search icoico arrow

Исследования возможностей немедикаментозной коррекции конституционально-типологической личностной ..

Исследования возможностей немедикаментозной коррекции конституционально-типологической личностной ..

Исследования возможностей немедикаментозной коррекции конституционально-типологической личностной предиспозиции
Актуальность исследования. В последнее время в различных отраслях биологических, психологических, медицинских наук широкое распространение получают немедикаментозные методы воздействия на биологические объекты и системы с целью коррекции процессов функционирования живых структур. Особенно интенсивно развиваются исследования биологических эффектов, связанных с воздействием электромагнитного излучения крайне высокой частоты (КВЧ) низкой интенсивности. Мультидисциплинарные исследования биологических эффектов, связанных с воздействием КВЧ-излучения, показали, что чем сложнее уровень организации биологической системы, тем многообразнее их проявления. Несмотря на большое количество исследований в области квантовой медицины в целом и биологических систем в частности, целенаправленных исследований по изучению влияния электромагнитных полей низкой интенсивности на конституционально-типологические особенности личности не проводилось, в связи с чем данное исследование представляется актуальным.

Цель исследования: Изучить возможные изменения конституционально-типологических личностных особенностей человека под воздействием электромагнитного излучения КВЧ- диапазона.

Задачи исследования: Определить конституционально-типологические личностные характеристики добровольцев, принимающих участие в исследовании; провести воздействие электромагнитным излучением КВЧ-диапазона на экспериментальную группу с соблюдением правил, предъявляемых к "двойному слепому" экспериментальному методу; изучить вероятностную личностную динамику в контрольной и экспериментальной группах по завершении эксперимента.

Предмет исследования: Вероятностная динамика конституционально-типологических свойств личности в процессе воздействия электромагнитного излучения крайне высокой частоты низкой интенсивности.

Объект исследования: 28 условно-здоровых добровольцев в возрасте от 19 до 25 лет. Методом рандомизации все рекруты были разделены на 2 группы - контрольную и экспериментальную; каждая группа проходила клинико-психологическое обследование дважды: перед началом эксперимента, и после его окончания. Таким образом, сравнительный психолого-математический анализ проводился для 4 групп: группа 1 - контрольная, в начале эксперимента; группа 2 - экспериментальная, в начале эксперимента; группа 3 - контрольная, в конце эксперимента; группа 4 - экспериментальная, в конце эксперимента.

Методы исследования: Исследования проводились на базе Клиники пограничных состояний Ставропольской государственной медицинской академии. В исследовании использовались клинико-психологические диагностические методики ПДО, УНП, личностный опросник Айзенка, шкала тревожности Тейлор, опросник для выявления невротических состояний; методики определения уровня умственной работоспособности - "Корректурная проба" и "Кодировка". Психолого-математический анализ представлен основными статистиками, корреляционным и дискриминантным анализом, реализованными с помощью пакета статистических программ "Statistica for Windows".

Результаты исследования. Психолого-математический анализ результатов комплексного исследования личностно-характерологических особенностей испытуемых проводился по 3 направлениям: изучение динамики личностных особенностей, анализ степени выраженности невротической симптоматики и возможные изменения общего психофизиологического состояния в виде колебаний уровня работоспособности. Так, для групп 1 и 3 (контрольной) достоверность дискриминации по конституционально-типологическим личностным характеристикам соответствовала 100%, значение квадрата Махаланобиса составило 8,6 условных единиц, т.е. в контрольной группе наблюдаются отчетливые проявления эффекта "плацебо". Отчетливой динамики конституционально-типологических личностных характеристик в контрольной группе не было выявлено. В экспериментальной группе динамика конституционально-типологических личностных характеристик оказалась иной. Достоверность дискриминации групп 2 и 4 соответствовала 100%, однако, значение квадрата Махаланобиса составило 83 условных единицы, что значительно выше, чем в контрольной группе. Столь значимые различия между результатами контрольной и экспериментальной групп, вероятнее всего, свидетельствуют о выраженном влиянии КВЧ-излучения низкой интенсивности на конституционально-биологические основы личности. Интегральный анализ степени выраженности конституционально-типологической личностной предиспозиции (Боев И.В., Ахвердова О.А., 1990-2002) позволил обнаружить в экспериментальной группе тенденцию к позитивному конституционально-типологическому личностному дрейфу (p < 0,05), и отсутствие таковой в контрольной группе. Дискриминантный анализ динамики невротических расстройств в сравниваемых группах обнаружил отсутствие достоверных различий между исследуемыми группами, что, по-видимому, может быть объяснено строгим отбором для исследования условно-здоровых добровольцев, т.е. лиц без признаков невротических расстройств.

Динамика показателей уровня умственной работоспособности в контрольной и экспериментальной группах оказалась следующей. Как в контрольной, так и в экспериментальной группе за время эксперимента наблюдается отрицательная динамика показателей объема внимания (V) и темпа работы (А); положительная динамика показателей концентрации внимания (К) и "кодировки" (Код); переключаемость внимания (С) несколько снизилась в контрольной группе и повысилась в экспериментальной группе. В целом же для экспериментальной группы оказалось характерным значительно меньшее, нежели в контрольной, снижение показателей V и А, и более значимое повышение показателя К. Вероятнее всего, воздействие на организм испытуемых электромагнитного излучения КВЧ-диапазона вызвало мобилизацию психофизиологического резерва, что ограничило проявления утомляемости в виде снижения уровня умственной работоспособности с оптимизацией переключаемости внимания.

Результаты настоящего пилотного исследования подтверждают возможность значимого позитивного воздействия на конституционально-биологические основы личности электромагнитных полей низкой интенсивности и служат основанием для проведения расширенных научных исследований в данной области.

Последние комментарии

    Комментариев не найдено, вы можете оставить первый комментарий!

Оставить комментарий

Ваше имя:

Почта:

Комментарий:

© 2000-2013 Academy.kiev.ua. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с украинским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах.