search icoico arrow

Гремя костями...

Гремя костями...

Если у вас в детстве не было настольной игры с фишками, дорожками и кубиками – считайте, что у вас вообще не было детства. Настольные игры, по мнению разработчиков, лучше самых талантливых воспитателей должны приучать к терпению, усидчивости и работе в коллективе. Некоторые модели таких игр (помните «Буратино» или «Весёлые Ёжики»?..) кроме прочих навыков прививали ребёнку умение вчитываться и вдумываться в то, что вряд ли поймёт даже доцент кафедры изучения неологизмов русского языка – имеются в виду невменяемые инструкции по пользованию игрой, записанные на обороте коробки. Но разработчики мудрых игр и не подозревали, что сегодня едва ли найдётся человек, который ребёнком не дулся в того же «Буратино» … на деньги.

Что такое, в сущности, настольная игра? Пара кубиков, фигурки игроков, подчас заменённые крышечками от пепси, и игральное поле. Любой заметит, что непритязательная детская игра является адоптированной взрослой азартной игрой «кости». Откуда же прикатились кубики?

Кости – древнейшее игровое приспособление. Количество игр с костями счёту не поддаётся. Существует даже «покер на костях», где сочетания аналогичны карточному покеру. В триктраке и многих других играх кидают два или более кубика. Известный столичный «стаканчик» - самая шулерская игра, в которой количество выпавших точек менее важно, чем правильно угаданное местонахождение кубиков.

Если верить Софоклу, кости были изобретены греком Паламедом во время осады Трои. Геродот же утверждает, что авторство принадлежит лидийцам эпохи правления Атиса. Но археология свидетельствует о том, что кости были известны гораздо раньше. В древности кости считались магическим средством, при помощи которого первобытные народы предсказывали будущее. Предшественники кубиков – «бабки», кости мелкого скота, помеченные точками с четырех сторон.

Североамериканские индейцы, ацтеки, майя, африканцы и эскимосы играли в кости, сделанные из сливовых и персиковых косточек, семян, костей крупных копытных животных, из оленьих рогов, гальки, керамики, скорлупы грецкого ореха, из зубов бобров и сурков. В Древней Греции и Риме кости делали из слоновой кости или костей других животных. Также изготавливались «ювелирные» кости – из бронзы, агата, горного хрусталя, оникса, черного янтаря, алебастра, мрамора и фарфора.

Настоящие кубические кости с пометами-точками были найдены в Китае и Египте. Находки принадлежали соответственно 600 и 2000 годам до нашей эры. Известны были кости и в Индии, они даже упоминаются в древнем санскритском эпосе «Махабхарата». Индийские кости имели пирамидальную форму, с пятью или восемью гранями, и были украшены самыми разнообразными пометами.

Современные кости изготавливают из целлюлозы и различных пластмасс. Кости для казино («идеальные») делают вручную, причём допустимое отклонение от существующих стандартов составляет у них максимум 0,0013 см. Такими костями играют в Крэпс. Обычные же кости («аптечные» или «кондитерские») вытачивают на машинах.

Кстати, кость, не имеющая абсолютной кубической формы, - находка для мошенника. Такие кости называют «болванками», они не подчиняется законам математической вероятности и увеличивают частоту выпадений на большую грань. Додумались также до «нагруженных» костей: они имеют форму куба, но снабжены грузиком, «тянущим» вниз грань с меньшими точками. Главное, гремя такими костями, не загреметь по статье о мошенничестве…

Последние комментарии

    Комментариев не найдено, вы можете оставить первый комментарий!

Оставить комментарий

Ваше имя:

Почта:

Комментарий:

© 2000-2013 Academy.kiev.ua. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с украинским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах.