search icoico arrow

Если учиться - то за границей!

Если учиться - то за границей!

Какая образование лучше: украинский или иностранное? Можно получить образование за границей за такие же деньги, что и в Украине? Какие программы грантов доступны нашим выпускникам?

На эти и другие вопросы "Академии" ответил Сергей Папук, директор регионального консультационной центра по обучению за рубежом "Образование".

- Чем отличается поступление в украинские высшие учреждения и зарубежные?

- Основное отличие заключается в том, что есть реальная возможность абитуриентам, которые поступают за рубежом, подавать одновременно документы в сколько угодно учебных заведений. Их может быть и 15, и 20. Стоит только разослать документы и можно поступать дистанционно.

В наших учебных заведениях большей части надо лично присутствовать на экзаменах и собеседования. За рубежом же - наоборот. В 95% случаях прием на обучение происходит дистанционно, на основе рассмотрения пакета документов.

- Какой пакет документов следует подать?

- Обычно он состоит из заранее подготовленной аппликационной формы, рекомендательных писем от профессоров, которые могут рассказать, чем этот абитуриента лучший от других.

Также там должно быть произведение, в котором человек указывает, почему именно это заведение выбрала, почему именно эта специализация ее интересует.

Кроме того, обязательно следует пройти тестирование, в частности, экзамен на знание английского языка и на оценку общего уровня подготовки.

- Какие еще документы нужны?

- Следует также приложить документы об окончании школы или других учебных заведений, если такие были. Потом эти документы рассматривают, и если поступающий проходит этот этап, с ним могут еще провести собеседование. Это делают, как правило, по телефону, на место приехжать не надо.

Документы рассматривают от 2 до 5 месяцев. Сам процесс зачисления в западные вузы начинается еще в октябре. Поэтому нужно планировать все на год вперед. Последние сроки принятия документов - февраль-март. Хотя и здесь есть варианты, когда можно начинать обучение с любого академического сезона, например, зимой.

- До сих пор у нас спорят, где лучше качество образования. Какого мнения придерживаетесь вы?

- Сложный вопрос ... Думаю, что у нас лучшая техническая подготовка. Например, наших студентов, которые подают документы на продолжение математического образования, с радостью принимают в технические вузы за рубежом и дают им огромные стипендии, покрывающие и стоимость обучения, и проживания. Порой такие студенты еще и родственникам помогают. Но это - исключения.

В принципе, выбор зависит еще и от того, где хочет абитуриента потом работать. Если ему нужен диплом международного образца, уважаемый во всех странах мира, то следует отдать предпочтение западным университетам. К сожалению, наши учебные заведения этим похвастаться не могут.

- И наверное ясно, что материальная учебная база за рубежом намного лучше ...

- Да, мы отстают. В большинстве случаев учебные заведения за рубежом берут большую плату за обучение, поэтому у них есть возможность иметь современные библиотеки, компьютерное
оборудование и оснащенные лаборатории. Лучшее техническое оснащение в западных вузах. А в Украине есть только единичные исключения.

- Чем еще отличаются Их вузы?

- Тем, что привлекают преподавателей из разных стран, которые могут приезжать только на один академический сезон. В этих заведениях постоянно меняются специалисты, приглашают интересных
людей, студенты получаю максимальный обзор рынка, если речь идет, например, о бизнес-образовании. А еще там преподаватели больше занимаются исследовательской работой и могут передать свои практические знания слушателям.

- Большинство украинских общежитий не соответствуют общепринятым мировым стандартам. Как обстоит ситуация за рубежом?

- Это зависит от университета. У них есть общежития, можно снимать и квартиру. И, если ты поступил, то выбираешь, где лучше тебе жить. Здесь все зависит от кошелька. В общежитии к примеру можно жить в отдельной комнате, со всеми удобствами, с подключенным Интернетом. Есть такие вузы, где предоставляют и услуги по уборке в комнатах! Словом, условия не сравнить с нашими.

- Где за границей учиться дороже, а где дешевле?

- Высокие цены в учебных заведениях США - за счет того, что их дипломы ценятся во всем мире. Обучение здесь стоит от 7 до 25 тысяч долларов за год. Добавьте сюда еще деньги на проживание. Это ориентировочно около 10 тысяч долларов ежегодно, а иногда и больше.

В Европе цены значительно ниже. Есть страны, где обучение почти бесплатное.

Большинство украинских абитуриентов пытается победить в конкурсах, ибо в таком случае им оплатят все: обучение, питание, проживание. Но следует отвечать высоким требованиям.

Есть два варианта: программы грантов, которые курирует государство, и финансовая помощь самих учебных заведений. В последнем случае все зависит от того, насколько хорошо подготовлена поступающим аппликационная форма, весомые рекомендации и результаты тестирования.

Последние комментарии

    Комментариев не найдено, вы можете оставить первый комментарий!

Оставить комментарий

Ваше имя:

Почта:

Комментарий:

© 2000-2013 Academy.kiev.ua. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с украинским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах.