search icoico arrow

Из украинских школ исчезли учителя с огоньками в глазах

Из украинских школ исчезли учителя с огоньками в глазах

Саша Ушкалов - один из лидеров новой художественной практики, т.е. литературы нового поколения. В его творчестве - поэзия, сборник абсурдных пьес, он переводит современную немецко язычную поэзию и прозу, упорядочивает антологии стихов. Герои его произведений - молодые люди, его ровесники.

Дебютный роман Саши Ушкалова "БЖД" много литературных критиков считают одним из самых удачных в цепи "Украинского молодежного романа" (так условно называют отдельный жанр так называемой исповеди прозы-манифестов поколения). Так с кем, как не с молодым харьковским писателем поговорить в День знаний о школьных годах.

Родом из детства

- Помнишь свой первый звонок? Какие чувства тогда охватывали?

- Первый звонок помню довольно хорошо. Был одет в коричневую школьную форму, как оказалось, очень непрактичную, потому что у нее на пуговицах было написано "школа", а когда они терялись, их невозможно было достать, поэтому приходилось пришивать на другие, через что я часто выглядел, как клоун. Помню, пришел тогда без цветов. На первой линейке мне подарили книгу о пожарных. Не пойму только, зачем. Помню, что в конце линейки мне стало скучно ... Даже больше: в классе мне стало плохо, а когда вернулся домой с книгой о пожарных, то оказалось, что у меня температура сорок градусов. Словом, первый день в школе мне не очень понравилось (смеется).

- Расскажи о своей первой учительнице ...

- Ее звали Любовь Борисовна, внешне она напоминала бизнес-леди, ездила в школу собственным авто. Она была красива, очень меня любила, но я никогда не забуду, как она совершенно серьезно говорила нам, что Ганс Христиан Андерсен и Ханс Христиан Андерсен - то два разные писатели ...

- Кто чаще был твоими соседями по парте - мальчики или девочки?

- Совсем не помню, с кем сидел первого дня обучения ... вылетело из головы. А вообще основном сидел с девушками. Где-то год с девочкой по имени Оля, она была хорошенькая и я, кажется, даже влюбился в нее. Недавно нашел в какой шкафу открытку с зайцем, которую она подарила мне на День защитников Отечества. Мы с ней дружили, но она часто пропускала школу, потому что много болела. Потом меня посадили с девочкой Таней, лучшей ученицей класса. Она была ужасно противная. Очень меня доставала.

Школьная любовь и ... нелюбовь

- Первая любовь пришло к тебе в школе?

- В девятом классе я влюбился в девушку по имени Катя, но до окончания школы так и не решился сказать ей об этом. Смешная была ситуация. Но Катя об этом все же узнала: несколько месяцев назад мы списались с ней на "Одноклассниках.ру", и я ей сказал. Посмеялись. Она уже долго живет в Лондоне.

- Ты любил процесс пробуждения-сборки-дорогу в школу?

- О, нет ... Пробуждение убивали, я сова по собственному часами. Дорога в школу была скучной, потому пролегала через окраинное студгородок. Помню только один смешной случай, произошедший со мной классе в третьем. У меня было трое штанов, то есть вообще трое. Дома, имею в виду. А на улице была весна и дикая гололед - лед, залитый водой. Выйдя в школу, я сел на задницу и вернулся домой изменить штаны. Во вторых штанах сел на задницу в том же месте, что и у первых. Вернулся и надел третьи, в которых сел на задницу уже перед самой школой. Так и вошел в класс.

- Любимыми и нелюбимыми предметами были ...

- Очень любил русскую литературу. Точнее не саму литературу, а учительницу. Она была настоящей фанаткой и единственным человеком, который уже тогда намекала, что я стану писателем. И не ошиблась. Ненавидел алгебру, хоть и учился в математическом классе семь лет.

Школьные грехи

- Часто прогуливал уроки?

- Нет, почти не прогуливал. В нашей школе за этим очень пристально следили. А если и прогуливал, то обычно играл в футбол на школьном стадионе.

- Вспомни самый яркий случай в школе ...

- Когда мы с несколькими одноклассниками взорвали пиротехникой мальчишеский туалет, а потом, когда нас допрашивали, свалили все на одного одиннадцатиклассника, который был одним из первых в городе металлистов и ходил в футболке с черепами.

- Пользовался симпатией учителей?

- Если сравнить количество тех, которые любили, и количество тех, которые не любили, - то нет. То есть учителя меня не любили.

- Как ты учился?

- Преимущественно хорошо, почти не имел "троек", но в определенные моменты наступала какая-то апатия - и происходили провалы, которые очень сложно было ликвидировать до конца четверти. Но в аттестатах, насколько помню, троек не было. Кстати, у меня в 11 классе был странный табель. Там было написано: "Украинский язык - 5", "Родной язык - 4". Это меня изрядно напрягало ...

Господи, как хорошо, что все завершилось!

- И вот момент последнего звонка ... Какие были ощущения?

- Как бы обидно не было это признавать, я думал: Господи, как клево, что все это завершилось!

- А сейчас часто наведываешься в школу?

- За последние восемь лет лишь дважды, хотя и очень люблю свою школу. Я понял это позже.

- Сравни время, когда учился ты, и нынешнюю образовательную ситуацию. В чем основная проблема некачественного предоставления образования?

- Думаю, почти ничего не изменилось. Разве что учебники стали лучше ... Главная проблема некачественного предоставления образования в том, что уважаемые дяди и тети в министерствах составляют удивительно непродуманные и непонятные образовательные программы. По крайней мере школьный курс по украинской литературе я совершенно реформировал бы. Вторая, не менее важная проблема: в наших школах нет фанатиков ... То есть учитель работает без огоньках в глазах, отрабатывая свои не очень большие деньги ... А в каждом деле должен присутствовать здоровый фанатизм, тем более, когда на тебе лежит ответственность за молодое поколение!

Последние комментарии

    Комментариев не найдено, вы можете оставить первый комментарий!

Оставить комментарий

Ваше имя:

Почта:

Комментарий:

© 2000-2013 Academy.kiev.ua. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с украинским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах.