search icoico arrow

Эпидемия ... сквернословия

Эпидемия ... сквернословия

Моя 96-летняя бабушка, говорила мне сокрушенно не раз: когда не то что от мальчонки, а с уст старших не вырывалось злое слово. Но почему же теперь не пытаемся избавиться от зла?

... Наблюдаю за учащимися городской школы во время перемены (учителя, как правило, после звонка идут к учительскому кабинета). В коридорах, на школьном дворе бегает-толкается-выкрикивает "неугомонный живой клубок". В порывах разногласий и споров вырываются в задорных мальчишек "матные словечки". При этом они даже не обращают внимания, есть ли кто рядом из взрослых. Какой тут стыд, душевный страх, когда подобные "перлы" стали давно "нормой" и "сходят с рук"! Как и старшеклассникам, которых часто встречаю на улицах. Модно одетые ребята сыпят матом при девушках, а девушки ... совсем не реагируют на "крутизну". Давняя болезнь любого города? Да, но и в деревне не лыком, а матом уже шиты. Недавно возвращался из Большой Решневки. Уставшие пассажиры дремали, некоторые тихо переговаривался. Автобус ожил, как улей, подобрав группа молодежи. Заметно выделялся юноша, веселил девушек. Впоследствии "герой" обратился к коллегам: "Чего сидите, пускайте по кругу". Поочередно прикладывались к крепкому самогону, крепкие были и словечки. Никто "галерку" не стыдил.

- Не от жизни хорошего имеем такой пробел в воспитании, - убежден мой знакомый педагог .- Родители в ежедневной суете - им сейчас не до детей. Учителей также не волнуют данные проблемы, зарплата мизерная.

Но неужели в древности жилось лучше? Или работалось легче? Кто из детей сельских до войны и даже в 50-х годах мог позволить себе не поздороваться со взрослым? Или вмешаться в разговор старших? Или "разбрасываться" безопасно срамными словами? Так почему тогда родители и сельская община, несмотря на бедность, не ослабляли вожжей в воспитании своих и чужих детей?

Размышляя над "феноменом", психолог Наталья Каменская говорит:

- Первым источником сквернословие является неблагополучная семья. Родители мало заботятся о формировании речи своих детей, а последние не могут самостоятельно фильтровать мутный поток "крепких слов", привыкают к некоторым стереотипных словесных реакций на определенные жизненные ситуации, которые впоследствии становятся устойчивой привычкой. Обследуя одну такую ??семью, мы удивились: пятилетний ребенок рассказывала о себе, доме, родных ... нецензурными словами. Конечно, это редкий случай, но очень часто приходится выслушивать нарекания воспитателей детских садов на то, что многие дети разговаривают настолько засоренной языке, робко других детей. Мы иногда пренебрегаем психологической склонностью ребенка к подражанию. А ребенок, как лакмусовая бумажка, впитывает в себя все, что слышит и видит. Народная мудрость гласит: слова убеждают, а пример вдохновляет. Нам надо внимательно следить за своим поведением, взвешивать, достойны ли подражания наши поступки.

Последние комментарии

    Комментариев не найдено, вы можете оставить первый комментарий!

Оставить комментарий

Ваше имя:

Почта:

Комментарий:

© 2000-2013 Academy.kiev.ua. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с украинским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах.