search icoico arrow

И умные, и сообразительные, и материально обеспечены

И умные, и сообразительные, и материально обеспечены

Ученые утверждают, что работа людей - «сов», которые работают во второй половине дня, намного эффективнее, чем работа «жаворонков»

На Западе все популярнее становится работа в ночные смены, ведь она оплачивается лучше, чем дневная. Так работают более 20% людей. В Украине от заката до рассвета работают таксисты, охранники, сторожа, работники здравоохранения, развлекательных заведений, милиционеры, «чрезвычайники» ... Каждый ли может работать в ночные часы и как такой график может отразиться на здоровье?

Ночная смена - стресс не для каждого организма

Сестра моей подруги, студентка Национального университета имени Ивана Франко, ходит на пары во вторую смену и учится только в поздние часы - когда все члены семьи спят. Девушка - от природы «сова». Говорит, ночью лучше усваивает материал, чем днем. Оксана не замечает, как проходит время, ведь именно ночью появляется приток новой энергии и желания работать. В будущем она планирует искать работу во вторую смену, потому что любит долго поспать утром.

Зато другая знакомая, которой несколько месяцев приходилось работать администратором в компьютерном клубе в ночные часы, говорит, что это был худший период в ее жизни. Девушке срочно нужны были деньги, и она согласилась на эту работу. Ранее Мария работала по «нормальным» графику. Адаптироваться к новому месту работы так и не смогла. «Работая на предыдущей работе (продавцом), каждое утро занималась спортом, и поэтому почти не болела, - рассказывает Мария. - Обосновавшись в компьютерном клубе, о спорте в утренние часы пришлось забыть - с работы возвращалась изможденной и очень хотела спать. Труднее всего было в первые недели: не помогали ни крепкий кофе, ни энергетические напитки, ни чаи на травах. Иммунитет стал настолько слабым, что в осенне-зимний период дважды заболела гриппом. Освободившись, долго не могла привыкнуть к привычному ритму жизни. Я плохо спала по ночам: пришлось пить успокоительные лекарства и воду с медом ».

Игорь Карпинский более двух лет работает диспетчером - отвечает за низковольтные и высоковольтные сети. Парень говорит, что не спать ночами привык: организм адаптировался к такому режиму (ночная смена длится с 20.00 до 8.00). Самыми тяжелыми были первые месяцы. «Не наседаю на кофе и на энергетические напитки, так как это вредно для здоровья, - рассказывает Игорь. - Чтобы не заснуть, стараюсь как можно больше двигаться. Если очень хочется спать, то «бросаю на зуб»: конфеты, печенье, или ищу нужную информацию в Интернете. По крайней мере так улучшается настроение, и я становлюсь бодрее. Если вызовов нет, обязательно часок-другой сон. Всего на работе чувствую себя комфортно, проблем со здоровьем нет. Дома сплю, как убитый, но снов не вижу ».

«Кто рано встает, тому Бог подает»?

Есть такая поговорка: «Кто рано встает, тому Бог подает». Но исследователи пришли к выводу, что это не совсем так. Они убеждены, что именно «совы» - в выигрышном положении. Ученые установили, что люди, которые поздно ложатся спать, меньше устают во время рабочего дня.

Специалисты проверили людей - «сов» и людей - «жаворонков» на внимательность и быстроту реакции. В эксперименте мужчины и женщины ложились спать в привычное для них время. «Жаворонки» вставали на 4 часа раньше, чем «совы» («совы» ложились спать позже). Все участники выполняли одни и те же задачи сразу после того, как просыпались. Их рабочий день длился десять часов. Оказалось, что в конце дня только «совы» выглядели свежими и бодрыми и быстрее выполняли задачи. Внимание «жаворонков» была рассеянной, а реакция - замедленной.

Результаты предыдущих тестов показали, что привычка просыпаться рано или поздно заложена в нас генетически и регулируется генами. Другие исследователи опровергли утверждение о том, что любители рано вставать много зарабатывают. Оказалось, что «люди-совы» не только умны, сообразительны, но и материально обеспечены.

Медики предостерегают:

Инфаркты миокарда у «сов» случаются в полтора раза чаще, чем у «жаворонков». Кроме того, «совы» гораздо чаще страдают язвой желудка. А еще «совы» больше курят и намного больше употребляют кофе и алкоголя. Вместе здоровья у «сов», по общим показателям, лучше, чем у «жаворонков»! В «сов» хорошая память и хорошо развитые умственные способности, «совы» реже поддаются панике и не подвержены дезориентации.

Как сообщает Всемирная организация здравоохранения, люди, которые работают ночью, могут быть подвержены более высокому риску заболевания раком. По мнению ученых, вероятность заболевания раком груди у медсестер и стюардесс вдвое выше, чем у женщин с нормальным графиком работы. Ночная работа "может быть канцерогенной опасной». Если эти выводы будут признаны официально, работодателям, возможно, придется вносить изменения в контракты миллионов людей, чтобы компенсировать им потенциально опасный график работы.


Комментарий - »

Оксана Гурская, врач-невропатолог

Людям желательно выбирать работу в соответствии с их биологическим ритмом: «жаворонкам» - в первую смену, «совам» - во вторую. Весной стало много обращений пациентов, особенно от женщин, которые жалуются на плохой сон, хроническую усталость, неврологические заболевания. Чтобы этого не происходило, нужно как можно больше отдыхать, правильно питаться, не забывая про витамины, часто бывать на свежем воздухе.

Если нужно работать, а человек хочет спать, может принять стимуляторы растительного происхождения - экстракт элеутерококка, женьшеня или лимонника. Если наоборот - не может заснуть, а хочет - поможет «вита-мелатонин». Если самостоятельно не удается решить свои проблемы, нужно обращаться к врачу.


Интересно знать:


Российские «совы» благополучно спят до полудня, а вот американские «поздние птички» борются за свои права в рамках организации «Общество любителей ночи». Аналогичная организация, борющаяся за признание и уважение «людей-сов», существует и в Германии. Члены этих обществ небезосновательно утверждают, что именно «дети ночи" спасли в древние времена человечество от уничтожения. Но бессонная утром человечество оказалось неблагодарным и доныне пытается «отодвигать» «сов» на второй план ...

Известными «совами» были: Чарльз Дарвин, Адольф Гитлер, Уинстон Черчилль, Оноре де Бальзак, Вольфганг Моцарт.

Последние комментарии

    Комментариев не найдено, вы можете оставить первый комментарий!

Оставить комментарий

Ваше имя:

Почта:

Комментарий:

© 2000-2013 Academy.kiev.ua. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с украинским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах.