search icoico arrow

Интервью с Андреем Яковлевичем Айзенбергом, активным участником игр «Что? Где? Когда?»

«Говорят, что между двумя противоположными мнениями находится истина. Ни в коем случае! Между ними лежит проблема», – утверждал великий И. В. Гете. Конечно, Вы можете не согласиться, но такое мнение имеет право на существование, и да будем снисходительны к великому философу!

После многочисленных встреч, интересных разговоров и жарких споров с разными людьми мы получили две диаметрально противоположные точки зрения. Какая из них верна и есть ли такая вообще, решать не нам. Обе они достаточно обоснованы и, благодаря собственным создателям, имеют при себе целый ворох вполне логичных доказательств, убедительных аргументов и исторических примеров. Судить их Вам, о, наимудрейшие читатели!

Итак, перед Вами интервью с выпускником физико-математического факультета РГУ, кандидата Ф-м наук, директором фирмы «Интерсвязь+», активным участником игр «Что? Где? Когда?» Андреем Яковлевичем Айзенбергом.

– Андрей Яковлевич, связываете ли Вы будущее Вашего сына с Россией? Или хотите, чтобы он жил и работал за границей?

– Карьера моего сына зависит от его выбора профессии. Если он будет заниматься наукой, то я считаю возможной и целесообразной работу по контрактам в других странах. Если же нет… Ну, там свои моменты!

– Наверняка жизнь давала Вам возможность уехать из России, но Вы, видимо, ею не воспользовались, почему?

– Да, такая возможность была. Просто я не захотел, не смог оставить здесь своих родителей, семью, друзей… У любой страны есть свои положительные и отрицательные стороны, к «условиям игры» в России я привык, я их знаю.

– Для сегодняшней молодежи слово «патриотизм» стало в какой-то степени «музейным», неактуальным. Что Вы можете сказать по этому поводу?

– Нам достаточно хорошо промыли этим мозги в школе! В моей семье это слово употреблялось, да и употребляется, редко.

– Александр Яковлевич, результаты нашего опроса показали, что 60% школьников хотят жить в любой другой стране. Вас это не пугает? Какое будущее у страны без народа?

– Будущее страны не входит в число моих приоритетов. Судьба близких людей меня интересует больше!

– Но неужели понятия «патриотизм» и «Родина» для Вас пустой звук?!

– На сегодняшний день патриотизм все чаще носит шовинистический характер, и это, безусловно, не радует…

– Вот у нас сейчас кризис в стране…

– Подождите! О чем Вы? Никакого кризиса нет! Сейчас живется гораздо лучше, чем 10, 20 лет назад. Возможно, раньше был гарантирован какой-то минимум, зато сейчас больше свободы!

– Свобода слова, например, не всегда положительно сказывается! В разных источниках одно и тоже событие освещается совершенно по-разному. Чему же верить? Где правда?

– Истину нужно искать не в газетах…

– Как Вы думаете, что ждет Россию в будущем?

– Ждет развитие по приличному сценарию, как Латинская Америка, например, возможно, Китай. В общем, государственный капитализм с элементами полицейского государства.

– Нынешняя многопартийная система свидетельствует о некой общественной разобщенности…

– Я так не считаю! Многопартийность – это хорошо, другое дело фальсификация выборов, но тут мы… (смеется).

– А как же «Сильная Россия – Единая Россия»?!

– …

– Как Вы относитесь к существующему руководству страны?

– Я не доверяю военным, идущим во власть. Они привыкли к жесткой иерархии, строгому подчинению и переносят эту примитивную схему на сложные общественные отношения.

– Что Вы можете сказать о современной молодежи?

– Да ничего особенного! Обычное, стандартное поколение, что-то мне нравится, что-то – нет.

Последние комментарии

    Комментариев не найдено, вы можете оставить первый комментарий!

Оставить комментарий

Ваше имя:

Почта:

Комментарий:

© 2000-2013 Academy.kiev.ua. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с украинским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах.