search icoico arrow

Итальянский язык - лекарство от депрессии

Итальянский язык - лекарство от депрессии

Итальянский язык я успела забыть. Так же как и Италию, где не была несколько лет. Когда-то эта страна, излучающая столько энергии и красоты, совершала со мной просто чудесные превращения: в одно мгновение наполняла радостью, уверенностью и силой. Моя нынешняя поездка была чистым экспериментом: хотелось проверить, по-прежнему ли это так.
Терпение и авантюризм

Первым делом выяснилось, что найти подходящие курсы итальянского языка в Италии не так-то просто, как кажется. Все известные мне центры располагались в "неудобных" местах. Перуджа, Сьена, Флоренция - города удивительной красоты, жемчужины эпохи Возрождения, к тому же находятся в сердце Италии - Тоскане, где говорят на классическом итальянском. Но рядом нет моря. Кроме того, курсы они предлагают серьезные и долгосрочные, а мне хотелось еще и отдохнуть.

Оптимальный вариант нашелся в Калабрии. Маленький средневековый городок Тропея на берегу Тирренского моря, небольшая школа Caffe Italiano Club, стандартные курсы по 4 часа в день. И хотя я не имела ни малейшего представления о том, что это за школа, как до нее добраться и чем там вообще можно заниматься, помимо учебы, магическое слово "Калабрия" сделало свое дело. Я видела, какое там море: абсолютно прозрачное, с переливами бирюзового, голубого, изумрудного и чернильного. Я видела это на картинке в буклете. На самом деле оно еще красивее...

В Калабрии нет больших городов (самый крупный - столица провинции Реджио Калабрия, около 180 тыс. жителей). Маленькие городки и деревушки ютятся на прибрежных скалах, как Тропея, Шила и Пиццо, или в горах, как Вибо Валенция и Джераче. Это, пожалуй, главные достопримечательности Калабрии, в летнее время задыхающиеся от туристов. Конечно, у каждого города свое лицо, но во многом они похожи: норманнская крепость, этого же стиля собор, узкие улочки, фонари, дома XVI-XVII веков, с фасадами, выглядящими как настоящее произведение искусства. На фоне потрескавшейся охры - яркие пятна ажурных балконов с цветущей геранью, синьорой, уткнувшейся в вязание, и синьором, пускающим дым и перекрикивающимся с соседом, полотнища белья и радужные флаги со словом PACE, то есть "мир" (война в Ираке кончилась, а флаги все висят...).

Из приезжих в Калабрии, главным образом, немцы и швейцарцы. Основной контингент студентов Caffe Italiano Club тот же. Русские до этих мест не добрались. Что, с одной стороны, хорошо. Но с другой - надо приготовиться к тому, что оформление документов и дорога потребуют времени и терпения. Для начала надо "победить" посольство: с первого раза подать документы не удается почти никому (вот когда особенно жалеешь, что оформляешься не через агентство!) - обязательно чего-то не хватает. В моем случае школа не написала в приглашении, где конкретно я буду жить во время учебы. Потом вас ждет дальняя дорога: 3,5 часа до Рима на самолете, 6-7 часов на поезде до Ламеции, там встречает представитель школы, и еще полчаса-час по горам и долам до Тропеи. Впрочем, в Ламеции есть аэропорт, так что из Рима можно лететь, но теряется весь колорит: самолет вам не пендолино, таких поездов скоро в Европе не останется.
Клуб веселых и разборчивых

Италия, конечно, не Франция, но и туда лучше ехать хоть с каким-то начальным знанием языка. Особенно если вы путешествуете в одиночку. Или собираетесь на краткосрочные языковые курсы (2-3 недели). Правда, как выяснилось в школе, большинство учит итальянский ради удовольствия, не преследуя никаких практических целей. А раз так, то и ощутимый результат особо не важен. Вот, например, была в Caffe Italiano Club такая студентка: 75-летняя Китти из Австралии. Ее отец давным-давно, в начале прошлого века эмигрировал из Италии, но родной язык детям передать не захотел. Но итальянский дух, по словам Китти, все равно наполнял дом, рождая желание выучить язык предков. И вот мечта осуществилась: за две недели Китти продвинулась с нуля до несложных разговоров на бытовые темы и понимания простых фраз на слух. На достигнутом она останавливаться не собиралась и вместе со своей подружкой Мэри планировала продолжить изучение языка в других городах и школах Италии.

Как и везде, возрастной состав студентов сильно зависит от сезона: зимой, весной и осенью приезжают взрослые и серьезные люди, к лету школа сильно "молодеет". Большинство слушателей - европейцы из соседних стран, совмещающие учебу с отдыхом на море. По своему опыту могу сказать, что лучшее время для поездки - весна (конец апреля - май) или осень. Солнце уже (или еще) греет, море теплое (не слушайте местных жителей, запрыгивающих в воду с криком "Fredda!"), а туристов немного. В школе в это время тоже не сезон, и этим стоит воспользоваться. Я, например, была страшно довольна тем, что в моей группе всего 4 человека! В другом центре это назвали бы мини-группой и содрали в два раза больше денег.

Мне повезло и в другом: моя группа, единственная в школе, была по-настоящему интернациональной. Со мной вместе учились голландец Арно, швейцарец Петер и упомянутая Мэри, англичанка, переселившаяся в Австралию. Чтобы моя радость была еще понятней, скажу, что остальные группы на 80%, а то и все 100% состояли из немецкоязычной публики - немцев и швейцарцев. Впрочем, в этом тоже можно найти свой плюс, например, попрактиковаться в немецком.

Арно был единственным человеком в нашей группе, кому итальянский нужен для работы. Он трудится в голландском офисе автомобильного концерна Mercedes-Benz, в отделе по связям с общественностью. Для придания этим самым связям итальянского акцента (у компании наметился серьезный бизнес с Италией) Арно оставил работу на полгода и приехал на курсы. Уже через несколько недель прогресс в языке был очевиден, чему в немалой степени способствовало ежедневное общение с местными жительницами.

Петер имееет редкую профессию "экологического инженера", живет в Цюрихе и работает для Альпийской коммуны. Итальянский он когда-то учил в школе при католическом монастыре, но со временем разочаровался в религии и почти забыл язык. Теперь же учил его больше для себя, как и Мэри, которая, выйдя на пенсию, завела себе такое хобби.

Уроки делились на две части: два часа грамматики и два часа разговорной практики с разными преподавателями. Первую часть вела, пожалуй, лучший учитель школы - Лина. Кроме очевидного преподавательского таланта, она обладает еще веселым нравом, открытостью, непосредственностью, искренностью и экспрессивностью, в общем, настоящая итальянка. Грамматику с ней было учить одно удовольствие, наша группа даже поставила рекорд: всю программу среднего уровня мы прошли за две недели! "Che bravi!", - восклицала Лина, но похвалы больше заслуживала она сама.
Во второй половине дня школа устраивала разные мероприятия - экскурсии по интересным местам Калабрии, просмотр фильмов, кулинарные вечера, а каждую пятницу обязательно был ужин с местными деликатесами, музыкантами и коллективным исполнением итальянских песен. Но лучшим и самым любимым способом проведения досуга все-таки оставался пляж: прозрачное море, белый песок и горячее солнце, растапливающее лед внутри. La vita e bella!

Антонио и Co

Школа итальянского языка и культуры Caffe Italiano Club была открыта в 1993 году. Тогда итальянский можно было учить только в Риме, Тоскане и на севере, о юге никто не мог и помыслить. Однако основатель и бессменный директор Антонио Ламантеа не ошибся, предсказав скорый туристический бум: сейчас вся Европа едет на юг Италии. А как следствие, растет спрос на итальянский язык. Поначалу акцент был сделан на разговорный курс - для отдыха и путешествий. Но со временем появились и более серьезные программы: интенсив, подготовка к экзамену, индивидуальные курсы, курсы для специальных целей. В связи с этим школа решила сменить название - с легкомысленного Caffe Italiano Club на внушающее доверие Piccola Universita Italiana. Но пока ко второму никто не привык, используются оба. Новые проекты школы - портал, посвященный итальянскому языку и культуре и обучение языку онлайн.

Последние комментарии

    Комментариев не найдено, вы можете оставить первый комментарий!

Оставить комментарий

Ваше имя:

Почта:

Комментарий:

© 2000-2013 Academy.kiev.ua. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с украинским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах.