search icoico arrow

Дружба крепкая не сломается

Дружба – явление общепризнанное и одновременно довольно-таки спорное. «Мы друзья навсегда», «Нашу дружбу ничто не разрушит» – часто приходится слышать? А случалось ли вам видеть, как так называемые друзья клевещут друг на друга за глаза, обманывают и предают один другого? Где же заканчивается дружба и начинается служба или, того хуже, соперничество и неприязнь? Давайте разбираться по порядку.

Друзья детства

Вы знаете друг друга, что называется с пеленок. В раннем возрасте вы вместе гуляли во дворе, потом, не сговариваясь, оказались в одной группе в детском саду, потом сели за общую парту. У вас нет секретов. Смена молочных зубов на коренные, разбитые коленки, первые влюбленности и поцелуи – все на глазах друг у друга.

Плюсы: Нередко эта дружба оказывается длиною в жизнь: вчерашние приятели- однокашники, сегодня солидные лысеющие дядечки, уже вместе выгуливают собственных карапузов. Самое замечательное в таких отношениях, что они продолжаются независимо от того, кто каких высот добился и как далеко пошел. Друзья детства хороши тем, что ценят тебя самого, а не твое материальное положение, эрудицию или амбиции.

Минусы: У подобных отношений есть неприятное свойство: они могут прерваться, стоит одному из вас переехать в другой район или город. Еще один вариант: вы просто становитесь разными людьми, старых связей и общих воспоминаний уже недостаточно, чтобы удержать вас вместе. Грустно, но что поделать?

Из жизни: Дима и Олег живут в одном дворе. Они друзья на протяжении уже 10 лет. Дима: «Мы можем не встречаться неделями, видеться по 5 минут в день, созваниваться периодически. Но при этом мы в курсе всех событий и проблем в жизни друг друга. Еще не было такого, чтобы один из нас отказался помочь другому. Это для меня и значит «лучший друг».

Лучшие друзья

Про таких говорят: «Мы с Тамарой ходим парой», называют «неразлучниками», «близняшками», вообще всячески издеваются и подтрунивают. И не без основания: если вы не отходите друг от друга ни на минуту, если посторонним категорически запрещен вход в ваше общее пространство, это вызывает умиление одних и зависть других.

Плюсы: Приятно, когда можешь кому-то полностью доверять. Не менее приятно чувствовать такое же доверие по отношению к себе. Вообще, подобная дружба заставляет людей ощущать себя особенно близкими друг другу. И это не может не нравиться.

Минусы: Эти дружеские отношения опасны тем, что легко перерастают в ревность, соперничество и даже подсознательную ненависть. Чаще всего это происходит с женской и девической дружбой. Впрочем, случаются и «мужские» исключения.

Из жизни: Андрей и Кирилл называют себя лучшими друзьями. Ребята очень разные: первый не слишком уверен в себе, второй, что называется душа компании, одному патологически не везет в личной жизни, второй ведет список девушек, которые из-за него пытались покончить с собой. Можно сказать, что их дружба давно переросла в некий симбиоз. Андрей вечно тянется за удачливым, с его точки зрения, Кириллом, а тот использует такого «неказистого» друга, чтобы выгоднее смотреться. Оба давно бы уже могли прекратить обман, если бы нашли в себе силы посмотреть в глаза реальности.

Говорит Аля: «Мы с Евой в школе были типичными лучшими подругами. Как следствие, обе дико ревновали и злились, когда у одной из нас появлялись друзья «на стороне». Сейчас можно говорить о том, что наша дружба перешла на новый уровень. Мы просто очень ценим друг друга. А я до сих пор опасаюсь говорить людям, что они «лучшие».

Компания

Компания может быть большой или маленькой, дворовой, школьной, студенческой или «тематической». Возможно, вам просто нравится проводить время вместе, возможно, вы встречаетесь периодически, например, когда идете в клуб или едете за город на тематические игры. Из таких компаний впоследствии нередко создаются всевозможные клубы, общества, музыкальные группы и коммерческие предприятия.

Плюсы: Компания, как правило, лишена замкнутости, присущей лучшим друзьям. Она допускает большую свободу мнений и действий. Кроме того, общаясь в компании, ты «получаешь» друзей по принципу «возьми одного – получи еще двух бесплатно».

Минусы: И все-таки тусовка ограничивает личную свободу. Практически всегда присутствуют какие-то рамки, модели поведения, лидерство. Именно поэтому порой обычные дружеские компании перерастают в криминальные. Еще один недостаток компаний – это их непрочность. Состав тусовки зависит от слишком многих факторов и редко остается неизменным.

Из жизни: Рассказывает Даша: «Я несколько раз была в компании. Они периодически складывались в нашем классе, по-моему, это довольно-таки естественно. Опять же, естественным было и то, что они быстро разрушались. Иногда жалко, что это общение не продолжилось. Потом я достаточно долго общалась с ребятами в клубе, нам было весело вместе, хотя все понимали, что это не всерьез. Вообще, я совсем не против компаний. Например, у моего парня есть свой круг друзей, они остались вместе, хотя на первый взгляд их практически ничего не связывает».

Друзья парня/девушки

Когда долго встречаешься с кем-то, рано или поздно приходит время познакомиться с его/ее друзьями. Вовсе не обязательно, что вы «сойдетесь характерами» и продолжите общаться. Если же все-таки у вас «сложилось», можно считать это везением – ведь это в каком-то отношении сродни знакомству с родителями.

Плюсы: Приятели твоего парня/девушки могут приятно разнообразить общение собственно с ним/ней. В компании сложнее устать друг от друга, так что порой прибегнуть к помощи друзей просто необходимо.

Минусы: Их может быть целый ряд. Во-первых, на тебя всегда будут смотреть оценивающе. Во-вторых, вероятны конфликты с «бывшими» и «несостоявшимися» твоей пассии. Наконец, не факт, что вы останетесь друзьями и после расставания с парнем/девушкой.

Из жизни: Марина: «Я и мой молодой человек стараемся сохранять нейтралитет по отношению к друзьям друг друга, по принципу: «Разделяй и властвуй». Думаю, это правильно: я ведь встречаюсь с ним, а не с его приятелями. При этом мы общаемся на уровне «привет – пока» и неплохо относимся друг к другу».

Друзья в беде

«A friend in need is a friend indeed» – гласит английская поговорка. И мы ей доверяем, считая, что друзья, проверенные в сложных, если не чрезвычайных, обстоятельствах, – самые верные и преданные.

Плюсы: Да, действительно, на таких друзей можно рассчитывать. Зная, как человек сориентировался в экстремальной ситуации, можно судить и о его поведении и качествах в повседневной жизни.

Минусы: Не стоит переоценивать людей. Какими бы сильными ни были твои друзья, у них есть свои, человеческие, недостатки. Наверное, поэтому, познакомившись в походе или на слете, друзья разочаровываются друг в друге в обычной, «городской», среде.

Из жизни: Женя: «Пару лет назад я была на сплаве в Карелии. Мы впятером переходили порог «в связке», то есть держались за руки, не давая течению унести друг друга. Мне тогда казалось, что ничто не может связать нас прочнее, чем этот опыт. Как бы не так! В Москве мы очень легко «потерялись», лишь с немногими сейчас периодически созваниваемся и встречаемся».

Последние комментарии

    Комментариев не найдено, вы можете оставить первый комментарий!

Оставить комментарий

Ваше имя:

Почта:

Комментарий:

© 2000-2013 Academy.kiev.ua. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с украинским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах.