search icoico arrow

«И Америке есть чему поучиться у Украины ...»

«И Америке есть чему поучиться у Украины ...»

Молодой галичанин рассказывает о своем почти трехлетнем пребывании в США.

Теперь, после зловещего 11 сентября, который потряс всю планету, в этой стране боятся самолетов, конвертов и чужестранцев. А еще не так давно Америка радушно и без особых оговорок принимала у себя гостей, радовалась каждому, кто декларировал готовность работать во имя ее всемогущества и дальнейшего процветания, отдавая на службу этой идее свои мозги, руки, сердце.

Андрей приехал в США из-за девушки, с украинскими корнями. Они познакомился с ней во Львове в один из ее приездов на землю своих родственников, почти сразу полюбили друг друга и поженились. Правда, жить вместе в Надиной квартире в пригороде Нью-Йорка стали не сразу, а после долгих бюрократических преград. Андрей хорошо помнит те многострадальные "передмедовые" месяца ...


- В американском посольстве в Киеве под любыми предлогами мне почему тормозили выдачу необходимых документов, - говорит он. - Хотя должен иметь "зеленый коридор", ведь собирался за океан по так называемой визой невест. Отфутболивали меня тамошние клерки не хуже украинских чиновников.

- После суровой украинской действительности Штаты тебя, наверное, ошеломили ...

- В Америке стресс получаешь от другого - от непривычной для нас среды, от чужого языка, от поведения, обычаев, манер тамошних людей, с которыми нам ужиться сложно. Американцы - материально вполне обеспечены, но, по моему мнению, - бедные духовно. Они неразборчивы к вещам, не дорожат ими. Возможно потому, что имеют их очень много. Детям там дают чрезмерную свободу: они делают и говорят все, что им заблагорассудится. Впрочем, иногда и взрослые изысканным этикетом тоже не отличаются. Многие из них ведут себя так, будто они - лучшие, самые мудрые ...

- Что еще создает тебе дискомфорт на чужбине?

- Например, на каждом шагу здесь полно искусственных продуктов, о которых у нас говорят "с химией". В Америке слишком дорого стоит дешевое жилье. Строят там, по украинским меркам, довольно примитивно: легкий каркас, обшитый пластмассой, деревоплиты, - это и есть вся "коробка". Если бы какой хулиган сдуру ударил в такую ??стену - пробил бы ее насквозь..

А вот что очень нравится - это то, что все без исключения платят налоги, и никто не посмеет обойти закон. Ибо каждый понимает, что общее благосостояние начинается с личного финансового усердия.

Не хватает мне здесь друзей, откровенного и искреннего общения, весточек из дома. Об Украине американцы вспоминают редко - самая информация в теленовостях была тогда, когда сюда приезжал Папа Римский. А то меня весьма порадовал сосед-американец, заявив, что не только слышал, но и знает, где находится государство Украина. Правда, сосед этот - учитель географии.

Спать ложились под открытым небом.

- В Америке ты, разумеется, не только пьешь кока-колу и уплетаешь чипсы ...

- Как раз к такой "кухни" я равнодушен. Мне больше подходит наша народная еда, к которой привык еще у мамы. Часто приглашают к себе в гости переселенцы из Европы - поляки или евреи - и угощают варениками, борщом, дерунами. Правда, при этом почему отмечают, что представленные деликатесы - их национальные блюда ...

Работы, в нашем смысле слова, у меня пока нет - не имею на это специального разрешения. Однако брюк даром не протираю. Поочередно с женой (она работает консультантом банков по вопросам компьютерных программ) трижды в неделю воспитываю нашу доченьку. Это тоже своего рода заработок, экономия средств, ведь если бы пришлось нанимать для ее ухода кого со стороны, теряли бы на месяц не менее 800 долларов.

В другие три рабочих дня я в основном занимаюсь капитальным ремонтом своего дома.

-?

- Однажды в нашем микрорайоне поднялась буря, вырвала с корнем столетней дуб, он и завалил наше помещение. К счастью, дом, который мы взяли на выплату в банке, был застрахован. Но прежде чем получить денежную компенсацию, нужно привести жилье в нормальное состояние. Взялся за это сам, потому что американцы наотрез отказывались, говорили, что восстановить такую ??разруху невозможно, и нужно строить заново. По специальности я - бывший инженер, подумал-прикинул, что к чему, и принялся за дело. Правда, в этот период нашей семье пришлось снести немало невзгод - иногда ложились спать, а через пробел на месте бывшего потолка на нас смотрело звездное небо. Соседи удивлялись моей изобретательности и, может, завидовали. Особенно тогда, когда я с напарником за один день вручную разобрал завалы. Ведь чтобы заказать специальный кран и выполнить эту работу, нужно было заплатить приблизительно 4-5 тысяч "зеленых".

- Насколько я понял, семью содержит жена ...


- Не совсем так. Надя действительно отвечает за семейный бюджет, но и я приношу домой кое какую копейку. Когда выпадает время, за умеренную плату помогаю по хозяйству старшим, немощным людям - преимущественно подстригаю газон на их дворе, чиню автомобили. Денег, конечно, лопатой не загребает, но на жизнь хватает. Удалось даже немного сэкономить, чтобы выбраться на месяц в Украину. Имеем два автомобиля, в доме - вся бытовая техника, включая обязательный при нашем климате кондиционер. Знакомый подарил яхту, но к ней, как говорится, еще руки не дошли.

- По твоему мнению, чего именно украинцам можно было бы поучиться у "бездушных" американцев?


- Порядку, обязательности. Если кто-то из них должен вам хоть 3 цента - непременно их вернет. Когда о чем-то договорились - слова будут соблюдены. Никто никому здесь "на лапу" не дает. Если ты не виноват, тоже никто не накажет. Помню, однажды меня остановил полицейский и поинтересовался просроченными документами. Я объяснил суть дела, он понял и ограничился дружескими пожеланиями.

Но это вовсе не означает, что по делам американцы являются либеральными. Однажды мою машину притормозил их "гаишник" - его насторожило разбитое окно, которое после недавней бури я раз ехал менять в ремонт. Коп вытащил пистолет, приказал выйти из машины, заложить руки за голову. Насторожила его и коробка в салоне - в такой обычно хранят револьверы. Когда же я сказал, что в ней всего-навсего ключи для ремонта, а машину повредила стихия, полисмен, который от напряжения весь покрылся потом, успокоился. В Америке правоохранительные органы всегда находятся в повышенной готовности, ведь, согласно конституции, каждый здесь имеет право носить оружие.

Нашего брата уважают за настойчивость

- А что твои нынешние соотечественники могли бы перенять от украинцев?

- Сначала хотел бы уточнить: несмотря на то, что третий год живу в США, я и впредь остаюсь гражданином Украины. И принципиально не думаю менять своего решения ... А поучиться американцам можно было бы многому, прежде всего, умению уважать семейные отношения. Здесь занимаются преимущественно счетом в банке, но реже думают о Боге, празднике. Хотя не стал бы утверждать, что все здесь - жесткие, прагматичные люди. Когда я ремонтировал свой коттедж, один американец по собственной воле одолжил мне свои инструменты, бесплатно помогал в работе. В другой раз, когда я, нарушая существующие правила, на своем дворе сжигал ветви, никто не упрекал меня за едкий дым, никто не вызывал экологическую и пожарную службы, полицию. А сделать это там считается нормой ...

- Андрей, от какого события в Украине тебе за океаном было особенно приятно, как у нас говорят - распирало грудь?

- Когда побеждали братья Кличко. Во время телетрансляций поединков с их участием американцы особо подчеркивали, что эти боксеры - украинцы. На следующий день мои соседи не давали прохода: ты слышал, ты видел?

- А какой твой поступок дал им возможность одобрительно судить об особенностях нашего национального характера?


- Приятно удивила всех моя победная "эпопея" с разрушенным домом. Американцы были в восторге от украинской настойчивости.

Последние комментарии

    Комментариев не найдено, вы можете оставить первый комментарий!

Оставить комментарий

Ваше имя:

Почта:

Комментарий:

© 2000-2013 Academy.kiev.ua. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с украинским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах.