search icoico arrow

Гривне приказано распрямиться

Гривне приказано распрямиться

«Мы договорились о том, что пересмотрим порядок выделения траншей, - сказала после завершения визита в Украину глава миссии МВФ Джейла Пазарбазиоглу. - МВФ готов увеличить второй транш из $ 1,8 млрд. до $ 2,8 млрд. ». (Третий транш кредита при этом сократится, соответственно, с $ 3,8 млрд. до $ 2,8 млрд.)

Слова госпожи Пазарбазиоглу пока не означают, что вторая часть кредита МВФ уже получено. Но если деньги поступят, резких валютных колебаний не будет: Нацбанк не будет продавать долларов больше, чем сейчас.

«Сумма кредита МВФ ($ 16,5 млрд.) подозрительно похожа на тот объем резервов НБУ, который был размещен в ценных бумагах США, которые могли быть заблокированы в одном из американских банков-банкротов (Lehmann Brothers, Wachovia, Washington Mutual - KW) . А если это так, то МВФ, совет директоров которого на 80% контролируют американцы, просто по-тихому ликвидировал эту дыру, выдав на такую же сумму кредит украинском центробанка. А гарантии депозитов здесь ни причем, от траншей МВФ они не зависят », - заявил KW один из авторитетных банкиров.

По сути, об этом же рассказывает аналитик инвестиционной компании Concorde Capital Андрей Пархоменко: «Валюта пойдет в резервы Нацбанка, а не на рынок, так прямо не повлияет на курс. Беспокоит другое. В меморандуме МВФ говорится о более свободный валютный режим в Украине. То есть НБУ может ослабить контроль над курсом гривны».

Компания господина Пархоменко прогнозирует среднегодовой курс - 8,5 грн. за доллар США.

В краткосрочной же перспективе гривня может немного укрепиться. Спрос на доллар сейчас действительно снизился: зарубежные инвесторы уже вывели свои капиталы из Украины, объемы импорта упали, а основную потребность частных лиц в валюте полностью покрывает Нацбанк с помощью целевых аукционов, где продает валюту под погашение кредитов по низкому курсу 7,8 грн. за доллар США. Согласно последнему отчету НБУ в первой половине апреля частные лица купили на наличном рынке в шесть раз меньше валюты, чем в марте ($ 82 млн. против $ 461 млн.).

«За счет падения спроса на валюту и сезонные факторы, курс гривны к осени может укрепиться до уровня $ 7-7,5 грн», - прогнозирует директор ФГ «Консалтинг и Инвестиции» Алексей Вегера. О незначительное укрепление национальной валюты до 7,65-7,5 грн. за доллар США заявил и сопредседатель Совета инвесторов при Кабмине Сергей Тигипко. «По макроэкономическим показателям, в первую очередь по экспорту товаров и услуг и импорта товаров и услуг, гривна уже сегодня может быть не 7,7, а 7,65 сначала, а затем 7,5», - сказал он, добавив, что и это не предел для усиления гривны.

Последние комментарии

    Комментариев не найдено, вы можете оставить первый комментарий!

Оставить комментарий

Ваше имя:

Почта:

Комментарий:

© 2000-2013 Academy.kiev.ua. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с украинским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах.