс осуществляется по адаптированным государственным программам, способствующим освоению государственного стандарта. Обучение включает материал как общего содержания, присущего массовой школе, так и специального, необходимого для решения специфических задач, определяемых коррекционной направленностью.

Учитывая приоритет информационных компьютерных технологий, которые позволяют обеспечить слабовидящим школьникам доступ к персональным компьютерам как к инструменту профессиональной деятельности и выполнению таких видов работ, которые в ином случае труднодоступны или вообще недоступны инвалидам по зрению в силу конкретных ограничений жизнедеятельности, изучению Интернет-технологий в школе-интернате уделяется особое внимание. Ребята с 7 по 12 класс обучаются информатике в хорошо оснащенном компьютерном классе. Старшеклассники осваивают программу профильных курсов «Машинописные работы». Открыта школьная страничка в Интернете. К сожалению, для подключения к Интернету у нас пока нет выделенного телефонного канала, но мы надеемся, что в ближайшем будущем этот вопрос решится. А пока возможность выхода в мировое информационное пространство школьники имеют благодаря договору с вычислительным центром Ростовского Государственного Университета. С открытием в нашем городе Регионального Центра Интернет-образования обучение в нем прошли 5 учителей-предметников. В рамках Всемирной декады помощи инвалидам клубом РРЦИО проведена благотворительная акция, в ходе которой слабовидяшие учащиеся (30 человек) познакомились с работой РРЦИО, ЮГИНФО, для них была проведена экскурсия по Ростовскому Государственному Университету. Ребята посетили факультет высоких технологий, зональную библиотеку, минералогический музей геофака, зоологический музей биофака, криминалистическую лабораторию юридического факультета. Члены клуба провели со старшеклассниками учебные занятия «Поисковые системы в Интернете».

Достижения педколлектива определяются успехами его учеников. За последние 40 лет нашу школу с золотой медалью окончили 8 ребят, с серебряной – 11; 70% выпускников получили высшее образование. Среди наших воспитанников - лауреаты и дипломанты всевозможных конкурсов различного уровня, в том числе и Международных, победители и призеры районных, городских, областных предметных олимпиад, спортивных соревнований, неоднократные чемпионы России. Но самое главное, школа стала домом, в котором уютно всем. И после окончания обучения ребята приходят сюда со своими тревогами и радостями, за советом, утешением и просто потому, что захотелось увидеться с друзьями.

Последние комментарии

    Комментариев не найдено, вы можете оставить первый комментарий!

Оставить комментарий

Ваше имя:

Почта:

Комментарий:

© 2000-2013 Academy.kiev.ua. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с украинским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах.