search icoico arrow

Дошкольная подготовка не обязательна!

Дошкольная подготовка не обязательна!

В Министерстве образования уверяют, что никто не будет готовить детей в школу принудительно

Вступил в силу закон об обязательной дошкольными образование, и родители, которым не удалось оформить детей в садики, обивают пороги школ в поисках групп для дошкольной подготовки. И вновь испытывают неудачи: при большинстве школ их сейчас не организовано.

В Министерстве же образования успокаивают, мол, оснований для паники нет, так не обязательно начинать обучение уже с 1 сентября. И утверждают, что вскоре проблему решат. На вопрос, наиболее часто беспокоят родителей 5-летних детей, отвечает Нина Омелянченко, руководитель сектора дошкольного и начального образования МОН.

- Куда отдать ребенка, чтобы он получил дошкольное образование?

- Оптимальный вариант, конечно, детский сад. Если сада нет, можно обратиться в ближайшую школу. Теперь мы работаем над тем, чтобы открыть как можно больше групп для организации работы по пятилетними. С детьми работают, конечно же, люди с педагогическим образованием. Кроме того, в каждом районе есть детские дома творчества, так называемые развивающие школы. Если родители имеют возможность, то можно отдать ребенка и туда.

- Но каждое такое заведение имеет свою учебную программу.

- И это хорошо! Поэтому обязательность дошкольного образования для детей пятилетнего возраста не означает замену дошкольного образования на школьное обучение, дети не должны сесть за парты, как первоклассники в школе, осваивать определенные предметы. Основная форма обучения для дошкольников - не урок, а игра! Детей не учат писать, читать, а лишь подготавливают к самостоятельности: правильно вести себя в коллективе, общаться с ровесниками и пожилыми людьми, придерживаться определенных правил поведения.

- Обязательно отдавать 5-летнего ребенка на учебу уже с 1 сентября?

- Нет, это можно сделать на протяжении всего учебного года. Конечно, для самого же ребенка лучше, если он проучится в такой группе девять месяцев. Однако, если малыш часто болеет или родители не могут водить его в такие группы по иным причинам, не страшно. Можно учиться и меньшее время.

- Такие занятия надо посещать каждый день?

- Нет, можно лишь несколько раз в неделю. И не обязательно, чтобы в такой группе ребенок проводил целый день, достаточно лишь несколько часов. Все зависит от желания ребенка и возможностей родителей.

- Если родителям все же не удастся дать ребенку дошкольное воспитание, возникнут проблемы при устройстве в первый класс в следующем году?

- Проблем не будет. Никаких документов о получении детьми дошкольного образования не предусматривается. Оформляя ребенка в первый класс 2011 года, нужно будет принести заявление от родителей, медицинскую справку о состоянии ребенка, справку Участкового врача, свидетельство о рождении. И все!

Но родители сами должны понимать, что развивающие школы дают ребенку возможность подготовиться к школе морально, а это непременно сказывается на том, как будет учиться малыш дальше, комфортно ли ему будет в коллективе. Со своей стороны, в ближайшее время мы создадим все условия для обучения таких детей. И очень хочется, чтобы родители пошли нам навстречу.

Последние комментарии

    Комментариев не найдено, вы можете оставить первый комментарий!

Оставить комментарий

Ваше имя:

Почта:

Комментарий:

© 2000-2013 Academy.kiev.ua. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с украинским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах.