search icoico arrow

Интеллигент сегодня в моде

Впервые в одном издании, под обложками двухтомника издательства «Вече» вышли все произведения Бориса Васильева, так или иначе связанные с темой Великой Отечественной, в авторском составлении.

В первый том, названный «А зори здесь тихие…», вошли четыре повести и четыре рассказа непосредственно о войне. Во втором – «Офицеры» - читатель найдет сценарий знаменитого фильма в полном варианте, другую киноповесть «Аты-баты, шли солдаты», роман в письмах «Прах невостребованный», и две повести послевоенных, герои которых – ветераны.

Удивительно, но большая часть перечисленных произведений не переиздавалась в России уже много лет, и школьники, которым Васильева положено читать по программе, вынуждены были находить его книги в библиотеках, а не в магазинах. Издательство «Вече» решило изменить сложившуюся ситуацию.

В рамках большого проекта, посвященного приближающемуся 60-летию Великой Победы и включающего в себя «Блокаду» Александра Чаковского, «Крещение» Ивана Акулова, повести Василя Быкова, Виктора Некрасова и других писателей-фронтовиков, издательство намерено продолжить публикацию произведений Бориса Васильева, как широко известных, ставших уже классическими, так и новых. Эти книги станут настоящим подарком для читателя. А для автора, который уже меньше чем через год отметит свой 80-летний юбилей, наверно, самый главный подарок – это внимание и любовь молодежи. И сегодня мы предлагаем вашему вниманию размышления о творчестве Бориса Васильева студентки Университета печати Ирины Качаловой, пробующей свои силы в журналистике.

Интеллигент сегодня в моде

Говорят, что современный мир жесток, а люди - циничны. Масскульт бороздит просторы Вселенной, а в графе «нравственный облик» по новым правилам ставится прочерк. Интеллигентность - качество непродуктивное. Оно мешает добиваться цели в предельно сжатые сроки, заставляет задумываться над уже совершенными поступками и даже зачастую склоняет к самоанализу.

Бориса Васильева называют одним из последних интеллигентов. Он увековечил в своих лучших книгах силу духа и доблесть народных героев, сильную любовь и настоящую дружбу и сейчас в публицистике продолжает размышлять об офицерской чести, человеческом достоинстве и судьбе Родины. О нем тепло отзываются критики, его любят читатели, а его произведения занимают первые места в рейтингах электронных библиотек.

Семнадцатилетним юношей Васильев ушел добровольцем на фронт. После Победы окончил Военно-техническую академию бронетанковых и механизированных войск и работал инженером-испытателем, но карьера военного казалась гораздо менее привлекательной, чем литературное будущее. В 1958 году выходит «Очередной рейс» - первый фильм, снятый по его сценарию, он становится профессиональным кинематографистом. И в незамысловатых порою диалогах уже ясно виден его огромный талант - талант человека, наделенного добротой, мудростью и умением видеть драматизм в самых обыкновенной ситуации. Позднее будут знаменитые «Офицеры», «Аты-баты, шли солдаты», и еще много замечательных фильмов. Но сценарист Васильев продолжает грезить о настоящей прозе.

Однажды утром его разбудит звонок из редакции журнала «Юность». Именно туда обыкновенной почтой была отправлена повесть «А зори здесь тихие…». Именно после этой публикации в 1969 году Васильев «проснется знаменитым». А блестящая экранизация номинировалась на «Оскар» и до сих пор считается одной из самых сильных работ Ростоцкого как режиссера, а Васильева как писателя и киносценариста.

Автора знаменитых произведений «В списках не значится» и «Завтра была война» рекомендуют читать школьникам и награждают «Никой» в номинации «За честь и
достоинство», и в то же время найти его книги на прилавках сегодня весьма трудно. Налицо один из парадоксов нашего времени.

Мода давно проникла в литературный процесс и до сих пор пытается им руководить. Кажется, что фронтовая лирическая повесть, когда-то всколыхнувшая миллионы сердец, для современного читателя устарела как жанр. Трагический пафос военного времени отсылает к периоду литературы «потерянного поколения», а ни вспоминать об этом, ни тем более повторно анализировать теперь якобы не принято. Новоявленные ценители литературы слишком любят за чашечкой кофе, затянувшись дорогой сигаретой, трактовать Борхеса, втайне вздыхая о Пелевине, и облегченный синтаксис текстов Бориса Васильева, сам подсказывающий, где «хорошее», а где «плохое» для них недостаточно запутан.

Борис Львович признается, что не любит убивать своих героев, но спектакль Юрия Любимова «А зори здесь тихие», поставленный на Таганке, ему более близок, чем фильм, именно оттого, что это настоящая трагедия. А трагедия как способ осмысления действительности сегодня тоже не особенно популярна - не секрет, что ширпотребное мышление страдает склонностью к хеппи энду.

Тем временем даже для искушенного читателя актуальность творчества Бориса Васильева очевидна. Сегодняшняя проза нуждается в авторитетном учителе. Последнее время писатель живет за городом, не участвует в светских мероприятиях и редко выбирается в столицу. И, тем не менее, он в курсе всех мировых событий и остро откликается на них в своих публицистических работах. Он слишком хорошо понимает природу русского национального характера и теперь, уже многократно воспев подвиг человека на войне, обращается к истокам.

Тематика последних произведений Васильева лежит в области исторического романа-исследования. По мнению самого автора, это лучший способ размышлять о современности. В древнерусских князьях-реформаторах слишком явно порой проступают черты известных политических деятелей. Уже написаны две части планируемой трилогии: «Вещий Олег» и «Ольга - королева руссов». Завершающая часть будет посвящена Святославу - действительно, более яркий прототип героя нашего времени сложно себе представить.

В 2004 году Борису Васильеву исполнится 80 лет. Книголюбы готовятся к празднику, издательство «Вече» издает к юбилею двухтомник его лучших произведений. Вскоре в двери загородного дома на окраине Солнечногорска снова один за другим будут стучаться журналисты, приехавшие брать интервью у знаменитого писателя. Теперь остается только ждать, когда на полках книжных магазинов заполнится давно заготовленное, но пока пустующее место среди классиков современной литературы, и новый томик, пахнущий типографской краской, примостится где-нибудь эдак между Бродским и Довлатовым...

Последние комментарии

    Комментариев не найдено, вы можете оставить первый комментарий!

Оставить комментарий

Ваше имя:

Почта:

Комментарий:

© 2000-2013 Academy.kiev.ua. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с украинским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах.