search icoico arrow

“Европейский Союз - Украина”

“Европейский Союз - Украина”

9 апреля 2008 года в Национальной академии в формате видеоконференции с региональными институтами состоялась лекция "Европейский Союз - Украина: новейшая информация о современном состоянии отношений", которую проводила руководитель отдела сотрудничества с Украиной, Молдовой, Белоруссией Европейской Комиссии Гильде Гардеман

Современные тенденции мирового развития ставят перед Украиной новые проблемы и требуют от него активного участия в их решении. Характерной чертой современного мирового социально-экономического развития является бурная динамика интеграционных процессов в мире и Европе в частности. При этом даже те страны, которые не входят в состав интеграционных объединений, неизбежно испытывают на себе их влияние.

На европейском континенте таким интеграционным группировкой является Европейский Союз, расширение которого приведет к тому, что за 3-5 лет Украина будет иметь с Евросоюзом общая граница. Это откроет новые возможности для углубления сотрудничества и одновременно заставит отвечать на новые вызовы.

Украина стала первой страной на просторах СНГ, заключила Соглашение о партнерстве и сотрудничестве с Европейским Союзом (16 июня 1994 г.), где был определен правовой механизм взаимодействия между двумя сторонами. После вступления ее в силу в 1998 году Президентом Украины был утвержден "Стратегию интеграции Украины в Европейский Союз", рассчитанную на период до 2008 года. Сейчас эти отношения строятся на новой основе, чему в первую очередь способствуют желание Украины осуществлять внутренние реформы в стране и желание интегрировать в евроатлантические структуры. Об этом в частности шла речь на тематической встрече.

В своем выступлении Гильде Гардеман подчеркнула, что целью ее визита в Академию было не просто прочитать лекцию, а объяснить как в Брюсселе видят развитие отношений Украина - ЕС.
Реализация европейского выбора требует не только политической воли, но и соответствующим образом подготовленных кадров государственных служащих. Именно поэтому эта встреча имела большое значение и для слушателей Национальной академии, и для ее сотрудников.

Последние комментарии

    Комментариев не найдено, вы можете оставить первый комментарий!

Оставить комментарий

Ваше имя:

Почта:

Комментарий:

© 2000-2013 Academy.kiev.ua. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с украинским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах.