search icoico arrow

Химия в контексте приключений

Серия "Обучение с приключением" компании "Медиа Хаус" пополнилась диском "Химикус".

Это не бродилка, не стелялка, не какой-нибудь там counter-strike, а "квест". Значит, приключения гарантированы, но и без обучения не обошлось: развитие игрового сюжета требует решения задач по химии. Впрочем, не только - зачастую бывает просто непонятно, куда идти и что делать в очередном виртуальном пространстве. Вот и "кружишь" по комнате, "открывая" один за другим ящики комода и "включая" и "выключая" рубильники, пока не сообразишь, зачем нужны все попавшиеся на глаза предметы. Ну а если в голову пришла-таки плодотворная идея, а знаний не хватает, поможет интерактивная энциклопедия. Построена она таким образом, что каждый раз доступно ровно столько информации, сколько необходимо для преодоления трудностей данного этапа игры. Короткие, хорошо структурированные статьи с очень хорошими иллюстрациями можно читать, а можно и слушать. Это совсем не скучно, потому как "жизненно" важно (а если точнее, обусловлено сюжетом), - иначе просто не двинешься дальше. Кстати, дальше будет все то же самое: практические задачи по химии (между прочим, без формул и уравнений) и захватывающие приключения.
И еще, в этой самой энциклопедии не всегда есть четкое определение объекта, о котором там рассказывается. Поэтому лучше все-таки, играть, хотя задачи приходится решать сложные и запутанные. Но ничего, иной раз и угадать можно, как поступить или же справиться с ситуаций, исходя из бытового опыта (например, удалить накипь лимонной кислотой). Зато оторваться от игры невозможно, и интерес к химии появляется как-то исподволь, сам собой. А если сюда добавить прекрасную графику, приятное музыкальное и убедительное шумовое сопровождение (птички поют, вороны каркают, дверь открывается с характерным скрипом), то вполне понятно, почему из виртуальной реальности дитятко не вытащить. Что поделать? Хоть время с пользой проведет...

Где бывает три рассвета за сутки?

Почти никто не знает, потому что найти школу, где преподается курс астрономии, совсем непросто. Но теперь, по крайней мере, у народа, привыкшего проводить время в виртуальной реальности, этот пробел в знаниях будет преодолен: компания "Новый диск" выпустила на лазерном носителе "Открытую астрономию". Значит, не отрываясь от компьютера, можно не только узнать, где же происходят такие чудеса, но и гравитационное поле Юпитера изучать, и строение ракет и спутников постичь, и даже получить ответ (наконец-то!) на вопрос "Есть ли жизнь на Марсе?".

Курс включает иллюстрированный учебник, который можно читать под звуки психоделической музыки, обычно сопровождающей фильмы в жанре научной фантастики.

Все статьи снабжены рисунками и фотографиями. Любую картинку можно увеличить, правда, графика от этого сильно страдает, получается нечто похожее на японский сканворд, огромные такие клеточки...
Чтобы описанные в учебнике явления стали ближе и понятнее, предусмотрена анимация - "интерактивные учебные модели" (их увеличивать нельзя, и слава Богу!). Действие моделей комментирует голос из колонки. Он же расскажет, как образуется галактика и как на Меркурии восходит солнце. Кстати, на некоторых широтах там это случается трижды в день.

Кроме перечисленных возможностей, диск позволяет наблюдать на экране монитора звездное небо - достаточно зайти в раздел "Планетарий". А для серьезных (или даже профессиональных?) научных изысканий на диске имеются таблицы (содержащие, например, данные о размере, весе, скорости вращения, расстоянии от солнца, составе почвы и атмосферы планет и их спутников), формулы, диаграммы (возможность подробно изучить их оставлю вам). Если же и этого недостаточно, то необходимую информацию можно получить с помощью поисковой системы. Ну а если кому-то информации на диске покажется мало, имеется каталог интернет-ресурсов по астрономии, хотя для реферата хватит и его. Проверить полученные знания можно с помощью тестов (которых, кстати, более 350).

Последние комментарии

    Комментариев не найдено, вы можете оставить первый комментарий!

Оставить комментарий

Ваше имя:

Почта:

Комментарий:

© 2000-2013 Academy.kiev.ua. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с украинским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах.