search icoico arrow

Экспансия культуры средствами ИКТ

Чем является Интернет для современной культуры? Какая из его функций наиболее значительна для развития культуры XXI столетия? И можно ли вообще рассматривать Интернет в контексте развития культуры? Подвергнем изучению следующий ряд функций Интернета: просветительская, коммуникативная, транспортная, воспитательная, агитационная.

Просветительская функция любого явления определяется, на наш взгляд, двумя основными параметрами. Первый – доступность, второй – содержание. Говорить о доступности Интернета нет нужды. Сегодня Интернет является самым демократичным средством массовой информации. Доступ к его ресурсам имеют жители государств с любыми политическими режимами и самыми различными уровнями развития. Повсеместное распространение компьютеров и телефона делает Интернет поистине первым действительно глобальным ресурсом. Отдельный разговор о содержании. Сегодня есть много претензий к качеству, но практически ни одной - к разнообразию ресурсов. Достоверность источников – дело совести авторов. Именно поэтому многие отрицают возможность использования Интернета для просветительских целей. С развитием Интернета люди впервые столкнулись с проблемой неподконтрольности ресурсов. Оказалось, что единственная возможность уберечь своих граждан (прихожан, студентов и т. п.) от ложной информации - это создать собственный информационный ресурс надлежащего качества. И в последние годы Интернет стал потихоньку превращаться из средства пропаганды в инструмент просвещения.

Транспортная функция. По своим возможностям Интернет превзошел, пожалуй, все известные технологии распространения информации. Если говорить образно, то Интернет - это сочетание библиотеки с телепортацией. В отличие от радио и телевидения, которые доставляют один и тот же информационный ресурс всем потребителям в определенное время, Интернет сам доставляет потребителя к ресурсу. Это позволяет использовать их более эффективно, так как устраняет фактор времени. Потребитель может получить доступ к ресурсу в любое удобное для него время без потери качества. Создатель ресурса также получает возможность, опубликовав свой труд однажды, далее не заботиться о его доставке к потребителю и тиражировании. Достоинства транспортной функции Интернета позволяют нам использовать его также для преодоления фактора расстояния. Сокровища любого музея или библиотеки становятся доступными любому пользователю при их адекватном зеркалировании средствами ИКТ. Поскольку затраты на тиражирование Интернет-ресурса равны нулю, можно говорить о наступлении эры массового знакомства рядового жителя Земли с сокровищами мировой культуры. Старый коммунистический лозунг "Культуру – в массы!" получил, наконец, реальное техническое воплощение.

Коммуникативная. К настоящему времени основой информационного обмена между людьми являются графическая и звуковая информация. И то, и другое может быть передано средствами ИКТ на любое расстояние и практически мгновенно. Следствием этих возможностей будут являться виртуальные сообщества реальных людей, которые получили возможность посвятить личное время любимому досугу. Из их жизни исчезла необходимость непременно выходить из дома и тащиться в непогоду, тратя время на дорогу, для того, чтобы пообщаться с единомышленниками. Поскольку основой деятельности практически любых клубов является информационный обмен и совместная деятельность, то во множестве случаев виртуального общения окажется вполне достаточно. В качестве примера можно привести многочисленные литературные объединения, клубы любителей цветоводства и т. п. Надо отметить, что виртуальные объединения становятся местом действительного общения. Так, литературные объединения из центров совместных публикаций перерастают потихоньку в своеобразные литературные салоны, где идет оживленный обмен мнениями, процесс критического осмысления творчества, совместное творчество. Одним словом, там сегодня закипает тот бульон, на котором и взрастают цветы талантов.

Вторая замечательная возможность, дарованная технологиями Интернет, - это возможность временно объединяться для решения творческих задач людям территориально удаленным друг от друга на любые расстояния. Ярким примером такого сотворчества является наш журнал. Благодаря возможности пригласить для решения той или иной задачи своего коллегу из любой точки земного шара, мы сегодня участвуем в становлении процесса глобального сотворчества. В связи с этим хочется заметить тем, кто высказывает опасения и раздумывает о возможности использования Интернета в собственной деятельности, что процесс становления всепланетного мышления уже начался, и если вы хотите в нем участвовать, то пора включать компьютер.

Воспитательные возможности Интернета очень своеобразны. Приходилось даже слышать, что Интернет не только не воспитывает, но и, напротив, ведет к деградации. Смею утверждать, что это не так. Огромное воспитательное значение Интернета состоит в том, что он позволяет подростку, да и не только ему, познакомиться со всем многообразием мира, будучи в полной безопасности за стеклом монитора. Одно из главных достоинств Интернета, часто ставящееся ему в вину, это отсутствие моральной стерильности. Именно это качество, несмотря на все очевидные минусы, делает Сеть достоверной средой в глазах миллионов пользователей. И наша задача состоит в том, чтобы перестать сокрушаться о несовершенстве Интернета и отсутствии возможности цензуры и начать, наконец, наполнять его значимым содержанием, перенести в Интернет-пространство весь огромный накопленный человечеством опыт.

Многообразие Интернета, как это ни странно, является и своеобразным ограничителем для использования Интернета в агитационных целях. Интернет стал, по сути, ареной конкурентной борьбы идей. Невозможность полномасштабного идеологического контроля сводит на нет любые попытки развернуть агитацию за несостоятельные идеи. Любая попытка пропаганды встречает мотивированный отпор оппонентов и пропагандой как таковой быть перестает, переходя в категорию дискуссий. На этом фоне идеи культурной экспансии выглядят всё более и более привлекательными. Ведь их основу составляет огромный положительный заряд накопленных человечеством ценностей.

Подводя итог, хочу сказать следующее. Интернет - мощнейшее оружие в борьбе за будущее человеческой цивилизации. Да, пожалуй, не только оружие, но и одна из основных арен этой борьбы. Нежелание многих просвещенных людей и носителей культуры осваивать это пространство может привести к трагическим последствиям, сравнимым разве что с гибелью Атлантиды. Виртуальная часть ноосферы будет развиваться, но произойдет ли разрыв культурной традиции или нет, зависит сегодня от нас. Настала пора культурной экспансии. Если её не начать сейчас, то завтра виртуальное сообщество уже вполне сможет обойтись своими силами, отринув от себя труднодоступный опыт предыдущих поколений. У нас мало времени и много возможностей, господа. Давайте же, не медля ни минуты, начинать культурную экспансию!

Последние комментарии

    Комментариев не найдено, вы можете оставить первый комментарий!

Оставить комментарий

Ваше имя:

Почта:

Комментарий:

© 2000-2013 Academy.kiev.ua. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с украинским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах.