search icoico arrow

Галичане отдают детей в русские школы?

Галичане отдают детей в русские школы?

Начальник управления образования во Львовской области Павел Хобзей в комментарии "Немецкой волне" заявил: "Не русские, а именно этнические украинцы отдают детей в русские школы, чтобы те владели русским языком. Люди понимают, что выучить русский или польский, украинцам легко. Если дети будут знать еще какой то романский или германский язык, после окончания вуза быстрее найдут работу ".

Во Львове на 90 тысяч этнических русских - 5 русских школ. В Российской Федерации на 2,5 миллиона украинский - ни одной украинской. Корреспондент "ВЗ" позвонила главному педагогу области. "Русских школ во Львове недостаточно?", - Спрашиваю. "А почему вас не интересует, что польских школ не хватает? Всех только российские беспокоят. Обострение языкового вопроса многим на руку ... Надо подтягивать уровень школ - на каждую иностранный язык выделять хотя бы 4 часа в неделю. Две - мало ".

"Последние 10 лет имеем стабильную ситуацию - укомплектовываем по четыре первых класса, - рассказывал директор специализированной школы № 45 с русским языком обучения Владимир Кравченко. - В этом году получил 165 заявлений. Придется пять классов формировать ". Директор говорит, этнических русских в школе - 47%, украинцев или детей с смешанных семей - столько же. 6% - представители других национальных меньшинств. "С первого класса учат английский, - рассказывает Владимир Кравченко. - С пятого - немецкий. Учащиеся подготовлены к поступлению в любой вуз страны. Я говорил и с ректором Львовского национального университета, и с ректором "Политехники", спрашивал, имеют наши выпускники проблемы со сдачей экзаменов. И никаких! Ибо хорошо знают и украинский, и русский, и английский ".

"Еще лет 4-5 назад набирали по два первых класса, - говорит заместитель директора средней общеобразовательной школы № 52 с русским языком обучения Галина Сердечно. - В позапрошлом и в прошлом - уже по три. Не все ученики - из русских семей. В школе учатся представители 21 национальности: армяне, греки, поляки ... "Треть - этнические украинцы, - добавляет коллега Галины Сердечно Наталья Копанская. - С родителями, дедушками-бабушками эти дети общаются на Украинском ".

А тем временем ...

Во Львовской, Волынской и Ровенской областях желание сдавать тесты с переводом обнаружили лишь 300 человек - меньше, чем в 2009-ом. Большинство желающих - выпускники прошлых лет.

Последние комментарии

    Комментариев не найдено, вы можете оставить первый комментарий!

Оставить комментарий

Ваше имя:

Почта:

Комментарий:

© 2000-2013 Academy.kiev.ua. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с украинским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах.