search icoico arrow

Фрилансеры Украины

Фрилансеры Украины

Первыми фрилансерами (от англ. Free - свободный, lance - копье) были ... средневековые наемные воины. Журналисты, переводчики, консультанты, фотографы и художники - вторые, кто осмелился пренебречь "повесткой дня" работодателя. Веб-дизайнеры, программисты, копирайтеры - следующее "поколение" вольнонаемных работников. Фрилансер выполняет работу без заключения соглашения о длительном сотрудничестве. Работает, пока работодатель нуждается в его услугах.

«После кризиса заработная плата упала втрое. "Аврал" и "домашнее задание" на выходные остались. Веская причина для увольнения. Тратить молодые годы на надоевшую фирму по неблагодарным руководством? Ни за что! Когда принимала решение, не представляла, чем буду заниматься. Реклама, PR ... Получила крупный заказ - на гонорар приобрела компьютер и высокоскоростной модем. С тех пор моя жизнь вернулось на 180 °. Неоднократно получала достойные предложения от работодателей, но отказывалась ». это - рассказ фрилансера с 12-летним стажем Елены Кирилюк, PR-технолога. Кризис 98-го не повлияла на поведение наемных работников. Кризис 2008-го "переформатировала" рынок труда. Фрилансерство не ассоциируется со стабильностью. Фрилансерство в Украину - риск. Работник "на расстоянии" ненадежный. Их не проконтролируешь, процесс не ускорит. "Тормозит" работу, не укладывается в сроки, оплату может задержать.

Анна Поддубная - главный редактор "дочернего" издания. Скромной газеты, не заметной на рынке. Тираж - 6 тысяч. Официально. Неофициально - тысяча-две. Аудитория - пенсионерки, домохозяйки и мамы в декретном отпуске. В редакции работает горстка людей. Анна пишет статьи и верстает газету. Корректор правит ошибки. Менеджер по рекламе "виснет" на телефоне. Владелец должности "корреспондента" не предусмотрели - чтобы не перегружать бюджет. Анна привлекает к работе двух фрилансеров. Одна живет в Киеве, другая - в Черновцах. Средний гонорар, который платит ежемесячно, - 650-700 гривен. Деньги "сбрасывает" на банковские счета. Говорит, девушки не жалуются: "Нашли меня сами. Через интернет-версию основного издания. Пишут для нескольких журналов ". Признается, задача решается по остаточному принципу. Не перспективно "вкалывать" на провинциальную непопулярную газетку. "Метят" на прибыльные должности.

Фрилансер - работник, руководитель, бухгалтер, менеджер по рекламе "в одном флаконе". Самостоятельно планирует рабочий день: не опаздывает на работу, сверхурочно не работает. Высыпается, сидит до полуночи: график - по биоритмам. Однако попытавшись свободной жизни, легко попасть в ловушку - фрилансер забывает о задаче, обязанности, а главное - сроках.

"Наладил контакт со столичным изданием, - рассказывает студент 5-го курса филологического факультета Олег Шпак. - Обрадовался: главный редактор пообещал платить 30 $ за страницу. Единственное требование - материал надо переводить с англоязычных сайтов. Руководитель предупредил: можешь не торопиться, журнал выходит раз в 4 месяца. Расслабился. Через неделю принялся за работу. Переводить пришлось немало. Часами сидел. Справился только через 2 недели. Еще неделю выбирал самое главное. Решил рискнуть - отправил текст. Не знал, заплатят. Не заплатили. Еще письмо возмутительного написали. Мол, как ты посмел, нахал, jопомнится через месяц, мы уже о тебе и забыли, это - неуважение к изданию, с такими принципиально не работаем ".

Работодателю не интересно, почему фрилансер не справился с заданием: заболел ребенок, приехали друзья из-за рубежа - пришлось завтраки-обеды готовить, заболел - в больнице лежал, возникли проблемы в семейной жизни ... Необязательных работников раскусит на раз-два. Работая в офисе, можно отпроситься, взять больничный, уйти в отпуск. Фрилансер может оправдываться сколько угодно - не поможет. Нужно планировать свое время. По часам. Иначе работа на расстоянии - не для него. Стирать, варить борщ, просматривать любимый сериал, работать за компьютером - несовместимые процессы.

Трудно фрилансерам-одиночкам. Общение катастрофически не хватает. Семейным - еще хуже. Домашние не понимают фразы "я устал". Как мог устать? Целый день дома сидишь. Не выгулял собаку, не приготовил ужин, не помыл ванну, не пересадил цветы - лентяй. Не сходил на базар, не сбегал в химчистку, не постирал одежды, даже головы не помыл? Нахлебник, еще и разгильдяй. От длительного сидения атрофируются мышцы. Появляется лишний вес. Вот почему женщины в декретном отпуске плохо выглядят.

"Главное - от руководства далеко, никто на мозги не капает. Общаешься телефону, через электронную почту, "аську", - рассказывает фотограф Павел Мороз. - За 2 года сильно "нафрилансер" - похудел на несколько килограммов. Работа - динамическая. В 8.00-9.00 звонил шефу. Говорил, что делать. А после обеда ... шел на заслуженный отдых. Работал на львовское и киевское издание. Местные платили 1000 гривен в месяц. Киевляне - вдвое больше. Заключил с ними долгосрочный договор. "Авралы" бывали, когда случалось какое-то стихийное бедствие. Прессовали: "Отсылай фотки скорее!" Надо было в "аварийном" режиме искать компьютер, подключенный к Интернету. На ноутбук с модемом не заработал - только на профессиональную фотокамеру. Имел один выходной день - субботу. Работа надоела, но терпел. После кризиса издания закрылись - пришлось привыкать к офисной неволе "...

"Плюс в работе фрилансера - свободный график. Минус ... свободный график, - признается веб-дизайнер Юрий Кулик. - Когда имеешь постоянную работу, знаешь, с 10.00 - "арбайтен". Фрилансер большинство времени проводит дома. Долго спит, распыляется на дела, которые могут подождать. Правду говоря, любить надо заказчиков. Фрилансеров - кнутом гонять. Захотят зарабатывать - быстро станут организованными ".

А тем временем ...

К концу 2010 года более миллиарда человек будут работать удаленно. А это - треть трудоспособного населения. В мировом масштабе. Соединенные Штаты - впереди планеты всей. Мобильных сотрудников в США - 72,2% от общего количества. К 2013 г. этот показатель вырастет до 75,5% - работать, не приезжая в офис, смогут 119,7 млн. человек. В Европе фрилансеров - 50%. Перспективные регионы развития - Япония и Китай. Прирост "свободных художников" связан с развитием технологий, тенденцией к сокращению расходов и желанием сделать рабочий график подчиненных максимально гибким.

Последние комментарии

    Комментариев не найдено, вы можете оставить первый комментарий!

Оставить комментарий

Ваше имя:

Почта:

Комментарий:

© 2000-2013 Academy.kiev.ua. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с украинским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах.