search icoico arrow

Фулбрайтеры Украины объединяются, чтобы лучше служить науке

Фулбрайтеры Украины объединяются, чтобы лучше служить науке

Он прожил долгую жизнь, но, видимо, нужна не одна такая, чтобы дождаться времени, когда человечество поймет простую истину: "Перспективы свободы зависят от того, каким образом она реализуется в обществе". Человека, сформулировавшего мысль, звали Уильям Фулбрайт. Длительное пребывание в политике (член Палаты представителей США с 1942-го по 1944-й, член Сената США с 1944-го по 1974-й, председатель Комитета США по международным отношениям с 1959-го по 1974 год) привело Фулбрайта к убеждению, что оружие никогда не обеспечит победу демократических ценностей. Не возлагал он надежд и на дипломатию. Только просвещение, и только при условии, что плоды его станут доступными народам независимо от того, на чьей земле они созрели, способно привести к гуманизации человечества, считал Уильям Фулбрайт и всеми силами способствовал распространению человеческой мудрости и чуткости.

60 с лишним лет назад был провозглашен знаменитый Акт Фулбрайта, которым предусматривалось создание программы поддержки международного обмена учеными. В рамках этой программы ученые США получали возможность проводить самостоятельные исследования в других странах мира, а ученые из других стран могли работать в США. В 1946 год началась "холодная война". Праворадикальные силы выступили против идеи Фулбрайта, но сторонников у нее оказалось больше.

Программа Фулбрайта работает в 130 странах мира и в том числе в Украине. У нас ее знают с советских времен. Но условия, в которых проходил конкурс прежде, многим ученым не позволяли даже надеяться на победу. Теперь в нем могут свободно участвовать все желающие, отсюда -- растущее количество стипендиатов. С 1992 года стипендии Фулбрайта получили 90 украинских ученых. Большинство их собралось в Киеве, чтобы отметить юбилей. Можно ли было удержаться от того, чтобы не спросить у них: "В какой мере ваше пребывание в США оказалось полезным для вас и в какой - для Украины?" Вопрос оказался нетрудным для моих собеседников.

Виктор Глебов, заведующий отделением международных отношений Одесского государственного университета:

- Лично для меня работа в Штатах вылилась в книгу "Черноморский регион: опыт системного анализа". Полагаю, что Украине она принесет пользу. После распада СССР Украина по-новому вписалась в Черноморский регион, но в исследованиях его не участвовала -- парадокс! Теперь же американско-турецкая программа "Изучение Черноморского региона", державшаяся на оси Нью-Йорк -- Стамбул, получила точку опоры в Одессе, что совершенно закономерно.

Любовь Пивнева, преподаватель сектора политологии и социологии Харьковского педагогического университета:

- Я защитила кандидатскую и докторскую диссертации по высшей школе США, но, преподавая в американском вузе, узнала много нового. Время идет, система образования совершенствуется. Я овладела новыми педагогическими навыками. Более дифференцированно подхожу к оценке знаний. Мне кажется, моим студентам здесь, в Украине, стало интереснее. Они теперь больше интересуются политической наукой.

Игорь Чмырь, директор Института информационных технологий при Одесской государственной академии холода:

- Предмет моего интереса - обучающие системы. Я имел возможность сопоставить наши и американские достижения в использовании компьютеров для обучения родному и второму языкам. Для Украины это очень актуально. У нас иностранные языки - проблема. Ее не решить без новых обучающих технологий. Опыт в этой сфере имеет для нас огромную ценность.

Светлана Купряшкина, руководитель Украинского центра женских исследований:

- Знания и впечатления, полученные во время пребывания в США, помогли мне определиться в моей нынешней работе. Меня интересует женщина в Украине, ее положение и перспективы. Исследователя в этой сфере ожидают самые невероятные открытия. Будут ли они востребованы обществом, которое пока стоит на дискриминационных в отношении женщины позициях? Я думаю, это зависит от того, как их преподнести.

Юбилей - хороший повод для встречи. Но не только затем съехались фулбрайтеры из разных регионов Украины, чтобы поднять бокалы с шампанским в память автора программы и во здравие тех, кто продолжает его дело. Возникла мысль создать ассоциацию стипендиатов Фулбрайта. До последнего времени они работали каждый сам по себе, в меру сил и возможностей служа науке, но считают, что гораздо больше пользы смогут принести, объединив усилия. В планах для начала -- выпуск собственного научно-технического сборника. А там видно будет. Число стипендиатов растет -- с людьми приходят идеи...

Последние комментарии

    Комментариев не найдено, вы можете оставить первый комментарий!

Оставить комментарий

Ваше имя:

Почта:

Комментарий:

© 2000-2013 Academy.kiev.ua. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с украинским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах.