search icoico arrow

Два дня детства

60 тысяч детей, 243 тысячи гривен, более 2000 салонов,не считая химчисток, школьных базаров и фотолабораторий…

В последние дни летних каникул, семьям, в которых есть школьники, приходилось нелегко. Родительский кошелек худел на глазах: школьная форма, портфель, пенал, тетрадки…

А ведь, для маленького школьника очень важно в первый школьный день выглядеть не хуже других детей. И если на малыше не самая лучшая форма, за плечами — видавший виды ранец, а вместо прически на голове старомодный «полубокс», то, скорее всего, и мысли ребенка будут не о хороших отметках, а о том, как на его внешний вид отреагируют более благополучные сверстники.

Именно для того, чтобы поддержать детей перед школой, помочь почувствовать себя красивее, а значит увереннее, уже третий год, в последние выходные летних школьных каникул (в этом году 31 августа-1 сентября), в рамках Всеукраинского социального проекта «Дні дитинства» салоны-парикмахерские, прачечные, химчистки, фотолаборатории, кафе, торговые предприятия оказывали услуги со значительными скидками, а некоторые и вовсе — бесплатно.

В этом году мероприятия, направленные на то, чтобы помочь детям и их родителям как можно лучше подготовиться к школе в этом году поддержали все, без исключения, области Украины и АР Крым. По данным организаторов — Общественного объединения в интересах детей «Всім миром» и Всеукраинской общественной организации «Союз парикмахеров Украины», в этих мероприятиях участвовало около 2027 парикмахерских салонов, обслуживших более 60 тысяч детей, сэкономив их семьям, как минимум, 243 тыс. грн. К ним присоединились химчистки и прачечные, школьные рынки, предприятия общественного питания, торговли, транспортные предприятия, медучреждения.

Бесплатный проезд детям в последние выходные летних школьных каникул предоставили в прошлом году — Симферополь и Кировоград, в этом году — Херсон и Запорожье. Кроме того, 31 августа — 1 сентября Министерство транспорта Украины сделало бесплатным проезд для детей на морском и речном транспорте.

Напомним, впервые мероприятия в рамках Всеукраинского социального проекта «Дні дитинства» были проведены в 2000 году. Тогда проект поддержали только парикмахеры из 59 салонов в крупных областных центрах. В последние дни летних школьных каникул, они бесплатно подстригли детей до 14 лет.

А уже в следующем, 2001 году, в социальном проекте «Дні дитинства» участвовали 745 парикмахерских салонов по всей Украине, 104 химчистки и прачечных, 72 фотолаборатории. Бесплатные стрижки подарили более 25 тысячам детей. В целом, украинским семьям, только парикмахерами, было сэкономлено не менее 123 тысяч гривен.

«Участие в социальном проекте «Дні дитинства», настоящий спасательный круг как для тех, кто только начинает работать, тех, кто ищет пути выхода из кризиса», — убежден президент СПУ Алексей Антонюк, автор идеи создания социального проекта.

Приятным сюрпризом для детей в этом году было то, что в некоторых парикмахерских салонах каждый ребенок получил возможность самовыразиться в рисунке.

«Изначально мы хотели воплотить идею написания картины группой детей, — говорит руководитель социального проекта, Оксана Химич, — И некоторые из них действительно являются коллективными. Это некая мозаика из детских мыслей, ощущений и эмоций. Мне кажется, в этих картинах присутствует особенный дух, смысл, который мы, взрослые, уже никогда не сможем прочувствовать и разгадать. Детский мир — это эмоции и ощущения. Когда мы становимся взрослыми, этот мир вытесняет логика, которая сужает палитру красок окружающего мира. И мы никогда уже не поверим, что море может быть оранжевым, кот фиолетовым, а лошадь синей. Если внимательно вглядеться в работы, написанные детьми, можно ненадолго вернуться в мир, который для нас, взрослых уже закрыт навсегда».

Все детские работы будут экспонироваться на выставке «Мій світ», которая откроет свои двери для всех желающих 21 октября этого года в одной из киевский галерей. После выставки картины будут реализованы на благотворительном аукционе, вырученные средства — переданы на нужды детских домов и обучение одаренных детей-сирот.

В рамках акции также проводился фотоконкурс на лучшую детскую прическу: «В школу с модной стрижкой». Результаты его опубликует на своих страницах журнал «Зеркало моды».

Важно отметить, что Всеукраинский социальный проект «Дні дитинства», включает комплекс мероприятий, направленных на всестороннюю поддержку детей до 14 лет и отмечен дипломом Детского фонда ООН ЮНИСЕФ в Украине, как участник Всемирного движения в интересах детей.

Последние комментарии

    Комментариев не найдено, вы можете оставить первый комментарий!

Оставить комментарий

Ваше имя:

Почта:

Комментарий:

© 2000-2013 Academy.kiev.ua. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с украинским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах.