search icoico arrow

Фильм уже готов, его осталось только снять

Фильм уже готов, его осталось только снять

— Ты откуда? Вас сколько приехало? — спросила Натка у неповоротливого и недогадливого паренька.
— Из-под Тамбова. Один я приехал, — басистым и застенчивым голосом ответил мальчуган. — Из колхоза я. Меня в премию послали.


А. Гайдар "Военная тайна"

Эта история уже редко читаема современными мальчишками и девчонками, да и жизнь наша далеко ушла от пионерских отрядов и премиальных госпутевок в южные лагеря. Не государство, а родители выполняют теперь хлопотную функцию органов социального обеспечения. И все чаще летний отдых с Крымского побережья переносится в Англию, Францию, Америку, совмещаясь с полезной языковой и культпросветпрактикой. И многие уставшие родители теряются в море информации и все новых географических открытий.

Знаете, как опознать родителя-новичка, отправляющего ребенка в лингвистическую поездку в Англию (как, впрочем, и в любую другую страну)? По глазам — в них застыли тревога и недоверие. И первый вопрос, который они обычно задают: "Хватит ли двух недель, или нужно три, а может быть, четыре?" Хватит для чего? Чтобы выучить язык "получше" — вряд ли, чтобы посмотреть страну — безусловно. Главная польза от такой поездки — активизация того, что уже знаешь, возможность расцветить скучную грамматику красками живого, тоже, между прочим, "великого и могучего" языка. Но это задачки, разрешение которых представляется почетным взрослому человеку, а у подростков обычно совсем другие планы — побольше развлечений и новых контактов. И это прекрасная основа, на которую ложится лингвистический опыт.

В Великобритании более 1000 пансионов и примерно 10% из них организуют летнюю школу. Применим элементарную математику и получим 100, а еще у нас в уме курсы, действующие на базе круглогодичных лингвистических центров. Итого: кошмарное количество. То есть выбрать есть из чего.

У меня есть привычка — всегда находить что-нибудь irresistable, то есть чтобы лучшего уже не хотелось, чтобы было ощущение успокоенности. Поэтому каждый год, отправляя небольшую группу знакомых детей на летние курсы в надежде найти "то самое", должна искать что-то заново: то размещение было неудачным, то с едой неполадки, то программа не сбалансирована, то скажут, что русских на курсе практически нет, а по приезде выясняется, что в кампусе, кроме 4-5 украинцев и русских, еще 40 детей из Казахстана. Администрация недоумевает, чем это русская леди недовольна? Они же не виноваты в том, что 20 из 40 казахов едва объясняются на "родном" языке. Это ведь все наши этнографические казусы.

Ознакомившись с десятком центров методом проб и ошибок, я решила сменить тактику и начать сверху, то есть с самого известного. А что у нас самое известное? Итон, конечно.

Но оказалось, что спасти детей русской демократии Итон не может: мест в марте на июль уже не было. А даже если и были бы, то ужин у королевы в программу все равно не входил, и вообще было дорого. Но не будем уподобляться лисице из басни "Лиса и виноград" — нам просто не досталось, хотя цена и правда кусалась. Пробный выстрел, однако, принес свои плоды: рядом с Итоном в сводной брошюре "выпендрежных" летних школ (да простит мне Оксфордский словарь столь вольный перевод заголовка на обложке проспекта) я обнаружила курсы Далич-колледжа. Набрав телефонный номер, я решила, что, видимо, ошиблась — голос показался мне слишком молодым и приятным. Поговорили. Сложив директорский энтузиазм с красивыми картинками проспекта, да возведя все в степень расположения школы в самом Лондоне... В общем, смущала меня только цена. Но голос опять же наводил на мысль о возможной скидке. Я не обманулась. Директор летней школы, Энтони Биннз, молод и полон энтузиазма: думаю, что все ребята, побывавшие в Даличе, согласятся, что такой директор — это несомненный плюс. Скидку я тоже получила, так как Россию сочли новым рынком для курса, организованного Энтони ( перейдем на Тони, уже можно) на территории одной из лучших лондонских школ, где он уже более 10 лет работает на кафедре английского языка и литературы.

Далич оказался неким оазисом на юго-востоке Лондона, населенным в основном средним классом, тружениками Сити и Вестминстера. Само название в общем-то городского района говорит за себя — Dulwich Village — деревушка Далич. И это правда: тихие улицы, дома с садами и огромное море "общей" зелени, в котором прячутся маленькие магазинчики и пабы, куда, во избежание самоволки, детей старшей группы летней школы водят организованно. Сама школа — потрясающее викторианское сооружение, окруженное "полями и лугами маркиза Карабаса", — явление для Лондона совершенно уникальное. Дело в том, что все поля и луга принадлежат самой школе (такой вот землевладелец от науки), а это означает, что все вопросы застройки и модернизации решаются чуть проще — были бы деньги. Из какой тумбочки они берутся, вполне очевидно — учеба в школе стоит недешево, но главное, что они тратятся на благо школы. Известно, что условия проживания в британских пансионах оставляют желать много лучшего, такова уж суровая правда пансионного бытия. Далич же решил своих старшеклассников побаловать: к лету будет закончено переоборудование двух спальных корпусов в "многозвездочный школьный пансион", который станет лучшим в стране: одноместные комнаты с ванной! Обкатку этого новенького жилища английских джентльменов будут проводить?... Правильно угадали — барышни, приезжающие на летний курс к Тони. В общем, хозяин вряд ли окажется в положении директора из повести Кассиля, простонавшего: "Так. Принца вот только мне и не хватало..."

Известно, что качественный курс — это прежде всего методика и преподаватели. И здесь организаторы курса в Даличе, как и в Хэрроу, и в Итоне, пошли по очень правильному пути. Если летняя школа проходит на территории серьезного колледжа, почему бы не пригласить преподавателей из него для обучения языку? Поэтому в Даличе нет случайных "учителей на час", которыми грешат многие летние школы, — все они имеют хороший опыт работы в подростковом коллективе и не привьют экзотических акцентов. Как у большинства хороших летних школ, в расписании Далича 20 уроков английского в неделю, маленькие классы с распределением по уровням и масса вспомогательных учебных материалов. Особенностью, пожалуй, является ведение индивидуальных журналов пребывания всеми ребятами и ставка на языковой тренинг вне аудиторий. Конечно, новую Элизу Дулитл вы вряд ли сразу получите, хотя можете получить хороший совет, где и как найти профессора Хиггинса. Зато есть твердая уверенность, что дети будут ближе к словарному запасу Шекспира, чем почти такая же бессмертная людоедка Эллочка.

• • •

Забудем на минутку о трудоднях на лингвистической ниве и вспомним, что мы их (детей то есть) хотим отдохнуть — это звучит здорово на английский манер! А для отдыха нужны условия. И их у Далича в достатке. Перечислить все экскурсии в Лондоне и за его пределами трудно. Так же как и приводить бесконечный список всевозможных видов спорта, тем более что для этого есть то, что называется проспект. Мысленно скинув "надцать" лет, я выбрала для себя сквош, фехтование и акробатику на батуте. Но, конечно, хотелось бы еще на каноэ, а из прочих activities непременно аромотерапию. Может, пригодится в трудные времена? И хотя дисциплинированные бабушки могут не одобрить регулярность дискотек, караоке и прочих внережимных мероприятий, а также вредных шашлыков (зачем-то переименованных в барбекю) — это как раз то, для чего все здесь и собрались. Отдыхать по-своему. А еще — заключительное гала-шоу талантов с участием всех-всех-всех (даже директора) и "Любовь с первого взгляда". Причем за ту, что в кавычках, отвечает Тони, а за ту, что без, — солнечная погода и слепые чувства...

Про любовь или нет, но ваш фильм уже готов, его осталось только снять. О творческих муках. Если проблема только в том, как это делается технически, — вам повезло. В свободное от уроков время можно поучаствовать в работе школы, организованной в Даличе знаменитой лондонской Raindance Film School для английских ребят параллельно с традиционным языковым курсом. А если вы считаете, что ваш английский позволяет потягаться в написании сценария и режиссуре с будущими Спилбергами и Стоппардами, то, не откладывая дела в долгий ящик, подавайте заявку на участие. Кстати говоря, снимать свое творение вы тоже будете сами. И не бойтесь, иначе камера в руках будет дрожать...

• • •
Можно долго теоретизировать на тему: "Хороша та или иная школа или нет". Как известно, критерием истины является практика. И нет ничего более убедительного, чем дети, ежегодно приезжающие в Далич и привозящие своих друзей. Они, как и я, от добра добра не ищут. Впрочем, не все.

Четыре подружки, побывав в Даличе, решили следующим летом отправиться в школу вне Лондона для расширения своих познаний о стране. Приехав в кампус новой школы в живописном курортном городке на юго-западе Англии, они быстро сообразили, что далеко не все золото, что блестит на факсах-обещаниях организаторов. Проведя нехитрый сравнительный анализ ситуации, они решили во что бы то ни стало добраться до ставшего родным Далича. В результате беспрецедентной в известной мне истории летних школ акции — голодной сидячей забастовки в течение двух суток — девушки добились своего.

Школа, естественно, не хотела возвращать ни пенса из оплаченной суммы, хотя предоставленное жилье было сырым и холодным и больше напоминало слегка модернизированный сарайчик вместо упомянутого в корреспонденции "размещения по двое-трое в недавно отремонтированном домике". Измученные и простуженные борцы за правду добрались до Лондона. Радости не было предела. Как говорится, все хорошо, что хорошо кончается. Горько лишь одно (помимо того, что была потеряна часть оплаты в не выдержавшей конкуренции школе): те, кто не имеет возможности перебраться на ходу и выиграть схватку за хотя бы неполный возврат средств, вынуждены довольствоваться тем, куда их забросила судьба, часто вдохновляемая неадекватной информацией. Если вы решились отправить ребенка в образовательную поездку, обязательно спросите контактный телефон тех, кто уже побывал в выбранной вами школе. Принцип "лучше один раз увидеть (глазами таких же, как ваши, детей), чем десять раз услышать из уст агентства" сослужит вам неоценимую службу.

Последние комментарии

    Комментариев не найдено, вы можете оставить первый комментарий!

Оставить комментарий

Ваше имя:

Почта:

Комментарий:

© 2000-2013 Academy.kiev.ua. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с украинским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах.