search icoico arrow

Героев.net, или почему нам опять не сказали правду?

Если вечером в порядке эксперимента вы пробежитесь по кнопкам телеканалов, то из десяти, как минимум, три-четыре будут показывать различные головомойно-отношения-выяснятельные шоу. В последние годы программы типа "Большой стирки", "Я сама", "Моя семья", "Без табу" (лучшего или худшего качества, с большим и меньшим успехом) заполонили вечерние часы семейного досуга, удовлетворив, наконец, извечную человеческую потребность подглядывать в замочную скважину. Выслушав очередную порцию откровений на тему "Свекровь - мой враг" или "Что делать, когда тебе изменяет жена?", телезритель понимает, что его собственные интимные проблемы, что называется, в пределах нормы. Вот и слава Богу.

Главной прелестью подобных передач для зрителя является как раз житейская узнаваемость проблем и разговоров. Да и люди сидят вроде такие же. Ощущение, что ты снова оказался на большой коммунальной кухне, только оборудованной современной техникой, многим нашим согражданам греет душу. Реал-шоу "Последний герой", "Гарем", "За стеклом" - всего лишь более дорогой и экзотический вариант все той же кухни. Главной завлекаловкой подобных программ является их "всамделишность", полный эффект, что и "я мог быть на месте" того или иного телегероя.

Увы, именно натуральность многочисленных реал-шоу вызывает у внимательного зрителя все большие сомнения. Вспомним трогательную историю с влюбленной парой из "Последнего героя-1" - Аней Модестовой и Сергеем Сакиным. Увлеченные друг другом молодые люди, вопреки воле режиссера и условиям шоу оба оказавшиеся в игре, хотя и на разных островах, и остающиеся в ней почти до самого конца (поневоле хочется написать венца) - кто не заподозрит в этом бдительную руку кого-то из организаторов? "Латиноамериканская" свадьба наших голубков тоже выглядела более чем подозрительно.

Аргументы, что шоу кончилось, и влюбленная парочка вполне могла захотеть тайны, тоже вряд ли выдерживают критику. Сакин с самого начала не скрывал, что поехал на остров поднабраться впечатлений и заработать себе имя. Ну кто бы купил книгу какого-то Сакина? А вот рассказы писателя, бывшего среди "последних", да еще и прославившегося такой романтической влюбленностью - в сети идут очень бойко. Ну хорошо, этот трюк из области предположений. А вот то, что острова Сапателитто и Сапательотто, на которых происходили съемки первого "Последнего героя", обитаемые - совершенно точно. Дело в том, что на Сапателитто находится крупнейшая в Панаме кокосовая плантация, где, естественно, просто толпами ходят рабочие, охранники и прочий обслуживающий персонал. Кроме того, эти места чрезвычайно популярны среди туристов, так что мимо островов постоянно снуют яхты. Насколько при этом было возможно сохранить полную изолированность игроков - судите сами. Злые языки утверждают, что туристы и аборигены активно подкармливали "последних героев", так что голодными, как об этом регулярно говорилось с телеэкранов, они не ходили.

Ну и, кроме того, в реал-шоу масса логических неувязок, буквально бросающихся в глаза. Скажите, могут ли герои, по сюжету уже пару недель живущие под открытым небом и спящие на земле, сохранить свою одежду и одеяла такими свежими, как будто только что забрали их из прачечной? Или вызывает ли у вас доверие процедура бритья с помощью мачете? Как правило, мужчины чрезвычайно трепетно относятся к "оголению" своего лица и вряд ли их можно заставить бриться ножиком, пусть даже им будет водить нежная женская рука. Но главная прелесть ситуации заключается в другом: щетина под лезвием мачете... не исчезает. Тем не менее, через пару минут "последний герой" выглядел побритым так идеально, что ему впору было сниматься в рекламе. Вероятно, каждый зритель может что-то добавить к этому списку .

К сожалению, с мифом о том, что в реал-шоу - все правда, придется распроститься. Реал-шоу - жестко ориентированный бизнес, под который подключается масса дополнительных ресурсов.

В Интернете уже устали хвалить реал-шоу и переключились на разоблачения (см. geroev.net), что свидетельствует только об одном: интерес к этому действу будет поддерживаться любыми методами. Тут уж не до воспитания чувств и не до испытания характера.

Последние комментарии

    Комментариев не найдено, вы можете оставить первый комментарий!

Оставить комментарий

Ваше имя:

Почта:

Комментарий:

© 2000-2013 Academy.kiev.ua. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с украинским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах.