search icoico arrow

Дуэль – для избранных!

Удовлетворить честь в средневековой Европе можно было с помощью дуэли. Хотя лозунг «до первой крови» придавал гуманности такому событию

«Я забиваю тебе стрелку сегодня в 20-00 у заброшенной колонки». Сейчас это назывется «стрелка» с разборками «по понятиям», наши предки назвали бы это дуэлью для восстановления поруганной чести. Дааа… Нравы, понимаешь. Прогресс, ХХ (читай «ха-ха») великий век электричества и гуманизма. Сейчас, например, за ношение огнестрельного или холодного оружия без разрешения свыше, светит тебе минимум плотная нервотрепка, максимум – см. Уголовный кодекс. А вот раньше был кодекс несколько иного характера - чести. Да, собственно и понятие «честь» отличалось.

Например лозунг истинного дворянина в России гласил : «Душа – Богу, сердце – женщине, долг – Отечеству, честь – никому". Какая к чёрту нынче душа! Шкуру бы тут сохранить, а о душе пусть попы всякие заботятся (прости Господи), сердце – женщине! Ха! Щасс! Хватит с нее и кошелька, такое, с позволения сказать, Отечество, продам за медный грош – берите, даром! Честь… мда… Шутка, конечно, но, в каждой шутке есть доля… шутки. Однако развезли демагогию. Ближе к цели.

Для начала, как учили в школе, нужно определить основные характеристики изучаемого предмета. Итак: цель дуэли – удовлетворение поруганной чести (а не решение спора и не состязание в силе). Участников дуэли только двое, т. е. оскорбленный и его обидчик (отсюда само слово "дуэль" – два. Средство дуэли – смертоносное оружие (а не кулаки). Наличие установленных обычаем правил (условий) дуэли, обязательных к строгому соблюдению.

Ну, а далее по заранее расписанному сценарию, которым мы, собственно и займёмся. Откуда пошла дуэль – обиженный и обидчик были всегда и во все времена. Наши пращуры решали вопрос дракой на мамонтовых костях - (истории не стыдятся), древние греки чрезвычайно интеллигентно дубасили друг друга как физически, так и морально. Римляне с лозунгом «Хлеба и зрелищ» стравливали гладиаторов – своеобразная дуэль. Викинги – дрались «до первой крови» чаще всего на кулаках или дубинках. Нередко «первая» оказывалась и «последняя» - удар дубинкой по голове бывал смертельным. Ещё они умудрялись делать деньги. Вызванный на поединок имел право наносить удар первым, но, главное, ему предоставлялась возможность выставить вместо себя на бой другое лицо, которого нанимали за деньги. Побежденный выплачивал победителю заранее оговоренную сумму, что породило своеобразный бизнес - появились профессиональные дуэлянты, готовые рискнуть за деньги или искавшие ссоры, дабы поживиться. Впоследствии эту традицию переняли европейцы, особенно испанцы. В варварские времена и законы были варварскими, например, побежденному в поединке из-за женщины, часто отсекали руку. Чтобы неповадно было иной раз оскорблять даму.

Ну, а во времена царствования династии Людовиков дуэльные поединки превратились в своеобразный культ. Культ чести. Дрались везде и по любому поводу. Правда, привилегией проводить дуэли пользовались лишь дворяне, причем поединок проходил в присутствии короля, в торжественной обстановке. Его Величество мог в любой момент прекратить бой, бросив между дуэлянтами скипетр. Логично, что простые люди не могли позволить себе сие удовольствие, кто же тогда будет содержать всю дерущуюся знать. Ведь голод, как известно, не тетка, а отомстить обидчику можно и по-простому , по-плебейски, в рыло - и весь разговор. В зависимости от правителя дуэли запрещались, строго карались или, наоборот, поощрялись. Например, только в 1600 г. в поединках сложили головы 2000 дворян. Самой кровавой была дуэль 1578 г., в которой, кроме дуэлянтов, приняли участие две пары секундантов, в итоге – четверо убиты, двое – тяжело ранены. Наиболее известными дуэлянтами были де Бержерак, который вызвал на дуэль Мольера и некий Монморанси. Последний был приговорен к смертной казни, сбежал в Испанию, потом вернулся в родную Францию и погиб. Погиб он, более чем от 40 ран, полученных на дуэли в … женском монастыре, куда пробрался для свидания с возлюбленной. Погибал долго и мучительно, однако имя «монашки» так и не выдал.

Но, хоть феминизм наиболее распространился в нашем веке, в далеком Средневековье дамы тоже были не промах и могли за себя постоять не хуже мужчин. Стоит отдать должное слабому полу, отсутствие недюжинной силы с лихвой компенсировалось чрезвычайной жестокостью. И пресловутая женская месть далеко не бабская выдумка. Женские поединки были более кровавыми и редко когда заканчивались благополучно. При этом женщина дралась не только с себе подобной, но и с мужчинами. Например, во Франции была некая госпожа Мопен, она хоть и была актрисой, но снискала себе славу отнюдь не на театральных подмостках. На одном из балов, куда получила приглашение Мопен, она оскорбила даму. За нее вступились три кавалера, стараясь образумить скандалистку, но актриса всех их вызвала на дуэль и заколола. Из десяти дуэлей между женщинами, восемь имели смертельный исход. Дамы, чтобы отомстить сопернице, шли на всяческие ухищрения. Смазывали кончики шпаг раздражающими составами, чтобы каждое ранение причиняло боль, во время дуэли на пистолетах, стреляли до тех пор, пока противница не погибала. Короче – вели себя чисто по-бабски – жестоко и истерично.

Но что мы всё о буржуях да о буржуях, мы тоже не лыком шиты. Имеется в виду Российская империя, ведь наша «незалежна» тогда входила в ее состав. То, что после «окна в Европу», всё «их» становилось «нашим», - понятно. Дуэли – не исключение. Чем русский дворянин хуже французского или испанского. То-то же!

Правда, опять же всё зависело от государя. Например, при Петре I дуэль влекла за собой смертную казнь. За дуэль со смертельным исходом наказывали обоих участников: живого вешали за шею, а погибшего - за ноги. Катенька эти законы упростила, ведь сама, в бытность свою принцессой Софьей Фредерикой Августой Ангальт-Цербстской скрестила шпаги с троюродной сестрой. Как свидетельствует история, всё обошлось благополучно.

Можно еще накопать немало интересных примеров дуэлей ХХ века, сохранивших лишь красивое название «дуэль». Так что наша родная «стрелка» ничуть не хуже, даже поддерживает жестокие традиции русских дуэлей. Прогресс, понимаешь…

Последние комментарии

    Комментариев не найдено, вы можете оставить первый комментарий!

Оставить комментарий

Ваше имя:

Почта:

Комментарий:

© 2000-2013 Academy.kiev.ua. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с украинским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах.