search icoico arrow

И надпись написал...

Уважаемые читатели, мы продолжаем обсуждение вопросов, связанных с понятием цветовой схемы. В пятом номере «Вопросов Интернет-образования» вашему вниманию была предложена еще одна задача. Несмотря на жаркое лето и отпуска, в редакцию пришло несколько ответов и даже завязалось серьезное обсуждение по электронной почте. Хочется сказать большое спасибо всем, кто принимает участие в жизни «Задачника», и особо отметить Андрея Лызлова и Елену Меньшинину.

Итак, суть предложенной в прошлом номере задачи состояла в том, чтобы уточнить пользовательское представление о цветовой схеме в PowerPoint. Практически все читатели журнала, приславшие ответы, правильно уловили идею решения: «нужно заставить PowerPoint не воспринимать расположенный на слайде текст как текст с гиперссылкой, чтобы не работала цветовая схема».

Каких только практических решений не было предложено, чтобы «запутать» PowerPoint. Остается только удивляться, насколько сильна в нашем пользователе тяга к эксперименту, которая, порой, в несколько раз усложняет жизнь себе же самому.

Например, одно из предложений состояло в том, чтобы вставить нужный текст не как текст, а как графическое изображение и назначить для него гиперссылку. Или другое – создать объект WordArt, который, с одной стороны, редактируемый текст, а с другой – нетекстовый объект… Конечно все это – путь, ведущий к решению предложенной задачи, но какой ценой?

Чтобы предложить более простое решение, давайте вспомним, что такое текст в презентации?

Ключевым в ответе на этот вопрос является слово надпись. Любой текст на слайде презентации размещается в текстовых надписях. А сама текстовая надпись – это такой же объект, как и автофигуры, картинки, объекты WordArt… Следовательно, этому объекту тоже может назначаться гиперссылка.

Таким образом, наиболее простое решение задачи состоит в том, чтобы назначить гиперссылку текстовой надписи, а не тексту внутри нее. А для этого нужно просто изменить один шаг в той исходной последовательности действий, описанной в начале статьи «Фон и гиперссылки в презентации Microsoft PowerPoint». Итак:


6. Пользователь выделяет текстовую надпись и назначает гиперссылку

image

При этом внешнее представление текста (цвет, начертание и т.п.) не меняется.


Следует, однако, сделать одну оговорку: такое решение исходной задачи не является «абсолютно чистым». За этот обходной (для цветовой схемы) маневр приходится платить тем, что назначить гиперссылку не всему тексту, а его части становится невозможно.

Последние комментарии

    Комментариев не найдено, вы можете оставить первый комментарий!

Оставить комментарий

Ваше имя:

Почта:

Комментарий:

© 2000-2013 Academy.kiev.ua. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с украинским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах.