search icoico arrow

Интернет-каникулы для детей из детского дома

В начале девяностых кинорежиссер и сценарист Александр Адабашьян обнародовал свое видение «пути выхода России из кризиса». Он предложил все ресурсы страны направить на образование и воспитание нынешних российских детей. Создание «золотого поколения» должно стать задачей №1 всей экономической, политической, культурной жизни страны. А выросшие дети, надо понимать, во всей мощи и красоте реализуя свои интеллектуальные и душевные богатства, приведут Родину к процветанию.

Вероятно, «кремлевским политикам» такая «гуманитарная концепция» показалась утопичной и никакого резонанса не получила. Очень жаль. И, наверное, зря. Способности и таланты наших детей не дают никакого повода сомневаться в успехе такого «плана действий». Что в очередной раз было доказано 4-6 ноября в БРЦ ФИО во время «Интернет-каникул».

Главными героями события стали воспитанники Южного детского дома Белгорода. По специально разработанному для них курсу ребята практически осваивали основы работы на персональном компьютере и в Интернет. «Выпускным экзаменом» для них должны были стать «собственноручно» изготовленные тематические интернет-презентации. «Мой друг», «Моя школа», «Мои каникулы в Интернет», «Мой любимый сайт», «Мое хобби» - эти образы стали творческой основой демонстрации компьютерных умений самых юных учащихся Белгородского Регионального Центра Федерации Интернет Образования.

Общеизвестно, что «путь к знанию извилист». Эта истина подтвердилась в БРЦ ФИО даже за три недолгих каникулярных дня. По словам Евгения Потапенко, одного из преподавателей, «в первый день не осталось, наверное, в Интернете «игрового» сайта, на котором бы не побывали ребята». Но что такое «игрушки» по сравнению с настоящим знанием, способностью и возможностью что-то сделать самому? Игрушки и есть. Дети отдали свой «час» потехе и приступили к «делу».

Чем хороши «выпускные экзамены» в Федерации Интернет Образования, так это максимальной наглядностью результатов работы. Здесь и текст, и вид, и звук. И все это на большом экране. 6 ноября «широкой общественности» выпускники-каникуляры показали только две лучших работы. Леша Иванов языком MS PowerPoint рассказал о своем любимом сайте (был презентован сайт информационного агентства «Бел.РУ») , а Ваня Пикуль красочно продемонстрировал свое увлечение футболом и автомобилями. Ребята показали только 2 работы, но эти результаты серьезно добавили убедительности словам технического директора БРЦ ФИО Александра Васильевича Маматова, произнесенным в самом начале «подведения итогов»: «Всего за два с половиной дня дети, имея минимальный базовый уровень подготовки (в детском доме нет компьютерного класса), сумели научиться тому, чему не всегда могут научиться взрослые за недели, проведенные у нас». И это дети, у которых «хобби» - «вкусная еда» и «хорошие люди» (так написала одна девочка из Южного детского дома в анкете БРЦ ФИО).

Безусловно, прав заместитель директора по работе со слушателями БРЦ ФИО Дмитрий Николаевич Чепелев, напомнивший мудрый афоризм: «Если вы думаете на год вперед – растите рожь, если думаете на двадцать лет вперед – растите сад, если думаете о будущем – растите детей».

Последние комментарии

    Комментариев не найдено, вы можете оставить первый комментарий!

Оставить комментарий

Ваше имя:

Почта:

Комментарий:

© 2000-2013 Academy.kiev.ua. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с украинским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах.