search icoico arrow

Государственной Академии технологии и организации питания - 30 лет!

30-летний юбилей Академии характеризует только последний этап жизни вуза. На самом деле истоки и предыстория коммерческого образования в Харькове и его распространение в Восточной Украине уходят в далекое прошлое и насчитывают более 100 лет.

История Государственной Академии технологии и организации питания также насчитывает более 100 лет. Она вобрала в себя и период трудного зарождения, и бурное развитие, и пышный расцвет, и трудные времена коренных переломов, общественного непризнания

К началу XIX века Харьков превращается в крупный центр ремесла и торговли на юге России. На всем востоке и юго-востоке нынешней Украины, включая все Приазовье, город был единственным крупным промышленным и торговым центром, где сосредоточивались капиталы, акционерные общества, банки, торговые дома. Ему требовались сотни образованных специалистов, что обуславливает открытие в городе ряда высших учебных заведений.

Важным событием в деле подготовки квалифицированных торговых кадров стало создание коммерческого училища. Решение о строительстве учебного заведения было принято 26 октября 1888 г. Инициаторы - именитое купечество. Основной побудительный мотив - стремление торговых людей сохранить свое дело. Чтобы дети - выходцы из этого сословия после окончания гимназий не уходили в техниче-ские институты и университеты, а становились коммерсантами высокой квалификации. Коммерческое училище Императора Александра III имело несколько факультетов: экономико-коммерческий, банково-страховой, подотдел местного хозяйства, промышленный подотдел.

Принимали в училище "лиц христианского вероисповедания, выходцев из семей купцов, мещан, ремесленников". Первый набор 1893/94 учебного года составил 68 человек. Руководил училищем Попечительский Совет, состоящий из авторитетных купцов I и II гильдии и почетных граждан города. В декабре 1911 года на базе училища был учрежден Харьковский коммерческий институт.


Через 28 лет (немало!) произошла реорганизация вузов. Было создано 23 института, открылись шесть новых высших учебных заведений, среди которых был и Харьковский институт советской торговли - "наследник" бывшего Коммерческого училища.

А в 1967 году состоялось открытие Харьковского института общест-венного питания (ХИОПа) - единственное тогда в Украине и в СССР специализированное высшее учебное заведение для подготовки кадров высшей квалификации. К тому времени потребность в таком вузе уже была объективной и неотложной, поскольку фактически формировалась и обретала огромные масштабы система питания вне дома.

Разворачивалось строительство новых столовых при заводах и фабриках, возобновился выпуск технологического, холодильного, механического оборудования. Масштабы и темпы развития общественного питания нарастали. Выпускники тех лет всегда тепло вспоминают первого ректора профессора И. Бережного, профессора В. Ткаченко, Е. Линецкого, И. Мороза, Ю. Красницкого, В. Максимца и многих других, снискавших почет и уважение среди студентов и коллег.


С высоты нынешнего времени 30 лет жизни института можно разделить на два этапа: более 20 лет в условиях плановой экономики и уже около 10 лет в условиях реформ. Всего четыре неполные пятилетки было прожито в условиях централизованного руководства. Для института это был период становления и стремительного развития.

Начало 70-х годов, первые выпускники...

Во всех "битвах" за научно-технический прогресс в первых рядах находились ученые ХИОПа. Первую памятную линию "Эффект" в Украине установили в 1973 году на харьковском заводе "Кондиционер", в 1975-м в Харькове их было 65, а в Украине - 473.

В 1978 г. была введена в действие первая очередь нового комплекса института, через три года - вторая. Лаборатории приобрели современный вид. Объемы деятельности вуза нарастали.

Благодаря накопленному научному, методическому и кадровому потенциалу вуз держится и в нелегкие годы перестройки высшего образования, политических и экономических потрясений. В 1993 году ХИОП прошел государственную аккредитацию и был реорганизован в Харьковскую Государственную Академию технологии и организации питания (ХГАТиОП).

Сегодня Академия - сформировавшееся высшее учебное заведение, имеющее в своем составе все необходимое для успешной работы. Подготовка специалистов ведется по восьми специальностям: "Технология общественного питания", "Машины и аппараты пищевых производств", "Товароведение и организация торговли продовольственными товарами", "Экономика предприятий", "Бухгалтерский учет и аудит", "Менеджмент в производственной сфере", "Менеджмент в непроизводственной сфере", "Маркетинг". Стационарно и заочно обучается 4 тысячи студентов. На базе Академии сформирован учебно-научно-производственный комплекс, в состав которого входят колледжи, техникумы, НИИ, государственные и предпринимательские структуры.

Центр довузовской и профессиональной подготовки готовит к приему в вуз: есть подготовительные отделения, в том числе для иностранных граждан, создан украинско-немецкий экономико-финансовый лицей. Подготовка студентов идет по профессионально-образовательным уровням бакалавров, специалистов и магистров.

Послевузовское образование представлено Высшей школой предпринимательства: повышение квалификации и переподготовка работников предприятий питания, торговли, гостиниц, предпринимателей. Аспирантура и докторантура, специализированные советы по защите кандидат-ских и докторских диссертаций готовят и аттестуют научные кадры. Учебно-лабораторные корпуса занимают площадь 27,1 тыс. кв.м., на 24 кафедрах работают свыше 300 человек, из которых 60% - доктора и кандидаты наук.

Международные связи Академии - с Европой и Америкой. Несмотря на трудные времена, никаких барьеров и границ Академия не создает, здесь рады всем: и тем, кто хочет учиться (а на обучение сегодня по-прежнему многие приезжают из России, особенно из областей, приграничных с Харьковской), и тем, кто желает проявить себя на ниве науки, обменяться опытом.

С Александром Черевко,профессором, доктором технических наук, ректором Харьковской Государственной Академии технологии и организации питания я познакомилась давно. Но сейчас, в связи с юбилеем Академии, мы с ним побеседовали обстоятельно. Александр Иванович приехал в Харьков из села с мечтой поступить в авиационный. Однако земляки, которых он повстречал, посоветовали идти в ХИОП. С тех пор вся его судьба связана с этим вузом: закончил институт с отличием, остался ассистентом на кафедре оборудования (аспирантуру, правда, закончил в Ленинграде, а защитился в Москве, в "Плехановке").

Он чрезвычайно благодарен судьбе за то, что она подарила ему возможность работать и быть учеником Михаила Беляева. Уже при нем Александр Иванович стал проректором по научной работе, был его правой рукой.

Может сложиться мнение, что А. Черевко - счастливый человек. Может быть это и так. Однако он большой труженик и скромный человек, который любит свое дело, Академию, где работает коллектив единомышленников Александра Ивановича.

Так в добрый путь, юбиляры. Желаем Вам всем здоровья и веры в завтрашний день!

Последние комментарии

    Комментариев не найдено, вы можете оставить первый комментарий!

Оставить комментарий

Ваше имя:

Почта:

Комментарий:

© 2000-2013 Academy.kiev.ua. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с украинским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах.