search icoico arrow

Изучение языка по картинкам

Изучение языка по картинкам

Чего жаждет всякий учащий иностранный язык? Лексики, то есть слов, слов, снова слов и опять слов. Можно, конечно, взять какой-нибудь очень толстый словарь и учить его наизусть в алфавитном порядке, но наша память и душа в целом протестуют против такого жестокого метода. Но, языкоеды, не отчаивайтесь! Выход есть.

Марк Дадян и Мария Попцова создали, а компания Janussys воплотила в CD электронный словарь "Янус", который, естественно, тоже состоит из слов, но очень облегчает их заучивание.
Во-первых, все слова сгруппированы в пятнадцать тематических разделов ("Анатомия человека", "Флора и фауна", "Искусство", "Наука", "Мода", "Гражданское устройство общества" и еще много-много интересного). А во-вторых, с помощью "Януса" можно не только пополнить свою английскую лексику, но и изучить нотную грамоту, геральдику, устройство телекамеры и т.д. Испытывая при этом живой интерес, эстетическое удовольствие и не перегружая голову.

Каждая страница словаря - красивая картинка. Находишь "мышкой" интересующий объект - слева появляется название на английском и на русском. Словарь потому и называется "Янус", что по одному и тому же диску можно учить и английский, и русский.

Тематические статьи отмечены толерантностью: к примеру, в разделе "Религия" описывается и православная литургия, и католическая месса, и протестантское богослужение. А что касается содержания, то диалог культур идет полным ходом. Можно прочитать об американских индейцах и короле эльфов. Узнать название каждого устрашающего инструмента в кабинете стоматолога и каждого архитектурного элемента готического храма. Увидеть, как выглядит животное, придуманное Францем Кафкой, и плакат "Родина-мать зовет". И, главное, нам ведь очень важно знать, как это все будет по-английски! Иначе мы просто не сможем поддержать беседу с гражданами других стран об общекультурных ценностях.

Крутой старт

Бывает, нужно срочно начать говорить на иностранном языке, а времени на курсы ну совершенно нет. Электронный диск Smart Start German Deluxe ("Крутой старт") создан как раз для того, чтобы продуктивно и яростно начать изучать немецкий.

Секрет быстрого успеха - программа направлена на аудиальное восприятие. Кроме того, Smart Start сразу ставит правильное произношение - существует режим работы с микрофоном. Скажешь что-нибудь не то, виртуальные учителя тебя поправят. Для работы с программой необходимо выбрать один из режимов: "Слушать", "Читать", "Говорить". Но если вы остановились на "Читать", щелкнув по картинке, из колонок компьютера услышите, как произносится подписанное под ней слово. Не напоминает ли вам этот способ освоения иностранного языка естественное освоение родного? А на начальном этапе не проходят ничего, чего нельзя нарисовать.

Но зря вы думаете, что обучение ограничивается обычным прослушиваем слов - вас обязательно поставят в какую-нибудь тупиковую ситуацию, когда придется вспомнить, что вы только что слушали в пол-уха. Обучение проходит в форме игры. Послушали, как называются части человеческого тела, - будьте добры на слух собрать пазл. Сразу очень трудно запомнить, как по-немецки пятка, и колено и желудок - ничего, можно собирать человечка хоть бесконечно, и у вас будет получаться, вас будут очень приятно хвалить: "Правильно!", "Замечательно!", "Супер!"

Игры сгруппированы по шести основным темам: "Еда", "Числа", "Люди", "Занятия", "Дом", "Ориентация в пространстве" - лексический минимум для начинающих.

И все в игровом режиме - накормить тетю и дядю, нарисовать человечка, посадить детей на корабль - легко, приятно, увлекательно, забавный дизайн. Задания распределены по трем уровням сложности: освоили лексику - переходим к фразам, затем - к диалогам, которые, кстати, можно слушать на разной скорости. На последнем этапе предлагают уже не игры, а озвученные комиксы. В результате "крутого" обучения вы уже немножко можете говорить, что редко бывает, если самому учить язык по книжкам. Таким же образом можно учить и испанский, и итальянский, и французский.

Последние комментарии

    Комментариев не найдено, вы можете оставить первый комментарий!

Оставить комментарий

Ваше имя:

Почта:

Комментарий:

© 2000-2013 Academy.kiev.ua. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с украинским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах.