search icoico arrow

Искусство побеждать

В настоящее время бурного общественного развития, в преддверии парламентских и президентских выборов в обществе резко возрос интерес к психологии политических деятелей и политических процессов. Остро ощущается дефицит знаний в области политической психологии и технологии, профессия политконсультанта и имиджмейкера в стране непрерывных выборов и громоздкого аппарата законодательной и исполнительной власти – становится востребованной как объективно, так и с точки зрения моды на профессии. Кроме того, у руководителей промышленных компаний созрело понимание того, что крупные предприятия несут неоправданные потери из-за недостатка специалистов, владеющих современными методами работы с общественностью, умением формировать позитивный корпоративный имидж.

На этой основе можно говорить о существовании социального заказа на подготовку специалистов в области политической психологии и технологии. Но анализ рынка образования показывает, что данная ниша по существу не заполнена. Московский психолого-педагогический университет совместно с Институтом стран СНГ и при поддержке Департамента образования Правительства Москвы организовал курсы повышения квалификации по специальности «Политическая психология и технологии»
Сегодня мы беседуем с руководителем проекта профессором, доктором психологических наук Моросановой Варварой Ильиничной.

- Варвара Ильинична, почему Вы считаете важным организовать такой курс переподготовки? Многие вроде бы работают в этой ныне модной области и без какого-либо обучения.

К сожалению, то, что происходит сейчас в России в области предвыборных технологий вызывает настороженность не только у специалистов, но и всего общества. Дело в том, что пресловутые «черные технологии» рождаются обычно от элементарного неумения и непрофессионализма. Без целенаправленного обучения невозможно построить избирательную кампанию таким образом, чтобы она с одной стороны давала результат на который рассчитывают, а с другой стороны было обеспечено серьезное и качественное представительство общества в выборных органах.

- Но политическая психология не исчерпывается только избирательными технологиями. Где еще смогут приложить свои силы те, кто освоит эту специальность?

Подготовка в области политической психологии абсолютно необходима для всех, кто собирается профессионально заниматься политикой. Существует распространенное заблуждение, что любой человек с высшим образованием способен справиться с психологическими проблемами. Каждый считает себя психологом. Считает, что на уровне здравого смысла можно решить те проблемы, которые возникают в ходе проведения политических кампаний, в том числе предвыборных. Без специальных психологических знаний, накопленных в психологии управления, в политической психологии невозможно качественное управление в современном обществе как политическими, так и экономическим процессами. Засилье непрофессионалов приводит к большим издержкам как в работе отделов по связи с общественностью коммерческих фирм, так и в проведении избирательных кампаний, вообще в любой управленческой работе.
Но тогда возникает вопрос: возможно ли за год обучиться всем этим премудростям?

Конечно, год – это срок небольшой, но следует учитывать, что к нашей программе мы ведь привлекаем людей уже имеющих высшее образование. Речь идет о программе переподготовки. На основе хорошего базового образования: юридического, политического, экономического, психологического те курсы, которые будут у нас читать признанные, известные специалисты в области политической психологии, политологии, законодательства, политтехнологий позволят выпускникам сразу и со знанием дела приступить к практической деятельности.

- Сейчас достаточно много всевозможных краткосрочных курсов и тренингов, в чем Вы видите особенность тех курсов, которые созданы при Московском психолого-педагогическом университете?

Дело все в том, что если посмотреть, как сейчас происходит подготовка специалистов в этой области, то в основном проводятся еще более краткосрочные курсы, которые или дают представления о практических навыках, голой технологии. Или существуют программы подготовки ориентированные на получение чисто академических знаний в этой области. Наша программа рассчитана на то, чтобы наши слушатели сумели прослушать как теоретические курсы, так и получили навыки практической работы в общении с известными практиками в области политической психологии и технологий. Именно это сочетание углубленной теоретической подготовки и получение практических навыков в общении с известными политологами, юристами и психологами и даст возможность той комплексной подготовки, которая требуется для успешной профессиональной деятельности.

- Все это звучит достаточно привлекательно, но для многих барьером может стать плата за обучение.

Да, наша подготовка платная, но все дело в том, что привлечь известных специалистов по-другому невозможно. Их время достаточно дорого стоит. Я думаю, что в рамках бесплатного образования получить такую подготовку просто невозможно из-за низкого государственного финансирования. Именно платный характер нашего обучения дает возможность резко повысить уровень обучения по сравнению с теми немногими государственными ВУЗами, где имеется похожая специализация. Там эти предметы ведут преподаватели, которые не имеют практического опыта и согласны на более низкую оплату. К тому же наш курс будет базироваться на очень мощной материально-технической и методической базе одного из самых престижных московских высших учебных заведений – Московского психолого-педагогического университета. Этот университет находится в самом центре Москвы, на Сретенке, что тоже немаловажно.

Последние комментарии

    Комментариев не найдено, вы можете оставить первый комментарий!

Оставить комментарий

Ваше имя:

Почта:

Комментарий:

© 2000-2013 Academy.kiev.ua. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с украинским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах.