search icoico arrow

Городские каникулы

Лето в разгаре. Время отпусков и каникул, когда растущий организм, измученный гранитом науки, должен восстанавливать силы. Но какие, спрашивается, каникулы: только-только кончились выпускные экзамены, вступительные же идут полным ходом. А отдыхать хочется мучительно. Особенно в прожаренном городе. Мы с завистью наблюдаем в телевизоре последних героев, а также всяческих мыльных Педро и Марий, которых судьба за ненадобностью бросила прямо в центр тропического рая. По ночам грезим о пальмах и кокосах. Ну, или о дальнем Подмосковье на худой конец. Но, увы, и сия мелкая радость совершенно недоступна. Предположим, дачи нет, трястись в электричке мы не любим, ездить «на природу» наобум – тем более. Да и вообще, где время взять?

В таком случае вводим экстренную программу выживания в городе. Несомненно, в твоем родном мегаполисе есть несколько мест, где можно ненадолго забыть о цивилизации. Просто надо знать, где искать. Итак, начнем.

Почти загородные прогулки

Излюбленным развлечением всех народов во все времена были, как это ни банально, пешие прогулки. Даже короли эпохи барокко, разряженные в пух и прах, порой бродили со свитой по пересеченной французской местности, делая вид, что им это очень приятно.

Но то было к вопросу о прогулках загородных. Мы же будем наслаждаться свежим воздухом и нежной зеленью буквально «не отходя от кассы». Благо, и урбанистическая среда не лишена клочков природы, то бишь лесопарков. Остается только выбирать. Само собой, бульвар лесом не считается. В дикие места района Орехово-Кокосово мы не поедем – велик шанс, что там за кусточком «нас ждет маниак». Так что теоретически остаются известные и посещаемые парки.

Да, конечно, народу там многовато, а простора разгуляться мысли вольной – совсем наоборот. Но, знаешь, в чем вся прелесть такого отдыха? Можно быть первооткрывателем.

Восхождение


Вопреки распространенному поверью, летом следует не только изображать пантомиму из серии «лежу на пляжу я и млею», но и совершать подвиги. Например, покорить вершину. Разумеется, натуральные вершины я могу пообещать только жителям горных районов. Но и обитатели средней полосы отнюдь не лишены высот. В случае города это крыши.

Голосую за них двумя руками уже хотя бы потому, что никакие особые навыки не нужны. Максимум, что потребуется, – талантливо изобразить почтальона, дабы проникнуть в чужой подъезд, а потом просочиться сквозь чердачную решетку. Или же карабкайся по пожарной лестнице. После того, как одолеешь подъем, начинается самое интересное. Здесь все зависит от того, где мы оказались.

В идеале тебе нужна плоская крыша. Во-первых, именно такие сопровождают многоэтажки. Во-вторых, не придется переживать, что в любую минуту сверзишься. В-третьих, больше возможностей. При наличии фантазии плоскую крышу можно приспособить для любых занятий. Хочешь – загорай, хочешь – разбивай палатку (только закрепи надежно, чтоб не снесло ветром), хочешь – играй в сокс (шары/мячи не советую; упадет на кого-нибудь внизу – убьет насмерть). Только не надо делать как в анекдоте: «А мы тут в аэродром играем».

Крыши со скатами, как правило, венчают старые дома в центре. Так что тут свои плюсы. Конечно, высоты не соответствуют запросам, но вид на историческую часть города с лихвой компенсирует данный факт. Вдобавок, такие крыши зачастую плавно перетекают в крыши соседних домов. Уподобляясь Карлсону, броди по ним бесконечно. Когда идешь по скошенной жести, ощущение, как будто гуляешь по воде.
Кстати, о ней.

По водам Стикса

Кто не хочет к звездам, пусть отправляется под землю. Точнее – в канализацию. Не надо пугаться, это только звучит страшно. В действительности очень сомнительно, что твоему взору откроется вонючая клоака с полчищами крыс и живыми мертвецами в придачу. Собственно, никто точно и не знает, что тебя ждет.

Карты этих катакомб (по крайней мере, московских) просто не существует в природе. Так что доподлинно не известно, какие тайны скрывает подземка. Наткнешься ты на царские сокровища, склеп мелкопошибного партийного божка или замурованный в стену скелет, предсказать нельзя. Поэтому, если обладаешь скрытыми наклонностями любителя приключений, натягивай дождевик, сапоги-болотники, накомарник-противогаз – и вперед.

Закономерный вопрос: а это куда? Читавший греческие легенды знает, что попасть в подземное царство Аида не так легко. Даже если на первый взгляд всего-то и делов – нырнуть в ближайший люк. Предварительно убедись, что он не замкнется навеки над твоей головой. Дальше спускай на воду средство передвижения.

Лучший вариант – надувная лодка (надеюсь, ты не попытаешься вдохнуть в нее жизнь устами). Обязательно возьми с собой мощный фонарик. Свечи хороши лишь для пущей мистики, а остаться в недрах земли в полной темноте – не самое приятное, что может с тобой случиться. Мы предпочитаем гарантированную романтику.

Подземелье, как это ни странно, чудное место для свидания. Кем ты предстанешь в глазах своего спутника/своей спутницы – венецианским гандольером, античным героем или прекрасной Сиреной – решать тебе. Отдельное удовольствие – смотреть, как некогда холодно-неприступная пассия умоляет тебя, мрачного Харона, вывезти ее к белому свету.

Вообще по водам

Если же подземелье тебя пугает, а вид бетонных катакомб навевает приступ клаустрофобии, выходи наружу. Мы и там найдем достойные внимания водоемы. Самое простое, что можно сделать, – отправиться в ближайший крупный парк. Там ты гарантированно можешь взять напрокат потрепанную, но надежную посудину вроде катамарана или лодки. У последней, скорее всего, весла будут разных цветов – чтобы учиться грести. Если оно тебе надо, ступай смело.
И все же своя инициатива интереснее. Хватай ту самую надувную лодку – и айда по речкам-вонючкам. Исследуй. Как знать, может, ты откроешь новые судоходные места.

Сахара


Чего больше всего не хватает летом в городе? Пляжа. Заплеванный пятачок на берегу местной реки не в счет. Предлагаю отправиться туда, где действительно много чистого песка, – в дюны заводских районов.

Тебе, наверное, неоднократно приходилось видеть насыпи вдоль реки, которые периодически сгружают на приходящие баржи. К ним и будем держать путь. На самом деле это отдых неизвестный и еще не изученный. Нельзя сказать уверенно, не попрут ли тебя оттуда, или, того хуже, не сгрузят ли вместе со стройматериалами в дальнюю дорогу.

Но, уж коли удалось прочно обосноваться, открывается море возможностей. Можешь загорать, закапывать себя и друзей в песок, строить замки и лепить куличики. Разыграйте сценку из жизни обитателей пустыни – самого вредного заройте по шею и поите водой из чайника раз в полчаса. Спрячьте пару «кладов» – безделушек, чтобы искать в следующий раз. И прочее, прочее. Главное, уходя, проверьте, все ли откопаны обратно.

Собственно, городские каникулы – это один нескончаемый полет фантазии. Ведь иначе не выжить. Зато как здорово будет в сентябре рассказывать этим занудам, возвратившимся из пятизвездочных отелей, о своих необыкновенных похождениях. Вовсю артикулируя подзаголовками из этой статьи.

Последние комментарии

    Комментариев не найдено, вы можете оставить первый комментарий!

Оставить комментарий

Ваше имя:

Почта:

Комментарий:

© 2000-2013 Academy.kiev.ua. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с украинским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах.