search icoico arrow

Грамотей Киевский из Екатеринбурга

"О, кого я вижу!" — воскликнул Сергей Вячеславович Киевский, директор фирмы "Мастер-клуб" из Екатеринбурга. "Представьте себе, что Вам четыре года", — добавил он и помог взгромоздиться на высокий табурет у компьютера. "Ну, может быть, я и помолодела со времени предыдущей выставки, но ведь не настолько!" — все мои попытки что-то возразить были безуспешны. "Сейчас мы будем учиться читать", — безапелляционно заявил Сергей Вячеславович и нажал "пробел" на клавиатуре. "А, п, па-па", — напевал компьютер мягким баритоном Сергея Вячеславовича, а мне пришлось нажимать клавиши с произносимыми буквами, отчего перемещавшиеся по экрану разноцветные воздушные шарики с тихим свистом весело разлетались в клочья. "Вообще-то меня научили читать в два года", — вспомнила я. "А для двухлетних у нас есть специальный режим с одним только пробелом", — невозмутимо ответил Киевский. Затем на экране появилась плюшевая собака. "А это твой приз", — нахально заявил компьютер. Я спрыгнула с табурета и на правах дошкольницы яростно затопала ногами: "Где собака или хотя бы CD-ROM с этой программой?" В ответ на сей демарш мне были выданы две брошюрки с интригующими заглавиями: "Тайна врождённой грамотности,.. или как на Руси учили писать наших прапрабабушек и прапрадедушек" и "Двойка за диктант. Почему наши дети пишут неграмотно... и как им помочь". В этих брошюрках Сергей Вячеславович изложил свой собственный родительский опыт по ликвидации школьных пробелов у сына, а также кое-что из наследия российских педагогов Д.И.Тихомирова и П.С.Тоцкого, обучавших школьников правописанию при помощи артикуляционного метода. Оказывается, до революции 1917 года учителя не за 11 лет, а за два года основной школы успевали сформировать у большинства учеников основы навыка правописания. А в наше время при массовом тестировании стопроцентного знания всех правил орфографии не показывает ни один школьник из тысяч.

Для развития навыка грамотного письма у школьников и взрослых (учиться никогда не поздно!) С.В.Киевский уже давно разработал семейство орфотренажёров "Грамотей" (мы о некоторых из них подробно рассказывали в "Медиатеке" на parent.fio.ru), которое усердно и неуклонно продолжает пополнять. Сегодня "Грамотеи" продаются в двух вариантах: "Грамотей для школы+" и "Грамотей для дома+". Вместо того чтобы бесцельно увлекаться "стрелялками" и "бродилками", школьник может за то же самое время и с неменьшим энтузиазмом выработать у себя навык "врождённой" грамотности, который в жизни очень и очень пригодится.

Ну, а последняя разработка С.В.Киевского, продемонстрированная на "ИТО", называется "Почитай-ка!" и предназначена для одновременного обучения дошкольников чтению, владению клавиатурой и закладки основ грамотного письма. Впрочем, и молодые мамы, и бабушки могут, сидя с ребёнком дома, при помощи этой "игрушки" понемногу тренировать у себя навыки слепой десятипальцевой печати. Чем-то эта ситуация напоминает доедание каши за младенцем: не всегда вкусно, но полезно безусловно, да и деньги на покупку продуктов (в данном случае компьютерных) экономятся. "Почитай-ка!" будет распространяться через фирму "1С", но пока еще в широкую продажу не поступила.

В общем, играйте на здоровье. Не забывайте только о возрастных нормах пребывания за компьютером — дошкольникам разрешается находиться у монитора лишь несколько минут "за один присест" (см. нашу рубрику "Компьютер и здоровье").

Последние комментарии

    Комментариев не найдено, вы можете оставить первый комментарий!

Оставить комментарий

Ваше имя:

Почта:

Комментарий:

© 2000-2013 Academy.kiev.ua. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с украинским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах.