search icoico arrow

Главная политическая тема в Словакии ... - Венгрия

Главная политическая тема в Словакии ... - Венгрия

Складывается впечатление, что главная политическая тема в Словакии - это ее южный сосед Венгрия, в частности отношение Будапешта r венгерскому меньшинству в Словакии.

4-партийный словацкий консервативно-либеральное правительство Ивер Радичова пытается улучшить отношения между двумя странами. Глава МИД Словакии Микулаш Дзуринда сказал, что «конфронтацию с венграми заменил диалог». Более дружественная политика не нравится словацкой оппозиции во главе с бывшим премьер-министром Робертом Фицо.

Яблоко раздора - двойное гражданство

Лидер словацких левых Фицо (премьер-министр до лета прошлого года) ввел строгий языковой закон. За неиспользование словацкого языка в определенных местах нужно заплатить огромный штраф - до 2500 евро. Этот закон критиковали не только венгры и словацкие либералы, но и Евросоюз. Правящая коалиция Радичова недавно изменила этот закон, но только отчасти. Денежные штрафы уже не касаются физических лиц или частных компаний.

Венгрия предлагает представителям венгерского меньшинства в Словакии двойное гражданство. Словацкая оппозиция категорически против. Правительство Радичова тоже против, но не намерен лишать «двойных» граждан словацкого гражданства. Правительство намерено подписать межгосударственный договор с Венгрией. Левая и националистическая оппозиция утверждает: это означало бы, что Словакия фактически признает двойное гражданство. Лидер словацких националистов Ян Слота считает, что правительство не имеет полномочий подписать такой договор от имени словацкого народа.

Держать депутатов «под контролем»

«Венгерские вопрос» стали причиной конфликтов внутри правящих партий. Особенно много проблем с дисциплиной своих депутатов, в новой либеральной партии «Свобода и Солидарность» (Сас). Бывший лидер мятежной фракции «Обычные люди» в середине этой партии Игорь Матович голосовал по вопросу двойного гражданства вместе с оппозицией. Поэтому Матовича «выбросили» из Сас.

Похожая ситуация в христианских демократов, хотя там решили своего внутреннего оппозиционера, что голосовал не так, как коалиция, не наказывать. Словацкие журналисты спрашивают лидеров словацких партий - или держат они своих депутатов «под контролем»?

Политическая партия словацких венгров «Мост - Ход» входит в правящую коалицию. Без этой партии она невозможна, а «Мост - Ход» - за улучшение отношений между Словакией и Венгрией. Премьер Радичова боится распада коалиции, поэтому ведет себя достаточно осторожно ... Политические рейтинги не выглядят для правительства обнадеживающе. 43% словаков голосовали бы в феврале за главную оппозиционную силу - партию Фицо СМЕР. 40,5% поддерживают партии коалиции.

Проблема с историческими корнями


Венгерское меньшинство - это почти 10% словацкого населения (свыше 500 тысяч человек). Почти все венгры живут вдоль южной границы страны, особенно на юго-восток от столицы Братиславы. Там живут уже тысячу лет. Когда после Первой мировой войны возникла новая чехословацкая государство, граница прошла так, что многие венгры стали гражданами нового государства. Венгры изначально были настроены к чехословацкому государству отрицательно. После распада Чехословакии в результате Мюнхенского сговора 1938 года (с участием Германии, Великобритании, Франции и Италии) южная часть Словакии была возвращена Венгрии.

После Второй мировой войны границы были восстановлены. Новая чехословацкая власть попыталась переселить всех венгров в Венгрию, но такому решению противились американцы. Чехословацкой власти удалось переселить в Венгрию лишь небольшую часть венгров, около 90 тысяч. Большинство осталось в Южной Словакии.

Последние комментарии

    Комментариев не найдено, вы можете оставить первый комментарий!

Оставить комментарий

Ваше имя:

Почта:

Комментарий:

© 2000-2013 Academy.kiev.ua. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с украинским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах.