search icoico arrow

Феномен белой вороны

Феномен белой вороны

НЕДАВНО наше государство отпраздновала 14-й день рождения. В Киеве и других городах Украины состоялись пышные парады, торжественные салюты, звучали полны оптимизма и пафоса приветственные речи и громкие молодежные концерты.

Однако за всеми этими помпезностями мы опрометчиво забыли о некоторых чертах массовой психологии, которые осталась нам в наследство от советских времен. Эту психологию условно можно назвать психологией шаблонности.

... Вспоминаю далекий 1984 год, когда нас, учеников второго класса, согнали на парад октябряти на два часа отдали в муштру строгим солдафонам. Ноги подкашиваются от усталости, бледное детское лицо и уши глохнут от бесконечных команд "вперёд" "левой", "шагом марш", "быстрей! быстрей! "И вдруг беспощадный голос, обращенный к восьмилетнему ребенку:" Ты чё правильно не делаешь? Деревянный, штоль? Белая ворона? " Хохот детворы и чувство стыда за то, что я "белая ворона", другой, не такой, не умею маршировать и не люблю военной муштры ...

С тех пор я на всю жизнь возненавидел любую казенщину, которой была пропитана тогдашняя система. А чего удивляться? Всех детей, начиная с детского сада, в те времена учили быть такими, как все, не выделяться ни в лучшую, ни в худшую сторону, мыслить, говорить одинаково и даже стричься одинаково, чтобы ни в коем случае не стать белой вороной, то есть личностью. Зато лозунгом этой совковой псевдо педагогики стали до боли противны два слова "ты должен!"

- Ты должен быть сильным! Любить Родину и Ленина! Делать утреннюю зарядку! Приходить опрятным в школу! Стать достойным пионером! Вступить в комсомол! Отдать долг Родине через службу в армии! Получить специальность! Работать! А летом хорошо отдыхать! Записаться в профсоюз! Посещать партийные собрания! В 60 лет выйти на пенсию! В 75-80 - умереть! Тебя должны похоронить с музыкой! И ты должен оставить свой след в памяти благодарных потомков!

И шаблонность воспитания советских людей, начиная от раннего возраста, калечила каждого ребенка. Не здесь ли следует искать причины всеобщего неприятия тех лиц, которые отличались от общего стандарта и неистовое стремление перевоспитать "белых ворон" и вернуть их в лоно коллектива?

К сожалению, после 14 лет нашей независимости остались пережитки этих стандартов. И снова можно услышать "ты должен". Только критерии несколько иные.

- Ты должен быть вежливым, послушным, начитанным! С первого класса взяться за компьютер и английский! Записаться в спортивную секцию! Иметь "крутую" "мобилу"! Не дружить с плохими ребятами, которые ночуют в компьютерных клубах, и не подавать им руки! Не быть слишком интеллигентным (кому сегодня это нужно!), Учиться с малых лет зарабатывать деньги! И опять же - ты должен быть сильным, уверенным, мужественным! Разбираться в политике, культуре! Жизнь требует, жизнь зовет! Ты должен!

Казалось бы, мы живем в свободном, независимом государстве, который пытается подражать образцам европейской демократии, в которых свобода человека как неповторимой личности стоят на первом месте. Однако у меня очень часто возникает впечатление, что младенцы, которые рождаются на свет, еще с пеленок кому-то "должны". Эти чистые невинные существа, которые смотрят на нас ангельскими глазами, когда окажутся в детском саду, затем в школе, вузе и рабочем коллективе. И столкнутся с десятками обязательств, штампов, кодексов, приказов, состоящие из двух слов. Каких? Правильно: "ты должен!"

У кого может сложиться впечатление, что я выступаю за анархию, вседозволенность и отмену всех рамок и законов. Нет, нет и еще раз нет! Есть проверенные тысячелетиями нравственные ценности и законы, и только на них можно построить действительно цивилизованное гражданское общество, общество любви и толерантности. Их надо соблюдать в первую очередь. Это десять заповедей Божьих, евангельские предписания любить Бога превыше всего и ближнего, как самого себя, прощать своим обидчикам быть милосердными и собирать себе сокровища на небе. Именно этого прежде следует учить наших детей!

И воспитать в них прежде всего личность, которая не боится быть собой, быть "белой вороной", а не подстриженными под одну гребенку "педикулёзником" (как поют "От винта!") Иначе мы воспитаем не здоровое украинское общество, а общество шаблонных людей с шаблонными стандартами и ценностями, нечто вроде общества "Матрицы". И как украинцы просто потеряем свою идентичность и здоровое зерно.

... А возвращаясь в далекий 1984-й, отвечаю мужчине в форме, который осмеял меня перед одноклассниками: "Да, я белая ворона! И, представьте себе, очень горжусь этим! "

Последние комментарии

    Комментариев не найдено, вы можете оставить первый комментарий!

Оставить комментарий

Ваше имя:

Почта:

Комментарий:

© 2000-2013 Academy.kiev.ua. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с украинским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах.